“只因先生叮咛后,星落秋风五丈原。”这句出自三国演义,说的是汉丞相诸葛亮最后一次北伐到五丈原逝世后,后人赠与他的诗。
这句诗令我记忆深刻。
话说诸葛亮,那可是一代杰出的人才。对于他的性格特点,我认为忠诚是最能从书中体现出来的。223年,先主刘备因结义兄弟关羽、张飞去世,自己的病情也加重。最后实在支撑不住,便唤来诸葛亮,牵着太子刘禅的手,放在诸葛亮的手掌上:“我即将去世,太子十七岁将即位。日后请丞相好好辅佐他,若他无德无能,你尽可取这江山去。”诸葛亮跪地含着泪答应。此后,他全心全意辅佐太子,即使太子昏庸无才,他也别无二心,力挽狂澜。直至死,也要安排好一切。他是多么的忠诚啊!
但是更多人认为,诸葛亮的神机妙算、料事如神才是正点。
想必大家一定知道诸葛亮智算华容道的故事吧。许多读者或许会哈哈一笑,那曹操在华容道上败得可真惨,还笑诸葛亮是村夫!若不是关羽最后义释曹操,他哪能逃?不过他被整得如此狼狈,也真可笑。
再谈草船借箭吧。诸葛亮夸下了三天便能集齐十万支箭的海口。果然,他在第三天清晨带了三十只小船去“领箭”。又是可怜的曹操,只因疑心太重,无缘无故地损失了十余万支箭。他当时定是大发雷霆了罢。
这些事无一不反应了诸葛亮出类拔萃的才能。
或许有些人疑惑了:东吴和蜀国明明达成了联盟,诸葛亮为何要把东吴大都督周瑜活活气死?
首先声明:诸葛亮并非想害死周瑜,只是周瑜嫉妒人才,一心想置诸葛亮于死地,诸葛亮是无奈才做出反击。可怜周瑜年仅三十六岁,悠悠长叹“既生瑜,何生亮!”而死。周瑜其实也机敏,但一遇上诸葛亮,真是周郎妙计安天下——赔了夫人又折兵!
诸葛亮集忠诚、勇敢、机智、仁义于一身,至死也不忘“鞠躬尽瘁,死而后已”这几字。怪不得刘备夸赞“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”他可真是一代伟人!