关于善良话题作文
聪明又善良的人总是能发现别人身上的美德,而愚蠢又恶毒的人则只会关注别人的缺点。这是因为每个人都是戴着有色眼镜去看世界的,它能自动地过滤去与我们不匹配的事物。它帮助好的人变得更好,使得坏的人变得更坏。因此,我们应当努力拥有聪明与善良,拥有美的眼光,这样能让自己变得更美好。
聪明与善良是一副有色眼镜,帮助我们辨认别人身上的美德。聪明不是一个人智商的高低,而是一种需要培养的人生智慧,它帮助我们分辨善与恶。善良使我们拥有同理心,它帮助我们发现善,让我们感同身受。龙应台就是这样一位聪明而善良的作家,她能以美的眼光发现周围的人事的美德。从她的散文集《目送》中,我们能体会到的是父母与子女间的温情,朋友间真挚的友谊,还有人们对于生活的热爱。当戴上聪明与善良的眼镜时,我们看到的世界会是明亮的,充满着人世间的温情。
被我们发现的美能培养我们的美的眼光,当我们发现别人身上的美越多,那我们自己也会变得越美。当我们能发现身边事物的美好之处时,由它们组成的生活也会变得美好,我们也会受其影响变得更美。海伦凯勒就是这样一位因为拥有美的眼光,好的品德,而受人憧憬的美丽的人。又如圣埃克苏佩里笔下的小王子,他拥有着不同于大人的眼光,总是能发现事物别样的美。他因此而成为了一个美丽又可爱的小人儿,受到全世界读者们的喜爱。美的眼光不仅能帮助我们发现事物的美,更能培养我们自身的美。
聪明与善良不仅能帮助我们发现美德,更能培养我们自身,反之亦然,愚蠢与恶毒不只会让人看到事物的缺点,更能使人的劣根性暴露出来。历史上的昏君们就是这样愚蠢而恶毒的人,他们对于别人的谏言只看到了其中尖锐的言辞,而忽视了它针砭时弊的进步性。他们也因杀害忠臣,任用小人而受人唾弃。我想我们应当抵制这样的愚蠢而又恶毒的人;而我们自身则应以美的眼光去看待事物,避免自身和愚蠢、恶毒同流合污。
戴上聪明和善良的眼镜,我们能看到别的事物的美好,它也能培养我们自身的美德。