游湖里山炮台学生作文
厦门有一个威武的圣地——湖里山炮台。这炮台指着金门,是一处宝贵的遗迹。我和妈妈迫不及待地来到这湖里山炮台参观。
一走进去,这里大大小小的绿色植物便吸引了我好奇的目光,到处都是千奇百怪的树木。你看,一个大榕树须发垂落搭在地上竟有数百根,多年后长成树干,连着大榕树,竟形成了独木成林的奇观。彻底破解了“独木难成林”这句名话;再看,那里的一棵小树,它身分三叉,一左一右一中间的连在一起,树杈上布满青叶,茂盛地长着,形成了一个“山”的样子。而且,这棵不普通的树还靠着一块遮天岩石。岩石外倾,给人一种摇摇欲坠的恐惧感,然而这棵“山”字形的树却靠在倾斜面支撑着岩石,让人不觉有一种佩服之情。这可能就是所说的侠肝义胆,让人不觉感叹;呀,那还有一棵奇怪的树!只见它光秃秃的,枝干上没有一点绿色,就像冬天里冻死的老树。我原以为是一棵枯树,谁知听讲解说这是一棵顽强的老树。我不解的走近它,目光仔细地打量了一番,终于在一个小缝里,发现了一根细小的嫩芽,看来,老树并未枯死,而是在顽强地生长着。我们众人不由感叹老树的顽强……
感受过树的震撼,我向着里面的核心部分走去。不愧是习武之地,一进来就看见不少穿着长袍马褂的人员,清朝时期的装扮加上这炮台带给人的威武感,真是让人眼前一亮。
“当——当——”,正欣赏着两旁的石雕,一声震天响的锣鼓声传入耳内,我急忙走上前去观看。往前一站,哦,是给人们介绍古代大炮的发射过程。这时,一位大臣映入眼帘。这位大臣头戴官帽,身穿深蓝的官服,上面还印着一些图腾纹饰,是家族的象征。又是一阵鼓声,场上又上来八人。我定眼观看,有四个士兵身穿战袍脚蹬战靴,带着头盔,腰间别着一把宝剑,手持一把黄色大旗,旗上绣着一条威武的龙,口吐火珠充满了壮气,神气地在战场上舞着。还有四个士兵身着红衣脚蹬战靴,手上却拿了鸡毛掸子、棉布桶、弹簧与火药桶。几经盘旋我才知道,那四样奇怪的玩意原来是用来发射炮弹用的工具,真是令人好奇又想笑。八位士兵绕场几圈后,举着手中的武器用具向发射台走去,我们观众的兴致被吊得满满,大家一起涌向第二看台。
几步奔到看台,好戏随着阵阵激动人心的鼓声开始了,八位士兵连同大臣一起上了炮台。台上有一门大炮,黑亮的炮身、粗长的炮筒,一看就是一门打仗用的镇门炮,四周还有四座烽火台。听说当时此炮是从国外进口的好炮,指着金门的方向。
“准——备——”随着一声喝令,战士们开始了点炮前的准备工作。首先上来一位红衣战士,手拿鸡毛掸子疾步走到炮筒前,用掸子清扫炮筒,不染火药灰尘之脏;接着过来一位持着棉布桶的士兵,他捏着布桶插干炮筒里残留的露水与炮灰;然后又上来一位顶着弹簧的战士,只见他用力捅向炮筒,将弹簧插在桶中,作为发射炮弹的支撑;最后的战士把火药装进炮筒,准备工作终于完毕。一项又一项的繁多工程,看得我是眼花缭乱。想想在打仗时的争分夺秒,而装一个炮弹竟需要这么多项工序,清朝的武器真是有些落后呀。
终于,伴着一声开炮的命令,黄衣战士手举火把,点燃了引线!“砰——!!”的一声炮响,一股浓烟飘来,四处变得模糊,离炮最近的一棵树算是糟了殃,满树的绿叶就仅剩不多了。真是厉害,真是威武!我们参观了古时的大炮发射,真是又感叹又兴奋。
表演结束了,我还沉浸在刚才的震撼中。榕树依然翠绿,炮台默默无语,我却读出了历史的沧桑。历史的瞬间,是短暂的也是永恒的......