过端午节感受责任的意义
端午节快到了,吃粽子、系五彩绳、放假三天这些词汇成为人们近期热议的话题。利用节日时间吃喝玩乐这固然没有错。可是要想让这个节日过得有意义,那仅仅吃喝玩乐三天是不够的,我们还需要深刻的体会节日本身所蕴含的深刻含义。
端午节作为中国的传统文化节日已经有上千年的历史,其中所蕴含的精神十分丰富。可是我我觉得最重要的精神就是责任,这也是我们当今社会最缺失的一种精神。很多人会问为什么是责任呢?我觉得这就需要从端午节的起源说起。端午节的起源一直是史学界争论的焦点。其中最有影响力就是纪念屈原说和纪念伍子胥说。屈原和伍子胥虽然不是同时期的人,但是两个人的人生经历和最后的结局却有很多共同之处。都是天赋异禀、雄材伟略,都是本为忠良但未遇明君,最后都是以愤恨自杀为结局。历史惊人的相似只因为他们都知道责任的意义。身为楚国人为楚国招贤纳才这是屈原的责任;吴国的知遇之恩为吴国扫清敌人这也是伍子胥的责任。哪怕是最后都受到排挤,看到国家走向灭亡也仍然十分自责,最后自尽而死留下一世英名。
无论时间流逝、王朝更迭,责任在任何一个时代都是非常重要的。当今社会越来越复杂,人们的心态越来越浮躁,做事也越来越没耐心。归根到底就是我们缺乏责任心。人们抱怨职场压力大,频繁地跳槽,我们缺乏对职业的责任心;家庭矛盾越来越普遍,社会离婚率越来越高,我们缺乏对家庭的责任心。就是这种对责任的忽视,让我们每个人都急功近利,追求利益,当追求失败时就会意志消沉,陷入恶性循环。我们有没有想过,当我们觉得工作不好,
大学网
郁郁不得志的时候,是不是我们没有尽到工作的责任?当我们觉得另一半不可理喻、生活难以继续的时候,是不是我们没有尽到家庭的责任?尤其是随着时间的推移,“80后、90后”渐渐成为了社会的中坚力量,他们思维更加活跃、阅历更加丰富、也更加追求自我,这些都是他们的优点。可是由于生活条件的优越,他们缺乏的恰恰就是责任。
而端午节就是一个很好的契机。通过端午节教育孩子,更教育我们感受责任的意义。感受责任的方式有很多种。传统的说教效果最不好,生硬容易引起别人的反感。既然是“感受”责任。那感受的切入点就很重要。三天的假期,带着老人和孩子一家人组织一次自助游,在旅途中全家人互相帮助,其乐融融。美好的回忆就是最好的切入点,当我们在遇到事业上的低谷,家庭上的不顺心。这时想想以前美好的回忆,就能深刻的体会到我能有这样的回忆,就是因为我努力工作给我提供了经济基础,我经营家庭给我提供了感情基础。想到这些自然就感受到自己应该对工作、对家庭有一份责任。自然而然就对未来又会充满力量和希望,那还有什么困难能难倒我们吗?
试想一下如果我们这个社会每个人都坚守自己的责任,工作上恪尽职守、兢兢业业;生活上努力经营、包容体贴。那许多社会问题自然就迎刃而解。从对每一件份内事负责开始,从感受一个节日内涵开始,时间久了你就会发现这个世界真的改变了许多。(刘扬)