最近闲来无事,又看了一遍这部经典的动画影片《岁月的童话》,英文译名是only yesterday。上次看,已经是两年前了,如今已经28岁的我,越来越能从中找到共鸣了。
27岁的女孩妙子,一个住在东京的普通上班族,面临被催婚的压力,因从小一直向往着乡村的生活,也为了暂时逃避现实,所以向公司请了10天假,到乡下姐夫家帮忙采摘红花,影片从这里展开。
在开往乡下的夜班火车上,藏在记忆深处的童年妙子,在摇晃的车厢中从成年妙子的梦里苏醒过来。
那个向往去暑假乡下度假,最后被奶奶骗去了海滨浴场一日游的妙子;
那个与学校棒球手广田之间拥有青涩朦胧的初恋的妙子;
那个央求爸爸买来菠萝,结果等了一个星期,菠萝还是又生又涩,最后得出了,水果之王的称号,还是非香蕉莫属结论的妙子;
那个唯一 的一次挨爸爸的打的妙子;
那个考了25分数学试卷被家人认为智力有问题的妙子;
那个错失话剧排练的妙子;
那个不愿与转学生握手的妙子,等等等等。
这些成长路程上的细小的心绪与伤痛,全都浮现在27岁的妙子眼前。
能回忆起这么多的东西,可见岁月是多么的玄妙。妙子说记起这么多五年级的记忆,是因为五年级的自己正在经历了人生中的一个转折,那时候的伤痛没有散去,一直留在她的记忆深处。现在她踏上了这次采摘红花的乡村之旅,遇到了小她两岁的俊雄,那些无人诉说的细小心绪与成长的伤痛,被一点一点治愈。遇到俊雄,应该是她人生中另一个重大的转折吧。
影片最后,十天假期结束后的妙子最终遵从了本心,跳下了开往东京的火车,回到了这个她从心底喜欢上的乡村,做了她生命中最重要的一个决定,与俊雄在一起,成为了一个真正的农妇。
看到最后,背景音乐响起,童年的妙子和她的小伙伴拉着成年后的妙子飞奔下车,朝着俊雄跑去,眼泪又一次滑落。妙子的归宿,我想这是最好的安排,俊雄对自然、农业和普通人的认识,是那么让人惊喜和安心。俊雄很适合她,虽然妙子的年纪比他大,可他却让妙子觉得他才是那个帮助认清自己的人,那是可以信赖和依靠的感觉,那是让妙子想扎根下来的力量。
我想这部影片之所以能触动到我,除了我真的老了以外,大概还觉得妙子特别像存在我们身边的普通的人,最后告别城市,回到故乡过那种本真生活的普通人。
想想自从毕业后,来深圳一转眼已经7年了,当初的同学好友已经散落在天涯,有的已有归宿,有的还在人海踽踽独行。有时候会觉得时间完全不够用,仿佛一睁一闭间,岁月又过去久,又好像有一个小偷,大张旗鼓的偷走了一部分。大概这就是成长的滋味,细微、苦涩、惆怅。