罗兰说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你脚底。”这是何种境界的宽容,难以用言语表达。
上周末,儿子的旅游鞋有点开胶,扔掉可惜,况且又是孩子最喜欢的一款,遂拿到离家不远的修鞋铺里处理。
修鞋师傅五十来岁,高高瘦瘦。不大的小屋子堆满了各种各样的鞋子。凭着精湛的技术和热情的服务,常常门庭若市,顾客盈门。
“有点开胶,您看咋处理?”
我一边说,一边放下鞋子,准备离去。
师傅接过鞋子看了看:
“小毛病,不耽误你下午来取”。他一边说一边继续干活。
下午,取鞋。
我一看,根本就没修,鞋子直挺挺地躺在那里,像个被冷落的小木偶。我还没开口说话,看到我,师父放下手里的活计,连忙站起来:
“对不起,今天拿不走了,我还没顾上修。”
“没事,我改天再来。”我嘴里这样说,心里却有一丝丝不快。
第二天下午,取鞋。我心想,这次一定修好了。可谁知,结果和上次一样。我有些恼火:
“你咋干活啊,不就一双鞋吗,两天了,还没修好,你以前挺讲诚信的。”
修鞋师傅听了这话,很难为情,无力地辩解着:
“姑娘不知道,我老母亲病了,托人打电话,要我回去陪她说说话,人老了,孤独。事实上,我刚回来开门营业。这不,一大堆活呢。”
哦,师傅原来是个孝子,该被人尊敬的,我为刚才的鲁莽后悔。
“姑娘放心,明天一定让你取走。”有了保证,我怏怏不快离开了。
次日,阳光灿烂,我再次来取鞋。
修鞋师傅正在忙。旁边坐着一位老阿姨,一只脚穿着鞋,另一只脚倚在一旁的小板凳上。看样子,在师傅手里飞舞的鞋子就是她的。左边还坐着一位戴着眼镜看报纸的老者。看见我,修鞋师傅抬起了头,微笑着说:
“马上就好!”
我无语,纳闷!
“这都几天了,一双儿童鞋没甚大毛病,竟修到现在也还没修好,照你这样的效率,”我声音很大,没说下去,异常恼火!修鞋师傅一声不吭。旁边的老阿姨似乎明白了怎么回事,连忙帮修鞋师傅解释:
“好闺女,不怪他,都怪我,我走着走着,鞋底断了,就央求他暂停别的活计,先给我修,我等着接孙子啊,眼看就快放学了,你就体谅一点吧”。
阿姨说完,诚恳的望着我。我还没来得及说话,一直在看报纸的老者也开口了:
“现代节奏加快了,你们年轻人的脾气也见长了,动不动小题大做,乱耍威风,你们丢失了太多的优良传统,社会发展所趋啊。”老先生一边善意地批评我一边诙谐地感慨。我一时竟不知说什么好,只觉得气呼呼的。阿姨的鞋子修好了,修鞋师傅站起来,平静地对我说:
“真对不起,这两天因家庭琐事几乎没怎么营业,让你跑了这么多次,是我失误。你放心,你这双鞋子我免费修理,今天不收费。以后,手提包啊、鞋子、拉链之类需要修理的,你尽管拿来,保证让你满意。”
师傅态度很诚恳,眼睛里露出友好的光芒。
阿姨、老者、修鞋师傅的话,过滤了我的怒火,冰释了我的怨气。刚刚还满腹怒气的我,冷静下来思考:我本来是一通情达理之人,怎么这时刻变得如此刻薄,如此吝啬呢?综合分析他们三人的话,顿觉懊悔,连忙补救:
“师傅,我多等会,反正我今天没事,这双鞋您该收多少就收多少,以后我还会来找您帮忙。”
修鞋师傅乐呵呵地笑了,慌忙去修我儿子的旅游鞋。
世界因爱而变得异常美丽,因宽容而梳理得分外和谐,学会宽容,拥有财富;懂得宽容,兼得智慧。愿宽容的阳光永驻心田!