善良话题的议论文
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
——题记
善·历史的车轮
历史的车轮滚滚向前,洒下一路风雨。在留下的车辙里,那些闪着金色的沙石,是善良的记号。
清明雨上,烟雨蒙蒙。黛玉葬花,那种“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的善良又有几人能够知晓?灾民遍野,洪荒满地,是谁在官道上搭下简陋的篷布,沿路布施饥饿的灾民?逝者如斯夫,古代多少文人墨客消失在车轮扬起的尘土中?可他们用生命铸就的善良之花却永远绽放!龚自珍即使被贬仍不忘“落红不是无情物,化作春泥更护花。”年老的陆游僵卧在床,“尚思为国戍轮台”,甚至告诫儿子“家祭无忘告乃翁。”刘备征战半生,白帝城托孤,留下遗诏,叮嘱刘禅:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。因为他深知“善”的重要性,他也是因为“善”,三顾茅庐,重用人才,用人不疑,从而成就一番伟业。历史的洪流席卷而过,文人们的善是对民族,对国家,是当之无愧的大善,是对善良最最纯粹的诠释。
于是懂得:大善无疆,历史永驻。
善·社会的启迪
一起“小悦悦”事件,引发了多少战栗!一时间,网上各种帖子、微博层出不迭,联系到之前的“彭宇案”,从而引发了社会关于善良问题的大检阅。更有甚者,纷纷拍案而起,直指中国人的善良指数已下降到前所未有的程度。但是,面面对这些蜚语,我要说——不!鲁迅先生在报上发表《中国人失去自信力了吗?》,振臂高呼:我们有并没有失去自信力的中国人在,他们是中国的脊梁。那么,现在,我仍可以大喊:“我们也有从未放弃过善良的中国人在!”小悦悦事件固可悲,但最后仍有捡垃圾的阿婆出手相助,随之而来的反省笼罩着每个中国人,但这恰恰说明善良还存在在我们心底。“北大校长撑腰体”更是完美的诠释。“最美妈妈”伸手接住从高楼中坠落的婴儿导致手臂骨折;汶川地震的众志成城;7·23特大动车事故,温州人民连夜献血排成长龙……一切的一切,走向这善良的交响乐,凝住了中华民族千百年的美德,勾勒出了中国人的风骨。
善良不是一种形式,也不是符号,而是一种行动和传承。善良的魅力在于闪耀着爱心的人性之光,“赠人玫瑰,手有余香。”从古代到现在甚至到未来,善良作为一个人一生最美好的本质,永远不会改变。
于是懂得:社会芳菲,善良不老。