规则作文800字
俗话说没有规矩不成方圆,遵守规则的人可敬,违背规则的人可耻。一个人的品质可以折射出一个人的品质甚至一个国家的形象,而一个人的品质却是有种种规则体现出来的!而生活中,却处处有人违背规则,却手到了惩罚!
又是讨厌的星期天早上,我恋恋不舍的离开了那温暖的“巢”后,背着书包急匆匆的做上了公交车,此时,车上的喇叭响了起来一个甜美的声音:“请主动为老弱病残,孕妇,抱小孩的让座谢谢合作。”我取出了卡,刷了后,坐上了座位。忽然,一个中年男子迅速踏进车,利索的将正在投币和等待头币的乘客推向一旁。
眼睛扫视了车内,唉声叹气的说:“哎差一点点就抢到了座位,真可惜!”大家将目光集中到了中年男子身上,只见他眼睛一亮发现了一个残疾人座位,竟然一点也不知羞耻的坐了上去,脸上露出了得意洋洋的笑容,还悠然自得的抽起了香烟,呛得我上气不接下气。
车子里顿时议论纷纷“这男的真不知道什么叫尊老爱幼”“就是啊,残疾人的座位都在抢。可大家敢怒而不敢言,因为他那体格像是参过军的!要是真闹起来还赔了夫人又折兵啊!所以只得忍气吞声。一位高中大姐姐实在看不下去了,用愤怒的眼神看着中年男子,连汽车司机都不敢向他问车票钱。
时间凝聚着,大姐姐忍不住了,走到中年男子面前郑重其事的说:“大叔,麻烦您先去投币行么?乘客都投了就你没投,而且你还坐了一个残疾人座位!”中年男子大量了一番大姐姐,见大姐姐是个女的,好欺负便说:“你管得着么?你哪只眼睛看我没投币?
再说,即使我没投下车投不行么?”大姐姐轻蔑的一笑,好像有十足的把握让中年男子投票似的说:“行啊!看再您是残疾人的份上,给你个特权吧!”车内的空气一下子热起来,大家纷纷夸大姐姐聪明伶俐。大叔火冒三丈:“没张眼啊,没看见我很健全啊!”“我看是你没张眼,你瞧瞧你的座位,难道不是残疾人的座位么?”大叔面红耳赤羞愧的将钱投进箱子后,匆匆下车了
没有规则,不成方圆,让大家一起自觉遵守规则,共创美好社会,让明天更加美好!