在我的生活当中,有一件事给我带来很大的启示。
上个星期六,我和妈妈坐公交车去乡下的外婆家玩,当时,车上的人全部望着窗外的风景,我和妈妈也不例外。
目的地快要到达时,我反过身来,突然,看到了一只“黑手”伸进了一位中年妇女的口袋中,把中年妇女的钱包用夹子夹出来了。我心想:糟糕,有小偷!我得让大家发现这个十恶习不赦的小偷!
于是,我大喊:“有......”我的话还没有说完,妈妈就用手把我的嘴巴蒙住了,我用惊奇的眼睛望着妈妈。妈妈用手指了指,小声地对我说:“你看那个小偷。”
“有刀吗?”我转过头去看。
“呶,你看。”妈妈用手指了小偷的口袋。
我朝前一看,不看还好,一看吓一跳,真的有一把明晃晃的小刀在小偷的口袋里。我心惊胆跳,顿时不敢说话了,装着没看见。当时,车上很多人都看到了这个小偷在偷窃,却没有一个人站出来指出小偷的罪行。结果,到了站后,小偷若无其事地下了车。
回家之后,我们把这件事告诉了爸爸,爸爸很不高兴地说:“你们怎么这么怕事呢?俗话说:邪不压正。法律上也说了,见义勇为者会受到保护和嘉奖。如果是我,一定会站出来指出小偷的罪行,让他得到应有的惩罚和教育。如果大家都视而不见,那么小偷更是猖獗。”
听了爸爸的话后,从这件事上给了我一个很大的启示:人要正直,不能包庇坏人,遇到坏人坏事,要勇敢地站出来,伸张正义,这样社会才会更加和谐,小偷才没有可乘之机。