当我从距离和精神上走近雄村之后,心中所有的缠绵都被一种无形的力量所涤荡。数小时的风尘也在刹然间抖落,一时间竟不能言语。
雄村的景致果然很好,也不同于我们印象中的江南景观,永远笼罩着轻柔的梦;也有别于煌煌的北方重镇,藏匿着烽火掠过的痕迹。对于这些我们暂且不论,因为她那培育大器的土壤,淳朴雅致的民风及令人慨叹的史绩,便弥足珍贵了。
但不平的是,她和众多的徽州古村落一样,仍旧是上天的不曾多顾的土壤。所以,当两条通往富足的大道豁然展开时,它们的门前便熙熙攘攘地挤满了渴求发展的徽州人……而这两条道路,一条是徽学,另一条便是徽商了。
徽商的振兴,绝不是偶然。那样的发展,在明清不能不算是一股伟大的力量。当时的徽骆驼,背井离乡,挣断乡肠。破天荒,泪潸然,十七八岁走羊肠;山不平,路八弯,仅凭脚底鞋一双;走泥丸,过村庄,摇着铃铛当货郎。只与明月作伴,孤身异地他乡。不知受尽多少欺辱风霜?攒集着寥寥的财产,带着全家人的希望,匆匆背起行囊。就这样地出发了,也许是几年,也许是几十年,也许是一辈子,甚至于客死他乡。“亲朋哭断肠,欲见骨尚无望。”而当徽商足以当得商界的半壁江山之际,“徽骆驼”仍是那般谦卑朴实。回报家乡的,仅仅是灰白的古建和为守节的妻妾所树的牌坊,而他们自己的史诗,竟不曾有多少提及。
尘世的荒唐与一路的辛酸悲苦更是触动了徽州先民敏感的神经末梢,他们重重地捶打着徽州这样一块沉睡的土地,开始了办学问政的道路。就这样,怀着“学而优则仕”的思想,遭遇数年风雨坎坷的徽商们,竟摇身一变,成为徽文化的缔造者。他们暂且放下了自己的匆匆的步履,开始停下身子教育自己的子女,走上了利国利民的百年大业。而作为后辈的徽州学子,也理所当然地成为了徽商精神的继承者,并融会在求学做官的道路上。于是乎,原先的闯荡霎时间成为了心灵的体悟与意志的磨炼了,徽州又重新变得热闹起来了,而且喜报也开始频繁地传到了这块贫瘠的土地,幸运女神也开始眷顾这里了。不妨翻开历朝历代的史料文献:皇榜上的龙纹下卧着一批徽州学子,让龙颜大悦的竟仍是一批徽州学士。然而这些,对于古徽州这位贫苦的母亲和她那众多的营养不良的子女而言,不能不算是一种奇迹。
而奇迹既然已经发生,就不能不算是历史了。徽商的崛起加之徽学的兴盛,早已让徽州在精神上极大地富足了起来。而“枝分叶布,所在为雄”的雄村人也算是走在了徽州发展的前沿了吧?
所以,来到雄村,也算是触碰到博大徽文化的“衣衿”了吧?