石洞夏天热,冬天冷。小熊觉得石洞很不舒服。心想,如果有一个冬天暖和夏天又凉快的房子该多好呢?
这天,小熊和小鹿在聊天。
小熊对小鹿说:“你的家真好,冬天暖和夏天又凉快。不像我的家,冬天冷,夏天热。”
小鹿笑了笑,说:“你要是羡慕我的房子,你也可以不住在山洞啊,可以自己造一座木房子就可以了,那样,你的家不也是冬天暖和夏天凉快了吗?”
“是啊!我为什么没有想到呢?”小熊决定建造一间木房子,于是小熊告别小鹿回家拿着斧头就准备到山上去砍树。
小鸟看到小熊拿着斧头很害怕:“小熊,你要砍树吗?”
“对,我要砍树建房子。”小熊挥了挥斧头。
“可是,这些树不是你种的呀!怎么能乱砍。被人逮着那就惨了。”小鸟不想让小熊砍树,故意吓唬它。
“对呀!不是自己的树不能砍!”小熊看看树,想了想,提着斧头回家了。
第二天,小熊到一个光秃秃的山头去:“我要在这里种几棵树,等它们长大了再用来建房子。10棵吧!10棵足够了。”
不多不少,小熊种了10棵树,小熊天天给树浇水、施肥,树就长得很快,几年了,树长大了,可以用来建房子了。
小熊提了斧头要去砍自己的树。但是,这些树长得枝繁叶茂,就像一排绿色卫士守护在山头。山显得很美。
小熊就舍不得砍自己种的树了。“就住在石洞里吧,这么多年都过去了,也习惯了呀!”
小熊提着斧头回家,一路上小熊想:“我还要种树,种满整个山头,让山变得更加美丽。”
小熊就天天到山上去种树,把山头都种满了。
“这些全是我种的树,我要看护它们。可是,住在哪呢?”小熊东看西看,发现了一个树洞。
小熊就住进树洞里,树洞冬暖夏凉。
“这是一个多么舒适的家呀!”小熊很快乐!
小熊的家是他自己种出来的呢!
小熊不忍心破坏山头的绿色环境,不打算砍树建房子了,自己居住石洞也习惯了,就不要伤害树木了吧。小熊发现一个树洞,就居住在里面了,冬暖夏凉的,可舒服了。善良的小熊终究是住进了冬暖夏凉的居住环境里了,还帮助山头创造了绿色卫士。