一件普通的事情,可以带来一个感人的故事,一碗普通的鸡汤却给我未来的道路多了一句叮咛的话…...
记得七岁那年,一年级期中考成绩如我所愿:考了全班第一!我心花怒放,恨不得把这成绩告诉全世界,这时,我想到了妈妈,妈妈看到,一定比老师更加赞扬我的成绩吧!
我坐在教室,耐心地等着。十分钟,二十分钟,半小时…时间缓慢地走着,可老天爷就是不应我。一个小时后,一个身影映入眼帘——是妈妈!我按压不住兴奋,冲过去告诉她这个好消息,妈妈听完后,一句“很好”说到一半就咽了回去,原本心花怒放的妈妈一下子冷漠无比,这等于给我浇了一桶冷水吧!我忐忑不安。
回到家,一阵香味把我吸引过去,是什么东西呢?一看就让我大跌眼镜,是一碗普通的鸡汤!唉!只能喝鸡汤了!
虽然鸡汤很好喝,但比我预想的东西差远了!我需要的是表扬、赞赏!想到这里,我一下吹胡子瞪脸,把筷子一丢,回房间睡觉了!
接连几次考试,我都考了很高分,可妈妈什么都没说,就走了。最可恨的是:妈妈给了我一张三年级的试卷!这不是在挖苦我吗?索性下次考试我考个全班倒数!妈妈一下子怒发冲冠,我控制不住的把心中的委屈说了出来,妈妈一下呆住了。
后来,我又一次考了最高分,妈妈如往常一样,又给了我一碗鸡汤,但我津津有味地吃着吃,突然咬到骨头!我又想发怒,但转念一想:为什么之前都是妈妈把骨头挑出来,这次却没有呢?我绞尽脑汁,突然茅塞顿开,原来妈妈不表扬我,只是想让我谦虚一点,而考试不是为了挖苦我,而是让我知道“天外有天,人外有人”!给我骨头是想让我体会人生的艰辛!我惭愧极了,恨不得找个地缝钻进去。妈妈似乎看出了我的心思:“我虽然在你的人生中只能给你一碗鸡汤,但聊胜于无”。
从此以后,我考高分,妈妈只夸我,但不给鸡汤,我知道,因为我长大了!