时光飞逝 , 日月流梭 ,每当看到书架旁 那本《钢铁是怎么炼成的》,就会想起那位素不相识 的图书馆阿姨。
记着有一年我暑假去郑州大姨家,我买书,买完书准备回家。刚走出图书馆,突然想到了开家门的钥匙,摸了摸裤子口袋,口袋空空的,钥匙不见了!糟糕!大姨今天有事不在家,那我只能在外面“流浪”几个小时了!是不是忘在图书馆了?我紧张地直冒汗。我抱着一丝希望,急忙返回图书馆。
来到图书馆的柜台前,前台的阿姨看见了我,放下手里的工作,微笑着问:“ 小朋友,遇到什么麻烦事了吗?” 我哭丧着脸对阿姨说明了情况,阿姨脸上的微笑顿时消失了,变得严肃起来,二话不说就和我一起找了起来。但我心里仍旧忐忑不安 :要是阿姨也找不到钥匙怎么办呀?可是阿姨那炯炯有神的双眼好像看穿了我的心思,于是拍拍我的肩膀,信心满满地说:“ 没事,一定会找到你的钥匙的!人多力量大 嘛!” 听了这几句鼓励的话语,我信心倍增,脚步也变的轻快了起来。这时,阿姨又提议说:“ 你把今天去过得区域告诉我,咱们挨个地找。也许会找到你的钥匙。” 接着,我和阿姨就飞快地搜寻了起来。阿姨不停地在书柜与书柜之间翻找,借着阿姨站起身子缓缓腰的时候,我仔细端详了阿姨:她个子不高,瘦瘦的,戴着一副方框眼镜,一头短发。 阿姨看我着急的样子,还时不时地安慰 我道:“ 不急不急,慢慢找!” 可还是找不到。突然,阿姨灵机一动,高兴地说道:“ 要不,我带你去广播室,阿姨带着我来到了广播室,找到了负责人,广播了起来。终于,在阿姨广播之后,有一位叔叔把捡到的钥匙送了过来一看到我的钥匙,我高兴地跳了起来。之后,阿姨还亲自小心翼翼 地把钥匙装到了我的口袋里。顿时,我心中涌起一股暖流 ,感激之情油然而生 。
回家的路上,我想:也许她的外表非常平凡,非常普通,但是在我心目中她的形象是如此的高大,她让我明白什么叫高尚。要是人人都能互相关心,互相帮助,这个世界就会变得更加美好!