我记得有这样一个人,她喜欢去玄武湖看海棠,还喜欢在家照顾孙女和孙子,每当隔壁的邻居有什么困难的时候,她立马挺身而出。“你家出什么事了啊?没有鸡蛋了?我给你!还有什么?没水了?到我家来,我倒给你……”这个就是我的奶奶。
虽然奶奶去世很多年了,但她热心助人的身影一直徘徊在我的脑海中。小时候我非常喜欢听她唱的歌,她的歌刚劲有力,不像别的妇女那样柔软!每当听到她唱起歌的时候,我就竖起耳朵倾听!连妈妈都很惊讶,顽皮的我竟然能这么平静。
记得我四岁左右的样子,因为我的逞强,把她的右手臂烫了一道疤!当时我在弟弟面前吹,说我能提动水瓶。弟弟不信,我就爬上椅子把水瓶抱下来,水瓶里的水不多,但非常的烫。我抱着水瓶在弟弟羡慕的眼光下跑来跑去,奶奶回来了,看见我这么小个人竟然抱着开水瓶跑,吓得立马向我跑来!也许是为了让奶奶夸我,我也向奶奶跑过去,谁知有一个门槛在我脚下没注意,一拌,摔了一跤,手上的水瓶向奶奶砸去,只听啊的一声,水瓶里的开水洒了出来,并且洒在奶奶的右手上,奶奶拼命忍住痛,问我;“你没事吧?”我摇摇头,我望着奶奶的右手臂,全是水泡,我吓得哭了起来!奶奶被我弄得很紧张,以为我烫伤了,没告诉她,马上帮我检查起来,见我没事,才处理自己的伤势。最后留下一道疤!
在我上学的时候,门口的人托我奶奶去帮忙接一下那人的孙子,那天正好在下雨,家里没有伞也没有雨衣,奶奶就蹬着三轮车帮别人接孙子!当奶奶回到家时,衣服都湿透了,我问她;“你为什么,要帮别人接小孩,她们自己不会去吗?”奶奶说:“我帮人家是凭着良心的,也希望在我困难时,他们也能帮助我。”我被这一句话打动了,直到现在还久久不能忘记!