永不放弃600字作文
海伦·凯勒,一个弱女子,一个三重残疾的人,是什么书写了她的传奇,当我读完《海伦凯勒》这篇文章时,我掩卷沉思。
《海伦凯勒》讲述了一岁半的海伦患了三重残疾,但她不放弃,在家庭教师的教导下学会了书写、阅读、算术和说话,考上了哈佛大学,是多么大的一个奇迹呀!
她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她拼命摸读盲文,以至于小小的手指头都摸出了血。现在正是小海伦天真烂漫的时候,是扑在妈妈怀里撒娇的时候,是与小伙伴一起无忧无虑玩耍的时候------可是,她面对的却是无边无际的黑暗和死一般的深寂。任何人都难以接受这个沉重的打击,轻则自暴自弃,重则丧失理智,况且她还只是一个孩子呀!但是她没有放弃,她勇敢坚强地活下来,还勤奋学习。她不分昼夜措盲文,她几乎所有的时间都在摸盲文,以至手指头都摸出血来。十指连心呀,那是如刀绞般地痛啊,可她还是没有放弃,继续学习。
爱迪生家喻户晓,但有谁知道他的耳朵早已聋了呢?他虽然听不见声音,但却能成为举世闻名的发明家,靠的是什么?是毅力!桑兰是一名体操队员,但却因一次练习与轮椅交上了朋友。她多年来的汗水全部泡了汤,但却成为了奥运大使,靠的是什么?是毅力!贝多芬是一位音乐家,但耳朵却因一场疾病丧失听力,对一位音乐家来说是多大的打击呀!但他却创作了轰动世界的《命运交响曲》,靠的是什么?还是毅力!
我不禁想起了自己学象棋,因为一种棋法掌握不好,就想半途而废,但妈妈却厉声说:“不行,你怎么能半途而废呢,坚持就是胜利!”妈妈的话使我备受鼓舞。我不停地练习,练习,别人看电视时,我在练习;别人地玩耍时,我在练习;别人在休息时,我在练习,终于获得了“小棋王”的称号。昨天的汗水换来了今天的成功。
冰心有首小诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。海伦的成就不正是这首诗最生动的诠释吗?