人生总会遇到迷惘,所以人才会成长。学校操场的东面,有一面垠长的墙。因为年久失修,这低矮的墙已有些许苍老——岁月不饶人,也不饶墙啊!
墙的那边也是几栋不高的楼房,蓝白相间、整齐划一。每日清晨,总会传来稚嫩而琅琅的读书声;每个课余,总是看到快乐的孩童的笑脸。
是的,墙那边是一所小学,也是我的母校。
刚入小学的时候,我还是一个稚气未脱的“娃娃”。小小的书包背肩上,一路颠跑、一路轻快,因为我的书包轻啊!
我还依稀记得,课堂上和老师、同学一起唱儿歌;斜阳映照,悦耳盈声。小小的年纪有什么烦恼?小小的个子又能撑起什么担子?
岁月那时最快乐。
后来,却尽是迷惘。我还是像小时候那样学、那样玩;但是,我为什么总是受老师的批评?为什么总是遭受父母指责?为什么同伴总是疏远我?为什么我的成绩一落谷底?究竟是为什么,为什么我不知路在何方?
原来我长大了。人生总会遇到迷惘,所以人才会成长。“人总要长大”,一语惊醒了我。朝阳未跃,我会背着书包走在上学路上;清晨幽静,我会手捧书卷在树下苦读。而在接到考卷的时候,则会看到满眼红钩,看到老师的笑容,我心中更是说不出的欣喜。
岁月那时最迷惘,也最荣耀。
尔后临近小升初。父母告诉我抓紧学习,老师鼓励我考个好成绩,我心里更是明白:这是我人生的第一个转折。
披星戴月、寒窗苦读,此不必再提;却有一夜,至今难以忘怀。
六年级必是有晚自习的,记得那时每晚老师都无须蹲监,教室静得似身在仙野。一日晚自习,我竟搜罗到两整张的难题,对它们束手无策。自习结束,已约八点;众星拱月,暝夜深深。
老师还在不在?哦,那办公室的的灯仍是亮着,亮得那么柔美,却又那么孤独,恰似那一弯弧月。走进办公室,几位老师还在伏案疾书,全然不觉我的到访。
那一夜,我捧着一肚子难题,问了这个问那个。时而久不解惑,老师亦耐心讲授;如今忆起,仍不觉好笑。我清晰记得,那天我是被母亲的呼唤惊醒的;归时皓月当空。
想起那时岁月,真是艰苦!
而今走在这堵墙身旁,每每看到墙那边的风光,我不禁叹问:那琅琅书声,是我昔日的声喉吗?那棵树,是我昔日读书相伴的那棵吗?而那深夜长亮的办公室,是我昔日的恩师在辛苦工作吗?
我的岁月在墙那边,我的岁月竟仅在墙那边!难道岁月于我仅有一墙之隔吗?跨过这堵墙,我能否重温记忆,再度那段岁月呢?
墙回答我:岁月不会再来。是的,我的岁月被关在墙那头;不是一墙之隔,而是永远的囚禁。
我还拥有那段岁月吗?是的,我所有的岁月都是我的财富,尤是墙那边,那段岁月是我的宝藏。
墙这边的岁月还在不断演绎;相信,墙这头将会成为我更大的宝藏。