拍摄多人合影照片往往是一项具有挑战性的任务,特别是拍摄年轻人,每个人都有自己独特的个性,所以挑战总是无处不在。了解一些基本法则和步骤,会有助于提高拍摄品质。这里的6个要点可以使你轻松地拍出很棒的照片。
我对接受拍摄大型团体照的任务总是犹豫不决,最根本的原因就是让那么多人在同一时间做同一件事是很困难的。所以,我更喜欢把一大群人分成几拨,让他们自由结合成一些关系亲密的小团体。这样做还有一个好处就是在照片中可以更多地看到人,而不是一张充满芝麻大小的人脸的照片。
1.小就是好
正如我前面说的,减少合影人数是件重要的事。人们合影是为了留念,我们想纪念当时的事和当时的人。拍2个3、4人组成的小团体,远好于拍一张8人合影。人数少的合影照,更容易安排,而且布置其他器材(比如布光)也更容易。
2.拍摄前做计划是必不可少的
做计划是拍摄任何一张好照片的关键。拍集体照时,摄影师就是电影中的导演。不能仅仅让人们站在他们想站的地方,你必须指挥他们动起来,找出更好的场 景。摄影师必须更有创造力,让个子高的人站在个子低的人身后,让其他人围绕在最重要的人周围都是常用且有效的方法。你必须清楚你希望每一个人出现在整个团 体中的哪一个位置上。
3.好的拍摄地点非常重要
在哪里拍照是一个重要的问题,
当然,有些时候摄影师对拍摄地点是没得选的。但是至少要注意一下照片的背景和边缘。你肯定不希望照片中出现什么分散人 注意力的东西,同时希望能够使人们从背景中凸显出来。有时候选择和被拍照的人们有关联的地点是个好主意,比如在海滩上拍摄一支冲浪小队,而不是在森林中。
4.靠近拍摄对象
与我们第一条要点相关联的是原则是,尽量靠近你的拍摄对象,这也是摄影师不希望合影人数太多的一个原因。和拍摄对象靠得越近,越能拍到他们脸上更多 的细节。如果拍摄人数众多,试着让他们彼此靠近些。侧身拍照是个好选择,但肯定没人希望照片中只有自己的半张脸。记住,合影照是记忆的留念,而不仅仅是记 录一个事件。随着时间的流逝,少就是多,更少的人和更多的细节更好。
5.使用相机的连拍功能
这一点在拍摄小型团体照时特别有用,而拍啥大型团体照时则是必需的。在拍照过程中可能只有不到一秒钟是所有人都看着相机而没有眨眼的,用连拍就能更容易捕捉到这一刻。使用连拍模式,你可以在找出更具动态瞬间的照片,而这在计算好的单张照片上很难实现。
6.让自己快乐起来
在拍摄合影照中,没有什么比一个疲劳又气急败坏的摄影师更糟的了。即使你不觉得快乐,也要让自己快乐起来。人们可以感受到快乐的能量,笑容也是会被 染传的。一个微笑往往就能使拍摄对象放松并高兴起来。给他们讲讲笑话,让他们更放松。如果你自己心情不好,那就不要进行拍摄活动。没有两个团体是一样的, 即使你是在本地的学校中拍摄一个接一个的班级合影。拍摄团体照可以是件有趣的事,只要你花点时间进入他们的世界并和他们建立交情。
记住,熟能生巧,你做得越多,你就变得越好。享受拍摄吧!