拾趣作文
我们才十七八岁,但我们已经开始像老人一样写回忆录。因为今天生活的紧张单调,我们更愿从童年中拾趣,我害怕那曾经美好的一切最终消失在我的记忆里什么也没有留下。
我们所在这栋楼,在郊区,楼西端不远处有一个高高的土坡,成了城市和乡村的天然屏障。着土坡,是这栋楼修建是留下的,因为铲除没多大意义。土坡顶上满是一片绿色,两棵高高的樟树遮去了大半个坡,树阴下是大片的灌木丛草丛。
一年多以来,这土坡上几乎没有人走过,只有雨水眷恋着这土坡冲刷掉夕日挖机留下的屡屡伤痕,这原本笔直的土坡也渐渐倾斜,舒展到它身后的水泥大道。几天来,艳阳高照,那斜坡上的黄土粒被晒得闪闪发亮,坡顶上开始涌现出一群孩子,看样子侍从那土坡后头来往城里上学的,他们都一个一个的试着从那斜坡上踩下,却又都在满脸的害怕和沮丧中退回,我分明的发现几天来,那绿绿的草丛中已踩出一条微黄的小道,一直延伸到我的视野之外。
昨日又下了一场大雨,今天太阳还没有出来,土坡上还略显湿润,我依旧向外望着,希望看到那一群孩子,因为他们让我想起了许多美好的记忆。
从早晨开始,我一直注视着,却没有再看到那一群孩子,我想“今天太滑,那群孩子大概不会来了“然而到了下午,太阳又漏了点脸儿,我看到一个孩子穿着洁白的运动衫,我看到他是从那土坡旁绕过了的,然而在一会儿后,我在那条还不太成形的路上看到了他的身影,洁白的运动衫,深蓝色的牛仔书包。我赞赏地注视着他,我看到他将书包随手扔在草丛里,然后开始像那群小朋友一样试着往下走,他的小手紧紧的拽着长在土坡边上的一棵小树,他试探着一步一步向下走,忽然那小树颤了一下,小男孩有点慌了,呆呆的立着,一手紧紧的抓着那小小的树枝,一手握成小拳,我想他大概会返回了吧,是啊,还是不下的好,这太冒险了。
但他没有,他的手渐渐放开小树,因为再下一点已不能再够着小树,我的心跳到了嗓子眼,千万别出什么事儿,只见他动了动,忽然,他像脱缰的野马一样直冲下来,跌趴在地上。我真想下楼扶起那勇敢的小孩,,没容我再想,他已开心的爬了起来,脸上露着儿童最纯真的微笑,他摊着手,瞧了瞧满手的黄泥,咧嘴一笑,开始往上爬,他用手撑着坡面,一点点的往上爬。终于,他爬到了坡顶,他伸出一只手抓住那棵小树,一只脚越上土坡,然后身子伏在草地上,挣扎着爬上……然后,他有一遍一遍的冲走下来,再攀爬上去,不时用手擦一擦脸上的汗水,很快,身上脸上都成了黄黄泥印,这孩子回家又有一顿好骂……
终于,那小男孩累了,他将脏西西的小手在草地上蹭了蹭,掇起草地上的牛仔书包,一蹦一跳的消失在我的视野之内。
多可爱的一个孩子,我仿佛看到了自己孩提时的身影,是啊,或许脏,或许不太安全,但我依旧赞赏那孩子,那个勇敢的小男孩。
今天的社会,生活中已经消失了泥土,消失了那一个个脏息息的小泥娃。我们的童年已不可能再在后一带上演绎,自己的童年也差不多都忘了,只有记下着难忘的一幕当作怀念自己的童年。