推倒了心中的那堵墙作文
“莱斯莉,这是哪儿?”
“桥,通往另一个世界。”女孩一头金发,在阳光下显得惹眼,杰西不自在低了头,犹豫着。
“杰西,我觉得你心里有堵墙。你把自己隔开来了,不是吗?”女孩轻轻吹着口哨,歪过头去看沉默的男孩,“墙能被推倒。快点,走过这桥,就到了仙境王国。”
这是电影《仙境之桥》中我最喜欢的片段。
墙,每个人心里都有过墙。男孩杰西不快乐,因为他的不合群,他的郁结,于是便不经意间夯实了那堵厚厚的墙,隔离他,和不太友善的人群。我也是。在新到一个陌生环境里的自己,天天绞尽脑汁想去融入,却反而弄巧成拙。看不透他们的心思,提不起对话题的兴趣。我渐渐疏懒,厌恶交往,厌恶人杂。逐渐带上了或多或少的清高自恃,冷漠的交互终究结合成恶性循环。那墙,早已密不透风。
那也好,闲少生事,我如此安慰自己,只是不免有些孤独罢了。
但沉默的杰西终究会遇到开朗的莱斯莉,闷重的墙体仍能重塑为桥,仙境之桥。是偶然,也是必然,人会变,墙会倒,桥会建。
直到那一次的借物。她涨红了脸,也许是因为平时自己的不苟言笑和冷淡,说话都有些结结巴巴:“那个……同学,可以借用一下你的胶带吗?”我闻言抬头,自然地笑笑,递了过去,周围的人似乎未料到,明显一愣。她也不由得多打量了我一番。
我却忽得了然:原来大家都是羞涩的人。那墙也轰然倒地。
然后从一点笑意开始,每个人放下矜持慌乱,慢慢重建着桥。那端是理想的绿林,有松鼠、巨人和皮克雷特王国。
杰西是杰西,但又不是那个杰西了。墙,推到了就是桥,不管莱斯莉是否离开,仙境之桥,一直都在。
时过境迁,我不再是那一墙之隔的羞涩女孩,褪去杰西曾经的封闭,是莱斯莉一头张扬的金发,熠熠生辉。我对自己说:“墙,推到了就是桥。”