今年的中秋似乎来得早,平淡且无味。我对中秋的期盼也不似往年那般热烈,只是突然间惊奇地发现,她已悄然来到我身边。
如果将时间之钟向前拨几年,那时的我恐怕寝食难安吧。每天都在心底盘算着还有几天才能尝到那香甜的月饼,当然只能在心里盘算,不能露出马脚,倘若让家人发现了,又要被“骂”成“馋猫”了。把秘密埋在心底,不能向别人倾吐这种期盼,因此中秋前的那段日子非常难熬。
一转眼,中秋就到了,扎着两个羊角辫的我兴奋得又叫又跳。这份喜悦不仅因为可以整日与那些瓜果甜糖泡在一块儿,还可以与别家的孩子玩儿一整天,更不用去瞅那些烦人的作业了。中秋在这些快乐中变得无比美好。
到了晚上,气氛变得特别温馨,哥哥姐姐都从外地回到了家。我便挨个儿拉他们的手,求他们陪自己玩,又冷不丁被追着自己玩闹的调皮老弟捉弄几下。堂屋的供桌上摆满了食物,那是月亮才有权享有的。我伏在姐姐的膝头,听哥哥讲充满浪漫色彩的“嫦娥奔月”故事,眼角却不住地向供桌上瞟去,那圆圆的月饼、香甜的水果,把我肚子里的馋虫一股脑儿地勾出来。最让我动心的还是那咧了嘴儿、露出无数颗红宝石的石榴,瞧着瞧着,就觉着那些红石榴分明是在冲着我笑哩!趁我们不注意,大人们悄悄地将月亮享用的食物从供桌上捧了下来。待我们再瞧过去时,那月亮早已“消灭”完所有的供品,不由得叹服:“真厉害,连皮也不吐!”当这些食物重新捧到我面前时,开始只是含蓄地捡几样自己最爱吃的,象征性地吃几口,等躲到没人的地方,才肆无忌惮大吃起来。
儿时的中秋一去不复返了,今年的中秋也不再含蓄了,对这些千篇 一律的节日渐渐淡漠了,再加上在这异乡的土地上,没有老朋友的陪伴,似乎连那圆圆的月亮也不再富有魔力了。