草原上推选新的百兽,狮子、花豹、豺狗……这些草原上的强者都参加了竞赛,经过层层淘汰,最终狮子笑到了最后,成为了王者。
此后,草原上就掀起了一股学习王者之风。猎豹家族邀请狮子去做报告,要他讲一下成为王者必须具备的素质:胡狼家族也邀请狮子去他们那里,要他讲一讲如何拥有一个健壮的体格;狮子还接到了花豹家族的邀请,他们要他讲一讲如何协同作战,捕捉更大的猎物……众兽都对狮子敬佩万分,说他是值得全体草原居民学习的榜样。
一只跳蚤正在晒太阳,听到狮子做了大王的消息,羡慕地自语道:“我要是也能像狮子一样,就好了!”一只狐狸听到了跳蚤的话,说:“如果你一切听我的,就能成为新的草原!”见跳蚤不信,狐狸就对他说了自己的计划,跳蚤听罢半信半疑,但还是照着狐狸说的去做了。
“狮子有什么了不起,遇到我他只有告饶的份!”这话不是豺狗说的,也不是鳄鱼说的,而是出自小小的跳蚤之口,这令兽们大跌眼镜。众兽都说跳蚤吹牛,狮子那么大,那么强壮,你那么渺小,那么柔弱,还不够人家塞牙缝的,怎会是狮子的对手呢?是不是觉没睡醒,在说胡话呢?
没想到跳蚤竟然真的给狮子下了战书,要在众兽面前与他决斗,狮子觉得很可笑,就没有理他。
第二天,狮子出去散步,看到狐狸正对一群围在一起的动物说着什么,他悄悄上前一听,差一点气炸了肺,只听狐狸说:“堂堂一头狮子,脑袋那么大,四肢那么粗,牙齿那么尖利,竟然不敢接受小小一只跳蚤的挑战,真是愧为草原。”
狮子恨不得将狐狸和跳蚤打一顿,但碍于自己是个公众人物,又不能对跳蚤怎么样,于是就委托经纪人找到跳蚤,同意择日与他来一场决斗,生死自负。
次日,狮子又在草原上听到了这样一种声音:体格健壮的草原狮子竟然接受了小小跳蚤的挑战,真是愧为草原……
狮子此时才明白自己掉进了人家精心策划的陷阱里,他不得不沉下心思考:如果自己退出比赛,那下一步草原上的居民就会这样说:狮子不敢与跳蚤正面交锋,临阵退缩。如果自己硬着头皮与跳蚤交手,胜了,人家会轻描淡写地说:体格健壮的狮子打败了体格虚弱的跳蚤……一旦出了意外,人家就会津津乐道:狮子竟然败于跳蚤之手,看来这草原的名号,确实是徒有虚名。
决赛那天,狮子的发言人向公众宣布:这一段时间狮子先生因为太过忙碌,得了严重的失眠症,已经被送到医院诊治,草原的位置,暂时由挑战者跳蚤接任。