入秋了。这秋,不止带走了炎热,还带走了那南飞的北雁。
早晨,叶落了。那两只燕子还在天窗下飞着,几近绝望地撞着窗户,窗户上也已留下了点点血痕。在这儿住了几年,这燕儿竟还是搞不懂,那只是玻璃。只要朝下飞一点,就能从大门飞出去。
我把门完全打开了,秋日的太阳也是如此的温暖,让人眩晕的金色铺了满地。那叶还在飘,掩不住秋日的萧条。燕儿仍在挣扎,脖子上的毛一簇簇的炸起来。
忽的,铺天盖地的阴影笼罩过来,近了,那就是南飞的燕群。那两只燕加快了冲撞的速度,依旧只是徒劳。我走进了屋里。开始我觉得好玩,可到了后来,感觉心里酸酸的。我把窗户开开让那只小鸟走,也尝试把他带上正确的道路但一切都是徒劳的,好像还很怕我,窗户上的撞击声依旧继续着。
一直到深夜,那撞击声才消失,我忐忑的心才放下来,心想:可怜的燕子啊,终于飞出去了吧。第二天一早,我赶紧起来,迫不及待地跑到厅堂,去验证那燕子已经飞走的猜想。当我仰首看时,分明看到了天窗下,一具燕子直直的尸体……温暖的阳光透过玻璃落在它的身体上,虽然那毛羽还闪着高空的光泽,但那身子已经僵硬。
人的宿命,是活下去。只要能尝试,就一定要选择尝试。试了,就不后悔。
那只死去的燕,我把它埋在了靠南的小沙堆上。或许,它在死去的一瞬间,已看到它在蓝天下飞翔,急速扇动的翅。
膀带下了落叶,燕子宁死也要不停的撞,可见他对自由和天空的渴望是十分强烈的。虽然十分徒劳,但是没有放弃。