不要忘了“规则”作文800字
夏天的一节体育课,我们组织一场篮球赛,参赛的人很多,我们只有半个篮球场可以使用,于是分为3个小队,打“半篮”。所谓半篮,就是只用半个篮球场,一个篮筐,哪边队员投进球哪队就得分。
我们小队的对手是班里打篮球最强的几个人,他们一上场就抢到球,不断传球进攻,让人应接不暇。看着对手投篮,球一个接一个进,我方队员尽力防守,显得有点捉襟见肘,无法应对。我个子比较高,是中锋,所以一直守在篮框下,等待对手的冲锋。然而对手一直在外围突破,我不敢冒然上前抢球,只能空着急。时间一分一秒地过去,我们队的队员渐渐体力不支,个个满脸通红,汗流浃背。看到比分悬殊,我心急如焚。这样消耗战打下去可不行,再不进球,我们就没有机会了。怎么才能进球呢?
我方队员都气喘吁吁,奋力防守,双方僵持着,谁也不让谁。这时,对手的主力队员小邵突然冲上来,一阵让人眼花缭乱的假动作成功地绕过了我,开始投篮。我紧张地盯着篮球,看它在空中划出一道曲线,真巧,球打在了篮板上,远远地弹开了。虽然这次进球失败,但是球已经成功地被他们控制住了,对手队员们开始轮流投篮。哈哈,幸亏他们的运气不太好,球一次次地撞在篮筐上,又弹开。可是就这么下去也不是办法,要是被投球进了,我们队就得被“剃光头”。仗着自己身高优势,我赶紧去抢球,慌乱中,球飞过我的头顶,被我成功拦截。篮球在手上,还有一群人来抢,我已经顾不得什么了,立刻把球投向篮筐。看到球进了篮筐里,我的心像飞到篮球上,高兴地欢呼起来:“球进了,球进了。”满以为这是胜利的开始,会赢得大家的称赞。谁知一个声音突兀地响起:“违例了!违例了!”啊!?我大吃一惊,怎么会违例了呢?不知道谁又大声在喊:“抢到对手的球要先出3分线才能进攻投球,不然得分就要算对方的。”我恍然大悟,随即后悔起来,我只记得自己去进球,怎么就把“半篮”的打球规则忘了呢?
打球有打球的规则,交通有交通规则,我们生活在一个十分有序的社会,处处都有规则的约束。要想生活得有趣,必须遵守规则,才能避免许多麻烦。
卢梭说,人生而自由,却无往不在枷锁之中。做事千万不要忘了规则,只有遵循规则,借助规则的力量,才能顺利取得成功,因为规则无往不在。