谈起自信,大家并不陌生,自信可是一个人成长过程中必备的心理素质。可是,有一些学生却缺乏自信。课堂上不敢大胆地发言,课下遇到老师有意回避,见了生人手足无措,考试时更是紧张得满头大汗。我也有过缺乏自信的经历,在我上一年级的时候,我常常不敢举手回答问题,在老师、父母的鼓励下,我鼓足了勇气,我第一次起了手,回答了疑问,猛然发现原来回答问题并不可怕呀!从此我便勇于发言了,为此我还得到了老师的奖励,更加喜欢回答问题了。
但是我在一本作文中看见,一个人胆小,不敢回答问题,和妈妈约定一定要回答问题也依旧还是不敢回答问题,任何越来越紧张,一个问题也没回答。像这样的人还有很多,比如:我的前前任同桌——罗云,和前前前任同桌——刘佳慧。她们都是“沉默主义者”,虽然她们都是“沉默主义者”,但前前前任同桌——刘佳慧比前前任同桌——罗云,活泼一点,当然有我劝说的一点功劳,而对罗云改革尚未成功,她只在老师赶鸭子上架的时候才回答。在此奉劝希望她们能从沉默主义者变成活泼主义者。
缺乏自信的人,遇事优柔寡断,她的心里永远是阴雨密布;拥有自信的人,遇事干练、果断,他的心里永远万里晴空。因此,同学们要学会树立自信心,用自信之伞一片撑起一片睛空。