冬日情结高中优秀作文
我喜欢冬天,对冬天有一种与生俱来的情结,不知是我出生于冬季的缘故,还是冬天本身就有一种令人陶醉的情愫。
我喜欢大雪弥漫的冬日。虽然北风凄厉地刮着,却没有丝毫的伤感。“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,漫天大雪在空中横三绞四地翻飞,天地之间雾蒙蒙、白茫茫一片。忙碌了一年的人们,这时才有闲暇围坐在炕头,守着个火炉,拉起家常。炉灶上?茁?艘丫?笫斓暮焓恚??鹬豢镜煤焓砘肷砹饔停?缓蟀?ソ够频氖砥ざ??б豢谥碧鸬叫睦铮换蚺趵椿ㄉ?驹诼?撸??葑右缱畔闩缗绲幕ㄉ?抖?0?硎狈郑??迦思业钠椒可暇腿饶制鹄矗?蠹矣蒙ㄖ恪⒛鞠前蜒┎?吕矗?悦舛沉逊慷ァA诶锩且槐呱ㄑ??槐叽蜃耪泻簦?拖窆?谝谎?饶帧8糇畔∠∈枋璧氖髦Γ?隳芴魍?煤茉叮??芤??荚伎醇?洞π』锇榈纳碛啊U馐保?槿该且部?歼催丛??山?蓍艿紫拢?急溉氤补?埂!安衩盼湃?停?缪┮构槿恕!蓖砩希?????谋晃眩?换岫?徒?肓颂鹛鸬拿蜗纭
我喜欢雪霁天晴的冬日。一夜大雪之后,房屋白了,树木白了,田塍白了,一派银装素裹的景象。雪粒在冬阳的照射下,闪着耀眼的光芒;满树的雾凇,在日光里颤抖着白色的波浪,数日来的灰蒙蒙天空,此刻变得澄清透亮,娟然如洗。站在小村路口或打麦场边,向着远方,遥望天际,有一种辽远空旷的感觉。想着大雪中的城市会是如何模样,城里人会像我们一样生活吗?偶有一个人影从远方的雪野中归来,就如同遥远的城市渐行渐近……,这情景就像诗一样,在心中渲染。儿时的思绪也许很幼稚,甚至很可笑,然而,就是那份纯真,那份憧憬,凝聚了我对冬日的不解情缘。
我喜欢冰清玉洁的冬日。喜欢清晨醒来,看着满窗冰花,如春柳婆娑摇曳,似夏荷亭亭玉立,像秋菊傲霜盛开,若冬梅争奇斗艳。紧拥那一缕阳光,慵懒地躺在床头,读几首唐诗宋词,尽情享受冬日所带来的温馨与惬意。喜欢屋檐下的滴冰,宛如千年钟乳,洁白无瑕,晶莹剔透。
冬天,既没有春季的娇媚,也没有夏日的烦躁,更没有秋天的寂寥,它沉着而不忧郁,悲壮而不苍凉。这是一个休养生息的季节,处处孕育着生机。棉絮般的大雪覆盖下的麦田,孕育着丰收与喜悦;庭院深处,西番莲花根孕育着缤纷的梦想;沉睡的池塘,青蛙正孕育着来年的歌唱。
有人说,冬天的苍凉,会触动人们脆弱的情感,让人追忆往事。其实,经历了寒冬磨砺的心灵,才会变得坚强。你看,那鹅黄的腊梅,正把满腹惆怅,喷薄在枝头;葱茏的松柏,将一腔沉郁,铸成岁月的沧桑。
冬天,让我感受了雪花绽放时美丽的震撼,让我领略了千里冰封的浑厚凝重,让我在山寒水瘦的沉寂中,日趋理性与成熟。