我在来湖南省之前,就已经在上发表了七篇文章。现在上了大学以后,虽说时间充裕,但是事务繁忙,各种社团活动压得我喘不过气来。后来由于号被盗,在的写作也就暂时中止了。现在重返,感觉一切还是那么清新,依然是一派新的气象。
江南多的是雨,多得是愁怨,雨是淅淅沥沥的一下就是三五天。就算是冬季,你也躲不过那份仇怨,在梦里,在散步的路上,甚至上课的时候,都会有突如其来的伤感。远离我的家乡山东,再也看不到熟悉的黄河,看不到院子里饱经风霜的枣树,看不见我寒窗苦读的小土屋,一切骤然间变得萧索。人生是一条路,你走的越远,越会感到离奇的孤单。
上大学以来,我接触到了更多的人和事。第一天的时候,我就把书包掉在出租车上了,可是却闹了一个笑话。那天天色已晚,大学里的学生都已经平静下来。迎接我的是大二同是会计系的一个学姐,当我发觉书包丢了的时候,他们都替我着急,帮我想办法弥补。晚上我青岛的表姐给我打电话,问我是不是丢了东西。结果出租车司机师傅好心,晚上八点中开车给我送来了,我买了一包烟作为答谢。可是当我递烟的时候,司机搂过书包去,瘪着脸问:“你拿书包,用一包烟来答谢?嘿嘿,至少也得八十元啊小伙子!”我顿时无语,和我同来的老乡争辩了几句之后,我最后只好出了八十元作为第一次上大学的见面礼。社会上有些善良是恶意的,是只有在金钱的交易下才能生效的;有些善良是真挚的,是烈火烧不尽,大风吹不干的。我就这样受教了大学第一课。
军训那段时间是最值得怀念的。由于我是孤身一个人来到湖南省的,所以我很渴望有新的朋友,我愿意用真心去换取这份友谊。所以当大家推举我上台表演的时候,我没有任何推辞,在舞台上,我把自己最真实的一面带给大家。我喜欢听郑源的歌,因为有共同的伤感和情怀。随着时间的推移,在舞台上的那种亲切感渐渐消失了,取而代之的是聚会,之类的颓废。当然社交乃是人之常情,但是无尺度的开支就是浪费,真正的友情被掩埋起来了。
当一切都开始索然无味的时候,当空虚感渐渐把我包围的时候,我又开始了我的文学之旅。一开始我接触的是《郁达夫散文集》,后来我就隔三差五的去图书馆借书了,韩愈,柳宗元,杜牧,欧阳修的文集我都作了深刻的研究。最近刚借了徐志摩的散文《落叶》,在文学里,我找回了青春年少的我,有美好梦想的我,在人生的赛道上,我还是不会输给世俗。
我最感到欣慰的是,我结识了蒋方舟的文学。一开始我读的是她十五岁写的《邪童正史》。作为二十岁的小伙子来读十五岁的小姑娘写的东西,我是带着欣赏的态度来读的。从蒋方舟的文笔里,我看得出是一个才女的文风。我冒着没有生活费的危险,在淘宝上购买了她的《我承认我不曾历经沧桑》,长大后的蒋方舟,对文学,对人生,对现实的见解更深刻了。
我觉得我是属于文学的,所以我把本来设定的数学,德语,文学,哲学去掉了其中的一半,仅保留了德语和文学。在语言学方面,我自学德语,日语,韩语,法语,俄语,意大利语,西班牙语,当然这是不公开的。对于文学,我将尽自己最大的努力在这片肥沃的土地上耕耘。
感谢文学,感谢潇湘的雨。