冬日晨雪作文高中
冬日晨雪精选作文高中
秋末冬初,满目萧条。黑白分明的日子总在瑟瑟的北风当中乏善可陈,心中有一种积压的憋闷极待缓解。或许,来一场雪是个不错的选择。
拂晓,一个人独行,不撑雨伞,让雪自由自在地下落到身上。在外,天空幽暗蒙蒙,灯光昏暗迷离。马路上,红绿灯依旧坚守岗位,不知疲倦地变换着颜色。渐远渐消的汽车忽地从路中呼啸而过,留下了它们轻巧的身影。路旁一字排开的灯盏,露着黄光,似从唐宋诗词里走来。路上的雪,如盐粒,像是有人特意撒下的。踩着它,发出咯吱咯吱地响声。
抚河公园的树木依然挺立,光秃的如打了蜡般默然不语,只有那秃顶顶的枝尖还仰望着天空,静待春暖花开。葱绿的树叶显得厚重,幽雅的影子在灯光的斜照下轻摇,暗合了雪中的流年。光照的雪中,如案;阴处,似萤窗。光与影的和谐,在于风动影斑驳。
一个人默默地走着,漫无目的。偶尔迎面遇见一位撑伞的行人,总感觉到那人是时光隧道里的景,弄得我一下子不知今夕何年,恍若隔世。转身,那人已不见了踪影。
忽然,一阵响声似万马奔腾而至,又如沙场点兵啸啸,我的心一怔,心想:“这是什么声音?”正想着,一阵风来,冷不防令我打了个寒战。我急忙打开羽绒帽子,侧耳倾听。原来,是雪粒敲叶,如急雨,一阵压过一阵。我下意识地四下张望,空无一人,心想:“我是不是身处深山老林了?!”
或许我是受了惊吓,脚步随着雪的节奏自然地加快。海关的十字路口,灯光盈盈,雪肌暴露无遗。空空的平坦处,晶莹剔透的雪粒如一张席子,含羞地铺在地上,甚是好看。我故意轻轻地下脚,生怕踩痛了它。在下脚的一刹那,我又跑了起来。驻足转身,望着自己深浅不一的脚印,我笑了,心想:“我是不是虚掩柴扉画面里的风雪夜归人啊?”
不过,诗经《采薇》里倒有一句写旅人的名句“我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。主人公出征时,是杨柳依依的春天,回来时,却是大雪纷飞的冬天了。出征旅人的遭遇在对比的语句中显现,尽在不言中。只是,诗句中折射出来的爱恋,如雪般纯洁、高尚。可不知道怎的,我总以为那画面似曾相识地出现在远古,亦如童话般经典。唐·贯休在《送姜道士归南岳》一诗中写道“松品落落,雪格索索”。不正是这爱情的唯美写照吗?我尽情地陶醉于故事的原汁原味当中,以及那诗意一般美好的“雪意”生活当中。心想:“当下的世俗红尘里的爱恋,我们都是旅人的主角那该多么美好!”
或许,我就是旅人中的一员。想着,我又笑了。
随着时光的推移,天空渐次地亮了起来,马路上的车也多了。过马路的时候,遇见了本线路上的车队同事驾着车在等红绿灯。我故意上前,用双手做出喇叭状,朝他大声地吼叫了一声。他本能地转过头来望着我,一脸地疑惑。或许他在想:“付欢春是不是个疯子?不上班的,一大早在大街上瞎溜达。”
对啊,一大早我出来干什么?难道仅仅是为了邂逅今冬的第一场雪?正想着,银行的走廊处一字排开正跳着秧歌的老人们又映入了眼帘。其实,我不仅是将日子努力地往前挪,而且是让生活如雪般亮堂又美好,然后慢慢地享用它,亦如这群男男女女的老人们。
清晨,与雪来一次邂逅,是再美妙不过的了,更期待一场缤纷的大雪。