你总是展现着灿烂的笑脸,你受了伤总是自己默默忍受,你心情不好会在床上睡一觉,当再次睁开眼睛,又和平时一样。你为什么可以做到这么坚强?是责任吗?是不想把负面情绪带给他人吗?
你每天骑着自行车早出晚归,出门时见不到太阳的脸庞,回来时也只有月亮对你微笑。因此你有时候会因为天黑的原因摔倒,回家后你把伤口清洗,笑一笑告诉我:“不疼。”
上了初中以后,我的大部分时间都是在学校度过,每天除了和你一起吃晚饭时会坐在同一张餐桌上,我都是在自己的房间里反锁上门写作业,吃饭的十分钟成了我们唯一能够交流的时间。但也许是因为我长大了,不愿意将自己的事情讲给你听,于是我们之间的话题开始慢慢变少,每天你除了问我学习情况之外也没什么好说的了。想想以前我们可是无话不谈,亲密无间啊!可能是你发觉到我们的关系渐渐疏远了,于是总想方设法地逗我开心,就像我小时候那样,但我却不再是小孩了呀!我只觉得你很幼稚。就这样我对你的主动交流无动于衷,你也发现我确实是长大了,家人之间开始沉默。后来,才听妈妈说你在那段时间的工作也十分不顺利。明明每天都会见面却总是一言不发,这哪里还像一个家呢?你当时是如何忍受着这个氛围并继续工作的?你的坚强真是不一般。
初一上学期期中考试之前,我的成绩一落千丈,而我自己却丝毫没有危机感,一味地安慰自己说几次考试算不了什么,于是玩得忘乎所以。一次夜里,上厕所经过你的房门听见你深深的叹气声,你在发愁,为了经济来源更是为了我的学习。我曾问过你,这样工作不累吗?你笑了笑:“想到我这样工作可以让你有更好的学习环境,过得更加幸福,我也就不觉得累了。”突然间,愧疚涌上心头,我的努力值得你的付出吗?两者之间真的能打等号吗?
我仿佛在一瞬间明白了,你的坚强是作为男人的忍耐,作为一家之主的责任,作为父亲对孩子的疼爱。你总是这样,用肩膀独自承受着压力,坚强地生活,为了家庭奉献了自己的一切。你辛苦了,爸。