压岁钱七年级作文
“哈哈……”,期待已久的春节终于来临了,我很兴奋!
到了初一、初二,我就跟随妈妈到叔叔阿姨家拜年。“恭喜发财,红包拿来”这一句似“千古名言”一直粘在我的嘴边。
几天功夫,我预定的“任务”圆满完成了!我一个人躲进房间,坐在床上,拿着一个个大大小小的红包,看到上面色彩丰富的图画,我心里乐得像开了花。然后又一张张反反复复地数着,生怕弄错了!
但是,在我的开心兴奋中,又略带着一些伤感,因为明天,这些钱又要分文不动地上缴了。“哎……”,我看着心爱的压岁钱,无可奈何地深深叹了一口气。
第二天,我把红包慢吞吞地递给了妈妈,依依不舍地望了望。正转身回房间时,妈妈却叫住了我,笑了笑说:“小靖,你也大了,今年的压岁钱全由你自己来保管和支配吧。”听了妈妈的话,我欣喜若狂——妈妈的主意太好了。
一连几天,我都在盘算着应该怎么样来花这笔“巨资”?可以用它来买心爱的玩具,那只蹲在青山商场柜子里的可爱的“佑佑”(我把可爱的小狗都取名为佑佑),已经垂涎好久了;可以用来买零食吃,上好佳薯片、棒棒糖,还有巧克力,都是我的最爱;可以……
可是,我的脑海里又不停地闪过了青山邮电局里的那只鲜红的募捐箱,似乎在睁着渴望的眼睛看着来往的人群能够给它“充饥”;我又想起潘老师在四川支教时写给我们的信,信中提到在山区还有很多和我们一样的同龄人需要得到帮助;我还想起在祖国的西部,有很多小孩子因为家里穷而辍了学……
想着想着,我心里不禁热乎乎,暖烘烘的。我决定要改变先前的主意,让我的压岁钱花在更需要的地方,让我的压力钱带着我的一片爱心开始起温暖的接力。我相信,我会无悔而快乐的;我也相信,我的压岁钱也会为它的主人骄傲自豪的。因为,赠人玫瑰,手有余香嘛。
于是,在那一天,我坚定地走向了邮局……
于是,我已准备好学校爱心周献爱心的那份心意……