关于善良话题作文
古人有云:“人性本善。”换句话说,上帝在创造人的时候,很公平地在每个人心里都埋下一颗善良的种子。倘若细心呵护,勤于浇灌,它便可生根发芽,长出人世间最娇美的花儿,呈现出一派勃勃生机的簇拥景象。
难忘毕淑敏的一句话:“知世故而不世故是最成熟的善良。”生活在钢筋水泥,熙熙攘攘的城市里,有多少人,以生存为由,将心中善良的种子逼仄到阴幽昏暗处,渐渐淡忘它们,抹煞它们,最终彻底抛弃它们。可幸的是,依然还有一些人选择坚守,选择倾听内心的呼唤,怀揣初心,使心底那颗善良的种子愈显饱满,待到春意盎然之时,破土而出,茁壮成长。
心怀善良种子的人,必也是懂得“大隐隐于市,淡泊名利”的人。刚刚圆寂不久的本焕大师便是这样一位修行者。本焕大师一生乐善好施,弘法普贤,人们称赞他的种种善举,更感叹他心忧苍生的情怀。他常说,出家不是为了求清静,出家人弘法是家务,利生是事业,要“上报四重恩,下济三途苦”。而他亦用行动诠释者慈善的含义—每每国家遭遇自然灾害,他总是率先垂范,亲领弟子投身于赈灾活动中。出世与入世历来是困扰国人的一个命题,而本焕大师却用自己的百年人生为我们树立了榜样:心怀善良的种子,沉下来即出世,伸出手来即入世,无论走到哪里,都能温暖天上人间。
善良的种子,总是隐藏在最细微之处,最柔软的心扉,默默地汲取生活的养分,在关键之时,绽放属于自己的美丽。最美教师张丽莉,车祸瞬间推开学生,自己却再也站不起来。生死攸关之际,如果有些许闪念,丝毫胆怯,都足以让人选择逃避,然而,根植于内心深处的那颗善良的种子,厚存于师者心中的这份情、这份爱,闪现出的人性的光辉足以穿透灾难的阴影,创造生命的奇迹。
无独有偶,当陈阿婆用干瘪瘦小的双臂抱起小悦悦的一瞬,当沈星奋不顾身勇救落水少年时,你是否隐约看到他们心中的那颗种子正悄然开出嫩芽,点缀苍凉的世界。
心怀善良种子的人,必然也拥怀世界。我常想,这样的人,不焦不躁,不疾不徐,将他所拥有的善良坦露出来,从容美好。也比会有人怀着满腔的诚挚与善意,为他的一片心田洒水锄苗捉虫,全呈现出愈益成熟美好的姿态来。
平凡的种子深埋土层时,在沉默中积蓄力量;钻出泥土后,尽情接受雨露阳光。每个人心中,必拥有一颗善良的种子,怀揣真诚与希望,相信始终会有冲破黑暗感触阳光的一天。