我喜欢走走看看,举起相机将美的瞬间定格记忆。八百里洞庭微漾的水波首都北京的车水马龙霓虹高照十里桃花园中触手可及的粉儿,还有乳房成串的凤凰古城……这一切,却不及记忆中的小村。
这次,我走回了我的家乡――桃源的一个小山村。它夹在村子与小镇之间,没有桃花源秀丽妖娆,一朵朵娇艳的花朝你抛媚眼,也比不上热闹非凡的小镇,应有尽有,但它亲切而真实,散发着纯朴的自然之美。
苍翠欲滴的竹林环绕着小村,天边一抹艳丽的火烧云映在石径上,茸茸的狗尾草随风舞蹈。家门前的那口大鱼塘,波光粼粼,调皮的鱼儿忽地跃出水面忽地又不见了,只留下层层涟漪。岸上几个老人娴熟地甩出钓竿,细长的鱼绳在阳光的照耀下若隐若现。老人们悠然地坐在草垛上,夹着烟斗,在烟雾升腾中开怀……
村里的孩子都在村口的学校学习。学校一点都不大,几棵百年大樟树如忠诚的卫士,经年累月,默默护佑着。教室很简陋,斑驳的墙壁诉说着历史的沧桑。一块破旧的黑板,门上的绿色油漆也不知啥时脱落了一块又一块,那几扇木格子窗户边,细细长长的青藤缠络着。孩子们洪亮而整齐的朗朗书声就从这里响起,久久回荡在乡间瓦蓝的天空下……
“喔――喔――”“咯――咯――哒――”“汪――汪――”“嘎――嘎,――”小动物们争先恐后地向人们报晓,奏成了一支乡间独具韵味的交响曲。露珠儿闪闪发亮了,太阳揉揉眼睛磨磨蹭蹭地起床了。乡村顿时热闹起来,人们抖擞抖擞精神,各干各的一份儿事去。男人们扛起锄头下了地,妇女们担担打水、浣衣做饭,进城的背上布包踏上湿润的小径……
太阳不知不觉移到了西边,落日的余辉深情眷念着每座乡间小屋,为它们镀上道道金黄。屋里勤劳贤惠的妇女们早已摆好饭菜,翘首等待着归家的丈夫和孩子,为他们擦擦汗、揉揉肩,粗茶淡饭,一家人照样吃得有滋有味!
“明月别枝惊鹊”,广寒宫的嫦娥羡慕地望着沉沉入睡的人们和各种小生灵,低头闻了闻浓浓的生活味儿……