幽径青草没入膝,一星红花点缀枝。心有旁殆想飞飞,游到兴处师劝归。
——序
看到上面这首诗,我不禁莞尔。我不敢说它写的如何,但这诗的深意大概只有自己知道了。
这是在上数学课,当时老段(数学老师的敬称)正在讲关于不等式的解法。我记得自己是听着听着就糊了,感觉这不等式的弯儿快把我转晕了。百无聊赖之下,想到学校的小花园里的树好像开了花。哦,是一种叫不出名的花,桃红色的,很大朵。我个人是不喜欢这种开得艳、开的好的花,太过张扬。但是,人总是会在无所事的时候去记起一些不经意的事情。譬如我,在这个时候就开始想入飞飞。我之所以写这个“飞”,因为它代表着翅膀,代表着自由。并非我不够自由,而好像自己渴求的自由并不是上面写的这个样子,是心灵上的自由。
接下来,是什么?
一个人想像着在空无一人的小花园里漫步。刚下过雨的空气是清新的,自然与自己的感觉也就更接近了。张开双臂,正准备享受大自然赋予的新鲜,却被老段猛然提高的声音惊醒。尔后,再次回想,便笑了起来。于是,就有了开头的那首诗。
所以说,人有时候是一种很奇怪的动物。可以在自己的臆想中开心,却永远在现实面前愁眉苦脸。为什么不开心?为什么不快乐?往往就是源于人们对现实与臆想之间反差的认识。臆想是美好,现实却是残酷;臆想是愿望,现实却是真实。
归根到底,人们只能走出臆想,面对现实。或者说,人们只有走出臆想,才能面对现实!