朔州市朔城区五中258班潭亚军:时光里,那历史人物的凝望
回望泱泱中华五千年的璀璨文化,有多少文人墨客为文所伤,又有多少伟人枭雄为史所慨。正是因为有了众多淡泊名利、了却浮华的文人,才成就了中华文明的灿烂与辉煌。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美的季老,他的目光是那样的澄澈,眼神又是那样的坚毅。晚年的季老,一个人,一只猫,一前一后,漫步于幽静的燕园之中,成为了燕园中一道别致的风景。季老抛却浮名,远离喧嚣,选择在喧闹的社会中保留了内心的一片宁静,这样的不浮不躁宛如一首意味隽永、朗朗上口的诗歌,好似一曲欢快明亮、节奏清晰的交响乐。
凤凰浴火方能重生,幼蛹破茧才可成蝶,苏武在漫天飞雪中坚定信念,绽放人生光彩。朔风凛冽,他与冷月相伴,遥望中原时,他将“生是大汉人,死是大汉鬼”的气节铭记于心间;黄沙漫漫,他与孤冢相伴,放眼远望是,他将“千金俸禄,高官贵职”的引诱忘得一干二净;地窖冰冷,他将毡毛与草皮一块儿吞咽,心里却沸腾着精忠报国的一腔热血。他用睿智,将光秃的旌节升华为一段不朽的佳话;他用勇气,将孤瘦的羊群定格为一段千古传奇。飞沙刻画出他手掌的皲裂,他始终没有在弯道之处屈服,几十年的忠诚守候,等来的是大汉天子的迎接,大汉百姓的无限敬仰。
当灯红酒绿的奢侈弥漫,纸醉金迷的浮华挥之不去之时,还能有多少人坚守自己的内心,不被浮华世俗所绑架,在属于自己的世界里创造辉煌的成就呢?著名作家陈忠实与路遥不受世俗羁绊,坚守心灵阵地,最终创造出著名小说《白鹿原》和《平凡的世界》,为世人所敬仰。还有那纯真质朴,向往自由的三毛,在尘世涛浪中饱受折磨的她不顾父母的反对,坚持前往自己所心之向往的地方,经过撒哈拉沙漠自然、人文风景洗礼后的她,最终释放自己,写出优美之作,令人震撼。
在漫漫无边的历史长河之中,文人墨客用自己的智慧结晶创造了灿烂的文学艺术,伟人枭雄用自己的勇敢坚毅开拓了传奇的丰功伟业;他们用一腔孤勇与热血凝聚了璀璨的中华文明!