推倒心中那堵墙的美文
一个小沙弥刚刚剃度到大云寺的时候,寺里的主持释源和尚因为偏见,极不喜欢这个小沙弥。面对着主持的冷言冷语,小沙弥觉得度日如年,于是,他收拾行囊准备向他的剃度师傅智满大师辞行,下山另投他寺。
智满大师听完小沙弥的烦恼诉说后,缓缓说道:“你先答应我一个条件,然后再决定去留。”小沙弥点头同意。
智满大师让小沙弥坐在空地上,让人抬来4块高高的木板,深深地埋进土里,将他围进了一个四方形木栏里,然后又让人在周围布满荆棘。一切妥当后,大师对小沙弥说道:“你先从木栏里出来,再来和我谈下山的事情吧!”说完回禅房去了。
小沙弥尝试着想爬出去,可是木板又光又滑,根本就爬不上去。最后,他开始用肩膀撞木板,撞了好久终于把一块木板撞倒了。他高兴地抬脚就走,可是脚却被一种尖锐的东西扎得缩了回来。借着月色,他看到木板的周围全是荆棘,且堆得又厚又密,别说是人,就是一只老鼠爬出去都很不容易。
小沙弥踟蹰了一会儿,突然,他一拍脑门儿说道:“将这些倒下的木板连起来,不正是一条路吗?”就这样,他走出了荆棘包围圈。
他找到了智满大师,智满大师问他是怎么走出来的,小沙弥得意地说:“我撞倒了木板。”
智满大师又问:“那你又是怎么走出那些荆棘丛的?”小沙弥说:“将撞倒的木板连起来不就是一条平坦的路吗?”
智满大师接着说:“当你被围在里面的时候,是不是和你目前在寺里的处境很相似?只要你能用心推倒困难和障碍,困境就会变成一条又平又直的道路。”停了一会儿,智满大师又说:“现在,如果你还执意要下山,那就走吧!”
小沙弥恍然大悟,连连说:“师傅,我明白了。最难面对的不是这些木板、荆棘和释源主持,而是我自己心中的那堵墙呀,我要留下来。”
从那以后,小沙弥开始精心研究佛法,磨炼心性,最终以自己的勤奋和聪明赢得了大云寺全寺僧侣的认可。这个小沙弥就是后来六次东渡最终把佛法传到日本的唐代高僧鉴真。
鉴真最终能取得那么大的成就,就是他一直在推倒心中一堵又一堵的“墙”。其实对于我们平常人而言,最难推倒的依然是心中的那堵“墙”,只有推倒心中的那堵“墙”,我们才会走出困境。