翠湖里作文800字
说起对昆明的记忆,翠湖是必须提起的,我对它印象极深。如果汪曾祺先生对翠湖的记忆是一个笑话,那我对翠湖的印象就是那一抹色彩。
走进翠湖,撑一把小伞,聆听雨点,嘀嗒嘀嗒的细语,可否是在预言春的来临?接住雨滴感受春的温度之后,便把伞关掉,任雨落满全身,和雨水来一次亲密接触。清晨的翠湖格外宁静,湖中只有几条清一色的小船和被雨水溅起的碧绿湖水。偶尔还有几只盘旋的海鸥在孤鸣,微风吹过,便吹落了几片白玉似的花瓣,这花语在空中飘荡,又为清晨的翠湖添了几分诗意。
从堤上走过来,到湖边便看到那千年古柳伫立在湖边,虽仍是干枯的枝条,但眼中却已经浮现绿意。满眼都是春的风采,闭上眼眼前仿佛已是阳春,看那垂入水中的柳条,婀娜多姿,虽不及香山的野山桃那么妖艳,但也柔情似水,犹抱琵琶半遮面。
过了一会儿,海鸥逐渐归来,水面波光粼粼,天已晴了,在瓦蓝的天和云海之下,走进湖心的海心亭,一边感叹“九龙池”的历史悠久,一边看着湖面上有了新的生机,来翠湖观鸥的人也逐渐多了起来,轻盈的雪白和厚重的黑融合在了一起,这也许就是人与自然的奇妙语言吧!我的思绪又随着这洁白的羽毛飘向天际
此时已时值傍晚来到翠湖边的老街巷,看着晚霞一点一点充盈房屋,都渐渐地变成剪影,晚霞愈加浓烈,左边是太阳的斑斓,右边是月辉的清秀,日月同天,大概是对新春的最好祝福,晚霞渐渐淡了,只剩下寂寞的天空,孤悬的月,以及墨色的睡美人。
返回公园向身后望去,回首间,赏那万家灯火。向翠湖望去,翠绿的水间鲤鱼游过,不经意间,便水溅起点点涟漪,那水中的枯河虽不及盛开时那样多彩,却有一种步入轮回的沧桑,一丝古典,也许这就是对岁月的象征!
我的思绪又回到了庭中,看着那“昆明的象征”在“九龙池”上空盘旋在湖心亭中看阮堤的美,院落里的繁花似锦,看那湖心亭顶的,飞檐黄瓦。看那翠湖的宁静如玉,翠湖当然不像住家门锁,想的留下一片心影,而是成为了历史的见证。
愿翠湖的明天依旧阳光明媚,未来可期。