我喜欢海棠花作文
我喜欢的花很多,有梅花、菊花、百合花…….但我最喜欢的花还是婀娜多姿的海棠花。“海边奇树生奇彩,知是仙人取得栽,琼蕊藉中闻阆苑,紫芝图上见蓬莱。”每当看到海棠花时,我都会想起这首唐人李绅写的《海棠诗》。
海棠花代表的意思繁多,有:亲切、诚恳、单恋、热忱的友谊。海棠枝叶繁茂,披了一件灰褐色的大衣,摸起来比较粗糙,扎手。海棠叶子呈圆状,顶部略尖,密密麻麻长满了枝条,在海棠的枝杆上开放着红艳艳的海棠花,海棠花的花期并不算长,就一个多月,它一般五、六朵簇拥在一起生长,就像几个害羞的小姑娘藏在一起,不想被人发现。
海棠花没开时就像一个个小小的太阳挂在枝头,红通通的,而开后,就变成了一个个胖小孩,脸蛋粉嘟嘟的,让人想去抚摸一下,却又不忍心。远远望去,海棠花像披了一件五光十色的衣裳,正在翩翩起舞。近处观赏,海棠花个个绽放出了笑脸,像春姑娘的发卡。闻一闻,还散发香甜的气息,让人顿觉精神大振。海棠花有很多种顔色:淡粉色、深红色、黄色、白色、淡紫色……而且海棠花不光顔色多,种类也多:西府海棠、木瓜海棠、东花秋海棠、丽格海棠……各种各样!
我之所以喜欢海棠花还有另外一个原因。因为上次妈妈在外面买了一盆海棠花回家,并且吩咐我来照看这盆海棠。才几天过去,我的小海棠便抽出了叶,长出了几朵小巧的花苞,这些花苞没过几天就开放了。当我看到已开花的海棠时,觉得十分可爱。
我爱海棠花,爱它那美丽的身躯,也爱它那几分的可爱。海棠花是绚丽多姿的,是抚媚动人的,是清香犹存的,是艳美高雅的…….