关于善良话题作文
善良,多么熟悉的两个字眼啊!甚至小学生,幼儿园里的小朋友都能朗朗上口的词语:“人之初,性本善。”可见善良是人的本性。但是在日益发展的社会中,善良为何一点一点的消逝了呢?难道是因为有了更高的追求就把“善良”,把中华民族的传统美德所遗忘了吗?
我一直坚定的认为自己是善良的,对中华民族传统的美德是时刻铭记在心的,丝毫不敢遗弃。生平以来,我从未狠心的去杀害过任何一个幼小的生命。前几天,因为打死一只小苍蝇而内疚不安了好久,到现在心中仍慌慌不安。面对如此幼小的生命,内心只有怜惜;面对那些街头的流浪者,内心更多的是爱莫能助;面对那些无法挽留的生命,内心满满的都是忧伤。善良促使我对世界的一切都怀有一种感伤的情愫。
说到感伤那真是数不胜数,顿时脑海中浮现出一幅足以让我的良心受到谴责的画面。
忘记是哪个星期天了,和同学去公园逛了逛。本来玩的挺开心的。当我们原路返回时还是兴高采烈的,边走边欣赏路边不知名的小花。忽然发现那绿绿的草坪边有了些许不恰当的点缀。加快脚步匆匆走上前去想探个究竟。结果太出乎意料之外了,绿得生机勃勃绿的刺眼的草坪边的一条小路上,躺着一位老奶奶,黑白相间的头发乱蓬蓬的。不记得她穿了怎样的衣服了,但却清晰地记得她上衣上有几个补丁,还有她那双看起来几乎比树干还粗糙的手。在手旁边有一个又旧又有破洞的铁杯子,里面零零散散地放着几块钱。我在那儿呆呆地站了好久,都没看到老奶奶有过任何试着要爬起来的动作,我甚至于觉得她没有呼吸了。真的不敢再想了。老奶奶依旧雕像一般的纹丝不动,来来往往的行人,大多数会投以几个眼神。是同情还是厌恶的眼神呢?还有少部分人会往那个铁杯子里“扔”几块钱,以示他们的爱心。始终没有一个人愿意伸出援助之手。同来的同学又催促着让我走了。是啊!过路的人又有谁愿意过多的在这儿停留呢?我迟迟不肯离去,同学生气了,冷冰冰地说了句:“那你去帮助她吧!我是没有那个爱心。”除此以外,她还说万一是骗人的咋办呀!快点走吧!
我走了,迈着沉重的脚步,带着沉痛的心情。那么善良的我现在变得残忍了吗?面对生命却无动于衷,我又有什么时候理由要求别人善良?我不想为我对生命的残忍,找任何一个理由。心有佘而力不足吗?我不需要这样的借口。
或许在将来的某一天,我也会像老奶奶一样一个人孤独落魄的晕倒在马路边。那时,我还会遇到善良的人吗?可能会,又可能不会。假如不会,那么我能做的就是和老奶奶一样,等待生命的消然离去……
归根结底,善良哪儿去了呢?是我们遗弃了善良?又或者是善良遗弃了我们吗?