这个春节,因为武汉疫病,整日宅在家中。许多人吐槽,每天吃了睡,睡了吃。今天是大年初五,早晨吃过饭,想起网络上免费电影《囧妈》还没看。以往过年,一般都会到电影院看个贺岁片。今年因为疫情,几大贺岁片全都撤档,延期上映。而导演徐峥却把他的影片《囧妈》卖给北京字节跳动公司,可以在今日头条、抖音、西瓜视频等平台免费观看。
徐峥此举也是一石激起千层浪,虽然观众们很喜欢,可以在家免费看电影,但院线怒了,说他破坏了行业规则,竞争对手也不乐意,甚至爆出了粗口。此举可能是动了他们的奶酪,且开创了电影行业首次线上播放。我觉得,只要不违纪违法,徐峥的做法无可非议。充其量他是第一个吃螃蟹的人,可是他不吃以后总会有人开吃,这是经济、社会发展的趋势和规律。广大观众认可是首要的,不必对其口诛笔伐。
这几天,看到《囧妈》的豆瓣网评分不高,打开看了看评论,发现褒贬不一,大多数的评价都是好的,有网友质疑是有人故意在黑,毕竟他此举得罪了好些人。当然,由于每个人的成长、阅历、性格、喜好不同,对一部影片有不同的感受是正常的。究竟怎样,还是要自己看了再说。
整部电影是围绕着儿子被迫陪着母亲坐火车去俄罗斯完成心愿展开的,展现了家庭中的亲情、爱情,相爱相杀,最终在经历后,慢慢理解了别人,醒悟了、明白了爱的真谛。我觉得,中年人应该比较有同感,上有老,下有小,经历了两轮这样的相爱相杀,本来都是出于对对方的爱,却不知变成了对对方的伤害。现实中,这样的亲情、爱情,这样的家庭太多。不是我们不爱,而是爱的理念,爱的方式、方法出了问题。
爱一个人,就应该让那个人成为更好的他(她)自己。一个人最幸福的事,也是成为自己,成为更好的自己。爱是成全,而不是毁坏。诚如影片最后所说:每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。我想这就是影片想要告诉人们的。
这个宅家的春节,关心着疫情动态,感动着那些大爱无疆的医务人员和各界爱心人士,也感谢这部温情而有教育意义的电影。