一天,我坐在沙发上想着自己还一个特长也没有,就有些困惑,便去找“智多星”爸爸:“爸爸,为什么我学了那么多的东西,上了好几个兴趣班,如围棋、跆拳道之类,但为什么我却连一个特长也没有呢?”爸爸并没有回答我,只是到房间里拿出放大镜问我说:“如果我把放大镜对着太阳,把光折射到纸上,你说纸会不会燃烧?”我不假思索(其实是瞎蒙)地说:“当然会了。”爸爸说:“那就用实验来证明吧。”
只见爸爸从一包纸中抽出一张纸,然后拿着纸和放大镜走到阳台上。他首先把纸放在地上,然后调整放大镜的角度,我们便开始等待了。等了大约十分钟,纸好像没有出现丝毫燃烧的迹象。又等了五分钟还是没有一点起火的迹象,我有些不耐烦了,而一旁的爸爸却不紧不慢、气定神闲。大约又过去了十分钟,此时的我耐心已经到了极限,彻底焦急了,我对爸爸说:“爸,别试了吧,这纸烧不起来的,要是烧的着它早就烧着了。”而爸爸却十分悠闲,边玩手机边对我说:“不急不急,不试到最后你怎么知道它烧不起来呢?请再耐心地等待一下吧。”我说:“你当然不急了,你在这里玩手机搞得不亦乐乎,可是我多无聊啊。”爸爸见我这样说,马上收起手机笑眯眯地说:“就再等一会儿,好吧!”我就这样在这里等了又等,又过去了十分钟。我说:“我等不及了,我还有别的事要去做呢。”说完撒腿就要跑,正在此时却听见爸爸说:“快看,烧着了。”我立马转过身去看,果然纸上冒出了淡淡的火焰。
爸爸回到屋里,和颜悦色地对我说:“你知道吗?纸张的燃点有三百摄氏度,而这个地面的温度顶多只有七十摄氏度,纸张为什么会燃烧呢?”我歪着头,眼珠一转,脱口而出:“因为专一的把放大镜对准一个地方加上不断的坚持。”爸爸说:“现在你应该知道你为什么没有一个才艺了吧。”
我明白了:专一+坚持=成功。是呀,我每次学一个项目,坚持不了一个学期就嫌烦,怎么能够掌握技艺呢?今后,我一定不能再有畏难情绪,要养成坚持不懈的精神,这样才能享受到成功的快乐。