每当我读起:天行健,君子以自强不息时,就想起童年时发生的那件难令我忘的事。让我们一起乘着时空机回去看看吧。
那是一个周四的下午,太阳公公下班了,我背着小书包回到了家。迅速地打开电脑,啪啪啪地玩个不停。忽然,像雷一般的唠叨声向我传来:还玩,快去写作业!可这声音并没让我就此停下,我得意扬扬地回答道:就不,就不。过了一会儿,妈妈手拿木棍子,从我脚根上一打,痛我捂着脚跟大叫。被妈妈打后我只好回到书桌旁端端正正地坐着,认认真真地写作业了。我心里暗暗地说到:妈妈真凶,妈妈一点都不爱我,哼!
第二天,妈妈翻开我的作业一看,一秒就变成母老虎:你有没有认真做作业呀?A、B、C、D乱填。这时,站在旁边的我大声哭起来说:妈妈不爱我,老骂我。这时妈妈用手抚摸着我的头说:女儿,妈妈也是为了你好,只有好好学习,长大后才能过上好的生活啊。妈妈送你一句名言,希望你可以记住,‘天行健,君子以自强不息’。妈妈从来没有这么温柔过,我听着妈妈的话,似乎明白了什么。妈妈那温柔的声音,那慈祥的微笑,让我难以忘怀。我一遍又一遍的读着这句话。从此,我发奋学习,没有一刻放松。
天行健,君子以自强不息。每当我想放弃时,这句话就会提醒我:只有努力学习,才能成为一人自强不息的人。这真是一件令人难忘的事!