阿智有个年轻的同事名叫阿诚,名如其人,非常诚实可靠,而且特别迷信专家,遇事总要找个专家评价、论断的来做为行事的依据。
那一年,阿智他们单位组织例行体检,一位中年男职工的肝癌筛查项目被检查为阳性。随即,他便去医院诊治,被确诊为肝癌后,按照医院的安排化疗,前后仅仅维持了三个月不到,他就恋恋不舍地离去了。
逝者在体检前毫无患病的征兆,可是被检查出问题后,他的生命之旅很快就到了尽头。一时,单位的职工们谈癌色变:一是因为其病程发展之快,令人恐惧;二是发现有病之前往往没有明显的症状,防不胜防;三是其普遍性,青年、中年、老年人都可能存在隐患;而最为令人沮丧的却是,据专家说人人身体内都有癌细胞存在,其潜台词就是,人人都有患癌的机会!
光怕也没有用,还是有人主动地采取行动,有一位年轻职工从网上搜到了一条信息:称多吃碱性食物能对癌症起到预防作用,如海带、胡萝卜、黄瓜、大豆、番茄、苹果等等。
此等“养生防癌”的妙招,很快便在同事们之间流传起来,大家觉得有救了!
而阿诚听到这个“喜讯”后的第一个反应,就是上网查找专家的意见。功夫不负有心人,他终于找到了一条:“专家表示,人体存在完善的调节机制,能自动调节酸碱平衡,多吃碱性食物可防癌的说法不科学。”
阿诚找到了依据之后,就以此“专家的话”向那些信奉碱性食物防癌的年轻同事泼冷水,由于双方的观点截然相反,于是几个人就在办公室里争执了起来。
恰在此时,阿智经过此处,听见人们嚷嚷,便伸头看了看。在年轻人们的心目中,阿智是比较有智慧的,所以,就有人拉住他做评判。
当阿智听明白了阿诚与其他青年争论的焦点之后,他笑了:“我当是什么大不了的事情呢?原来是这么回事儿。”他转过脸儿问阿诚:“专家说人体存在完善的调节机制,能自动调节酸碱平衡。既然人体的调节机制那么完善,是否就意味着人们不会生病了?可是,为什么每天医院里的患者多得就跟赶大集一样呢?”
阿智提的问题太尖锐了,阿诚茫然地摇了摇头,不知如何回答是好。于是,阿智继续说:“其实,很多的时候专家的话是自相矛盾的,他们一方面把人体的调节机制说得十分完善,另一方面又在治疗癌症时夸大手术、化疗、放疗这些明显伤害人体机能的治疗方法的作用。只要有一些这方面常识的人都知道:专家的话不能不听,但是却不能全信,否则吃亏的准是你自己!”
接着,阿智又说:“刚才你们说的碱性食物多是蔬菜和水果,即使它们不能防癌,平时多吃一些肯定也对身体有益无害,就大胆地吃吧!”