试想,在这大千世界中,每个个体如果真是将自己锁在自己的躯壳中,禁锢出思想的沟通,封闭住语言的交流,这个世界是否真的还是完整的“世界”。还是说,当“芸芸众生”不再“芸芸”,想要独善其身的我们还能否“完整”?
不!
世界由语言组成,人也不可能真的独善其身,整个世间早已在虚实的边界联出了一张网,每个人早已连在一起,无法挣脱。但时间的轴将这种关系磨得很薄。当一个人被墙围住时,不要怕!推倒他,便是你我的桥梁。
秋风萧瑟,在安静的某个角落,我与奶奶并肩坐着,等着日落的到来……
我的手中多了一样物体,它四四方方的,时不时亮起,我用耳机与它相连着,美丽的音乐震撼着我的身心,没有其他杂音,我突然觉得,这样的世界真“寂静”。我的余光也不只一次地与奶奶的目光相撞;我看见了她的口型,好像在“说话”。但我听不见,我摇摇头,却不愿摘下我的耳机,此时的世界仿佛只有我的哼哼和音乐的振动,别人的任何举动均无法穿透我的肉体,与我内心相撞,这个耳机就好像一堵铁墙,将我死死围住。
奶奶好像看懂了我的手势,她提高了音量,但我还是只能听到模糊的声音。我接着摇头,手也开始跟着晃动。
奶奶看着我的手,微微扬起嘴角,把手贴在我的手背,等我的手停下时,她慢慢地取下我的耳机,拂了拂我的发丝,把脸转向那个红晕的天边,用极轻的话说:“瞧,今天的落日——真美。”我听着宁静如水的言语,猛一抬头——一轮红日挂在天边,将天空渲染得嫣红灿烂……
慢慢得,我的心开始安静,我悄悄地靠在了椅背上,看着奶奶的银丝和风吹过的痕迹,奶奶转过头来,我与她相视一笑,我轻启嘴唇,呆望着天边,说“是啊!真美。”把手贴在了奶奶的手背……
当你被“墙”围住时,别忘了,也许“墙外”的世界更美!试着推去它吧!踏上人性的桥梁吧!即便是一次相视而笑,即使只是为了一个落日的嫣然……