我从小就不喜欢夏天。它没有春天的姹紫嫣红、生机勃勃,没有秋天的碧水蓝天、硕果累累,它没有冬天的银装素裹、粉妆玉砌。
夏天的气温总是在35摄氏度以上,热得让人难以忍受。大热天,没有哪个人会大摇大摆地走在路中央,不是小心翼翼地挨着墙角走,就是躲到树阴下纳会儿凉,就连那些猫啊,狗啊也都是缩在阴凉处打盹,要是遇到哪只在大太阳下暴走的小动物,人们也免不了来一句“傻了是不?”
夏天,还有一种最令人恨之入骨的东西——蚊子。讨厌的坏东西还不怎么喜欢吸那些皮糙肉厚的大人的血,专门找我这种细皮嫩肉的孩子。每次被叮咬之后,总是痒痒得恨不得立马把它碎尸万段,一巴掌下去,得,还扑了个空!奇痒无比的感觉再加上火辣辣的一阵疼,真的令我痛恨至极。
可是,随着年龄的逐渐增长,我渐渐发现,夏天也有它特殊的可爱之处。
你瞧,池塘里的荷花朵朵盛开,雪白的、粉红的、淡黄的,个个都是亭亭玉立的美少女,在这无穷碧的大舞台上高傲地展示各自优美的舞姿,引得人们驻足观望。淡淡的幽香迎面扑来,令人神清气爽。荷花不仅美丽,而且还有很多用处,叶子能泡茶、做中药。莲藕可以食用,爽口甘甜。莲子又是清凉解暑的最佳食品。总之,荷花全身都是宝!
夏天,各式各样酸酸甜甜的水果成熟了,西瓜、葡萄、山竹、桃子、香瓜等等都是消暑的首选。我最爱的是西瓜了,午觉过后,从冰箱里拿出半个,挖上一大勺,填满整张嘴,汁水不由自主地从嘴角溢出来,那真叫一个“爽”啊!当然,一勺两勺哪能停得下来,不吃到肚子撑得像个大西瓜,我哪能罢休?
夏天,也是孩子们暑假出游的大好时光。三五个家庭一邀来个自由行,去海边感受大海的碧波浩渺、清凉惬意,登上峰顶领略大山的连绵起伏、千峰万仞,来到异地他乡感受不一样的风土人情、习俗文化。
夏,就是这么让人又爱又恨,她的多面性让长大后的我渐渐喜欢上她了,你呢?