胡里山炮台作文
XX年8月2日 星期五 天气 多云转雨
胡里山炮台 伴随着兴奋、愉悦的心情,我和妈妈、小姨、姐姐、外公一起乘上了飞往厦门的客机,开始了暑期厦门游。 飞机在下午1点30分抵达厦门高崎机场,妈妈的朋友接上我们去了酒店。稍作整理后,我们开始游玩。 今天厦门下了大雨,所以路面还很潮湿。雨一阵阵的,气温比南京低,还是很舒服的。尽管下雨,却丝毫没有影响到我游玩的心情。
我们第一站就来到了著名的胡里山炮台。胡里山炮台位于厦门岛的西南部,始建于清道光三年(1823年),重建于清朝光绪十七年(1891年)。当初修筑这个炮台用去了五年的时间。炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮--克鲁伯大炮。这门大炮至今保存完好,有效射程能达到6400米,有“世界古炮王”之称。在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。除了这门最大最有名的炮之外,炮台里还收藏了各种大小炮,红夷火炮也在其中。还有一台小炮我要特别告诉大家的,这是世界上最小的火炮。它是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。
在炮台参观了一遍,仿佛让我重见了历史,给我上了一堂生动的历史课。同时也让我记住了《南京条约》。