在广袤无垠的宇宙中,人类所在的银河只是亿万星系中的普通一员。在这个拥有两千多亿个恒星的银河里,人类的摇篮--地球,只是一个普通恒星的第三颗行星,但在这普通的行星上却诞生了人类,并孕育了灿烂的人类文明。
银河历前1283年,如果按当时的纪元法,应当是公元2672年。据史料记载,当时的人类文明已经发展到相当高的程度,但人类仍被禁锢在太阳系里。太阳系就像一个巨茧,包裹着发展中的人类文明,不破茧而出,谁知道是美丽的蝴蝶,还是丑陋的虫蛾!
公元2672年绝对是人类历史上的里程碑,因为人类终于可以爬出摇篮,走向未知的宇宙。“空间跳跃”的成功可以说是银河时代的起点。让我们来重温一下这光辉的起点。
当时人类几百亿人口都挤在太阳系内大大小小的殖民星和太空殖民点上,尽管那时的人类航空器已经接近光速,但以这种速度来探知宇宙,绝对是个笑话。没有人愿意花几年、几十年的时间到太阳系附近的荒凉星球,更何况在直径十万光年的银河里,如果以这种速度转半圈,说不定人类都已经灭亡了。即使是“人类的先行者”--智能机器人最远也就只到过一两百光年外而已。
在这种情况下,人类的精英科学家经过近百年的不懈努力,终于将几百年前就成熟的空间跳跃理论转化为现实技术。被后世称为空间之父的星瓦猞格发明了星际折叠理论,在次指导下,人类科学家很快就发明了空间跳跃技术,在次基础上,短短的数年,空间跳跃机就问世。带着人类的希望,第一台空间跳跃机被命名为“希望号”。
带着全人类的梦想,当装备了希望号的人类第一台空间跳跃战舰“新人类号”只用了4小时26分33秒就从太阳系外围跳跃到4。2光年外的比邻星附近时,人类看见了银河时代的曙光。于是,人类的脚步一发不可收拾,开始了冲出地球以后的又一次大规模的空间殖民浪潮。
随着空间跳跃技术的不断成熟,人类像老鼠一样繁殖,像蝗虫一样冲出太阳系,疯狂地开发、占领似乎无限的宇宙资源。于是短短几百年时间,老鼠和蟑螂就随着人类遍布银河。
或许对于只拥有一万多年文明史,还不成熟的人类来说,空间跳跃技术就像是大人的玩具。太阳系联合星系政府没有能力统治如此庞大的人类社会,而人类社会也承受不起如此巨大的变革。
无数的星球、国家纷纷独立,各种各样的国家制度、社会形态层出不穷。只要历史上有过的都出现了,即使许多都是被历史淘汰的垃圾,有些人仍视之如珠如宝,并发挥人类的“聪明才智”,使之“发扬光大”,像奴隶制就演化为农奴制、工奴制等等。人类重新陷入纷争。 对于人类来说,解决纷争最有效的手段往往是战争。在不断的战争中,数以亿万的人类丧生于炮火之中,而且本来就稀少的银河异种文明也被破坏殆尽,即使它们都没有什么抵抗力,有的甚至才处于原始发展期,但在人类充分发挥其侵略劣性之下,它们消失了。以至于后人想研究这些异种文明和异种人时,只能在遍布于各星球的博物馆生物标本室里看到。
在经过一千多年的银河发展期之后,人类总算真正进入银河时代,在银河历元年建立起由一百八十三个星际政府,共两千多个星邦、一万多的殖民行星构成的银河联盟。人类迎来了盼望已久的和平。
遗憾的是银盟的历史只持续了短短的四百多年。在银河历477年,银盟解体,银河帝国、银河联盟、星际联盟相继崛起。银河历483年,第一次星际大战爆发,之后的几百年,战争与和平两场戏在银河大舞台轮流上演。