仙人掌也是我的老师作文
生活中人人都可以是我们的老师,妈妈是人生中的第一任老师,她告诉我们做人的道理;飞行的大雁告诉我们纪律的重要……而最令我难忘的一位老师“,是那顽强的仙人掌。
几年前,我家门口长着一株百合花和一盆仙人掌。
春天到了,百合花全都开了,有的春风中亭亭玉立,还有的则耷拉着小脑袋,像一位害羞的小仙女。可是,那盆仙人掌仍旧保持着原来的姿势,除了刺长多了一些,其它都没有任何的变化。春风吹过来,它也一动不动,我对这盆仙人掌一点爱好都没有了,甚至觉得它很傻。
随着时间的流逝,我对这盆仙人掌已经彻底绝望了,于是不再给它水喝,把那株百合花的”食物"增多了。逐渐地,百合花越来越繁茂,越来越美丽;奇怪的是,那盆仙人掌没有人给它送水,却依然没有丝毫的变化。我心想:这盆仙人掌竟能坚持这么长的时间!
后来,我们把家搬到另一小区,我过得那么轻松,快乐!有一天,我猛然想起老家的那株百合和那盆仙人掌,并强烈要求爸爸带我去看看。爸爸无奈之下,只好开车带我去。到了那里,眼前的情景让我目瞪口呆。
那盆仙人掌仍旧没有变样,还像以前那样绿;而那百合却早已枯死了,成为了一堆腐烂的花……
是啊,仙人掌没有人照顾,也能茁壮成长,它告诉我们一个道理:我们要学会自力更生,不能依靠父母,父母会越来越虚弱,将不是可以依赖的山,所以,让我们去像仙人掌一样,自己照顾自己吧!