冬日里的最后一只候鸟作文
或许我是今冬留在北国的最后一只候鸟,我的同伴们早已成队地穿越大半个国度。我和我的家族,世世代代过着迁徙的生活。冬天,我们会成群地飞过城市,飞过森林,到达温暖的南方。我的祖辈告诉我,北国的冬天很冷,我们无法承受这样的寒冷。于是,我们学会逃避,以谋求生存。他们同样告诉我,北国有雪,北国的雪很大很大,会积得很厚,肯定也很美。万物披上银装,四周静悄悄的,阳光洒在一片晶莹上,肯定会很美。
我只是听,我无法在脑海里展现那种美,我也无法祈求祖辈们告诉我更多。他们也从未见过。终于,有一天我作出了一个疯狂的决定,我要留下来,看北国的第一场雪。所有认识我的乌都劝我冷静。但我的倔强,我的任性,我对雪的憧憬,让我无法改变我的选择。
我的兄弟姐妹都走了,他们扑腾着双翼向我告别,他们依旧怀疑地问真的留下来?我固执地点点头,缩了缩脖子。他们无可奈何地飞走了。留下我,一只孤独的乌,面对北国渐冷的天。
秋天飞快地去了,北国的风开始变冷。我缩成一团,想得到一丝温暖,但那刺骨的风,却穿透我单薄的羽翼。我不停地抖着,度日如年。
不过我不后悔。我看到了很美的景致。北国的黄昏总是那样的美,太阳把它的余晖慷慨地洒向大地,一切都如同沐浴在静默的辉煌里。风很大,我等待着,等待着北国的大雪,那场雪会在什么时候来呢?
我开始迷茫,担心我所有的努力都化为泡影。因为这几天来我的翅膀渐渐开始变得有些沉重,有时呼吸起来也有些吃力。晚上我常常梦到我的朋友们,他们在南方的一条河边嬉戏,还留下一路歌声……
每天清晨,太阳仍不紧不慢地升起,透过那些稀疏的枝条,撤下一点温暖。我冰冷的身躯开始有些暖意。
我整整羽衣,挣扎着飞到高空。黄色的芦苇,鲜红的枫叶,金色的河流,还有那赤裸着的黑土地。我庆幸看到了祖辈们从未看到的风景。
但我依然不想走,我要等待那晶莹的雪花。
天越来越冷,我开始失去局部的知觉。每天的活动和觅食变得越来越艰难。
朦胧中,我的羽翼触到一丝冰凉,是不是雪?我睁开眼,哇,好大的雪啊!我陶醉了,冬天是这样的晶莹剔透。
我想唱,我想冲向高空,俯视这壮观的雪景,我试图舒展我的翅膀,但什么知觉都没了。这翅膀像不是我身上的一样。几次努力后,我绝望了,我放弃了挣扎。这本来就是我自己的选择,我不后悔。
也许我的同伴们会说,为了看一场雪居然搭上了自己的性命,不合算。但我不这么想,我想试着打破这千年不变的定律,我想用一段辉煌来换一生的平淡。