我有一位好老师作文1000字
百年大计,教育为本。教育是一个国家、一个民族兴亡盛衰的关键。少年强,则国强。青少年是一个国家的未来。在教育的背后,青少年的面前,则是一千五百万名优秀的老师。
学生有一个好老师,是无比幸运的事情。一位优秀的人民教师,会撑起许多学生的一片晴空。我很庆幸,因为我有一位好老师。
我的班主任教我们语文。他教语文的方法与其他老师的方法不太一样。别的语文老师教语文,莫过于分析分析文章的中心思想,归纳归纳段落大意,理解理解重点语句。这些东西,只要有一本教材解析,一些学习好的学生都可以做到。而我们的老师,注重的并不是这些,他在乎能力。朗读能力、演讲能力、运动能力,身体协调能力,节奏感等,一个都不落下。
刚刚上中学时,老师开始锻炼我们的朗读能力。每天语文课不干别的,就是读课文。刚开始的时候,我们都不太积极,不太理解。但是在老师重“优”的奖励下,我们还是争着抢着读。很快,我们的朗读水平有了很大的提高。但是随着时间的推移,我们要面对即将到来的考试,老师好像并不着急的样子,这不免让我们的心里有些忐忑不安。眼看就要考试了,老师只是发了几张少得可怜的卷子,讲了讲答题的方法与规律。但我们正是用那些规律答上了一道道题。直到那时,我才懂得了老师对于知识和能力培养的时间分配是多么的严谨。
七年级下学期,老师开始注重演讲能力。每个人背一篇演讲稿,轮流上台演讲。无论讲的好不好,老师总会耐心地倾听,等待讲演完毕。老师会对每一位同学给出适当的建议,因材施教。在老师一次又一次地练习指导下,全班同学几乎都成了“演讲高手”,令人赞叹不已。
为了增强学生们的体质,老师规定每天早晨起床后,必须到操场跑步,不可以走,不出汗不准回班。为了培养我们的兴趣,老师还举行各种比赛,如跳绳比赛、呼拉圈比赛,这些比赛都有声有色地进行。胜者奖“优”,败者罚“优”,这是最简单的游戏规则。在我们班中,有些学生学习成绩较差,体育却颇有天赋。老师就带领着他们练起了“鲤鱼打挺”和“头手倒立”。活动多,是我班的特色,令许多班的同学羡慕不已。活泼开朗,是我们班同学的共同特点,每天面带笑容。
广场舞,是班主任让我们学习的。直到今日,我们已经学习了四个广场舞,并且都已练习了很长时间,整齐度已经大大提高。每次我们跳舞,都会有别的班的学生特地来观看,身为班级中的一员,我很荣幸,也很自豪。通过练习广场舞,我们原本“僵”住的肢体,又重新充满了活力,获得了新生。
每天晨检之前,我们都会将四个广场舞的歌曲随着音乐唱一遍,并且有人在讲台上打拍子,从而增强我们的节奏感。虽然现在我们还找不准重拍,但是已经比许多同龄人的节奏感强多了。我相信,只要我们坚持练下去,一定会成为节奏感超强的学生。
我们的老师很奇怪,对自己教的科目不闻不问,却对英语严抓狠打。现在高考已经改制了,英语要考两次,取最高的分数为高考成绩。高考已降低了英语的难度,难道我们还用那么努力地学习英语吗?我们老师却说:“别人越不学啥,我们就越学啥,只要你学会那么一点点,就比别人强,将来找工作时就有优势。”老师就是这样,一直为我们的未来着想。
我的老师,注重能力的培养;我的老师,与众不同;我的老师,为我们的未来着想。这就是我们的老师,我们的好老师。