迷人的田野作文
喧闹的城市生活已经厌倦,我们几家人一起商量去哪儿玩,最后,一拍即合——郊游。
路上,源源不断充足清新的空气迎面扑来,婀娜多姿的柳树环绕着一望无垠的玉米地,放眼望去,满眼都是绿色,走近一瞧,上面玉米棕红发紫的胡须一穗穗儿拖拉下来,真像一位“红”发苍苍的老人。玉米不仅个头大而且米粒饱满,哈哈,这风调雨顺的好年头,农民伯伯又有好收成咯!
来到郊游地点,我不禁被田野的特殊风光吸引住了:
一座白石桥搭在两片草地之上,弯弯的小河一直延伸不远处的几座小房子旁,真是“小桥流水人家”呀!人们坐在岸边,把脚伸进小河里,河水洗去了灰尘,也带走了劳作后的疲劳,互相谈笑着美好的生活,一串串银铃般的笑声像一个个音符,传递着幸福和快乐。
这户人家旁,是成片的芝麻地。现在芝麻杆上已经结子了,还没成熟,种子的外壳是绿色的,有些像小型杨桃。芝麻就像一个个整装待发的小战士,上面盛开着的雪白的花,像一个个小喇叭,花儿们吹响了号角,预示着大丰收的到来,传递着丰收的喜讯。妈妈说:“芝麻开几朵花就长一截,顶着花长,要不怎么叫‘芝麻开花节节高’呢?”
清澈见底的小河上游玩着三五只野鸭和白鹭。野鸭们有的在互相嬉戏追逐,“嘎嘎”的叫着,有的在梳理自己身上的毛,有的在练习滑翔,还有的把宽宽的嘴巴伸进河里去逮小鱼吃。一个小朋友站在桥上向水中扔了一块石头,野鸭们惊叫着一个猛子扎进水里。白鹭们扇扇翅膀,朝天空中飞去。呵呵,今天可真正的见到了“一行白鹭上青天”啊!
碧绿的湖水里,小鱼在和蝌蚪愉快的玩“警察抓小偷”的游戏,小鱼摇摇尾巴向小蝌蚪扑去,小蝌蚪反应灵活,利用自己身子小的优势,赶快从小鱼儿肚子底下“刺溜”一下钻了过去,小鱼扑了个空,激起一层层涟漪,波纹一圈圈荡漾开来……
田野风光就是这么美,就是这么迷人!使我流连忘返,喧闹的城市真的和它无与伦比,大自然就是一个神奇的科学大讲堂!