生活中的数学作文700字
・・・・
外公家的钟坏了,妈妈又买来一个新的。这钟外型时尚而好看,最重要的是它还有敲钟的功能呢!
我忍不住好奇地观察它,经过我的研究,我发现这个钟在每个整点敲打,敲打的次数等于这个钟的点数,每半点也敲打一下,很有规律的。我兴奋地把这一发现告诉老妈,老妈若有所思,过一会儿说:“悦悦,既然你有这个发现,不如我来考考你。”“好啊!老妈出题,我来接招。”我不假思索地答道。“那你给我算算时钟经过一昼夜共敲打我少下呢?”老妈笑着出题。“什么?一昼夜,这是多久?是一个白天一个晚上吗?应该是24小时吧!”我一边抓耳挠腮,一边好奇地问老妈,老妈笑着点了点头。我拿来纸笔,开始思考起来。一会儿,我眉飞色舞地嚷道:“算出来了,是180下,对吗?”“老妈,公布答案吧!”我急切地看着妈妈。妈妈则笑着说:“不急,来告诉我你的解题思路。”我兴高采烈地说:“那还不容易,你看这个钟一点敲1下,两点敲2下,一昼夜敲两次一点到十二点,再加24个半点时敲的1下,就是敲打的总数,算式应该是:(1 2 …… 11 12) 2*12=180。”“真聪明啊!”妈妈赞扬道。
爸爸走过来说道:“我听到了,刚才算得还不错,那我就加赛一题,题目同上面一样,从1点到7点共敲多少下?”我想了想:“是35?哦,不对,是34,算式应该是:(1 2 …… 6 7) 6=34,对吗?”“看你,差点就答错了,下次要小心哦!”爸爸意味深长地说。我在一旁也不好意思地笑了。
看来,生活中无处不在地体现着数学的魅力啊!生活中的点点滴滴都值得我们去观察,去思考,去发现。一起来行动吧!