这世上有许许多多与我们同龄却不同境遇的人。他们住在大山深处,远看风景美丽,但山林带给他们的却是一份惊心与动魄。山上的草木荣一季枯一季,可灌木丛旁的石头却一直看着他们。或许唯一的一点点不同是,同样被太阳照耀着我们,也似乎他们的阳光更加地炙热,迫使他们遍体鳞伤,却最终会变成无穷的力量。
在《山子的一家》这部影片中,山子(李秋山)就是他们中的一个。他的背景苍白的让人心寒:母亲患上了极难治好的渐歇性精神分裂症,在这紧要关头,他的父亲又因一次意外事故而身亡,使这个原本就不济的家庭,越发的摇摇欲坠。而山子还是一个上小学的孩子,却担起了照顾一个家的重责。用她瘦弱的臂膀撑起的他那个已在风雨中破碎的家庭。这样的一个家庭,人们都会为他们叹息和担忧。影片中的山子家用土做的一砖一瓦,至今在我的脑中盘旋。我也会小心翼翼的去感受山子的处境,但我发现自己根本揣摩不了。一想到丧父,还有一个患精神病的母亲,自己要独自担起很多本就没有能力承担的重任,心里一下子涌上来的是无穷无尽的酸楚与痛苦。我还该怎么样去感受山子的生活呢?!
在影片中,我感受最深的有两个片段。
其一是山子的父亲去世后,山子为了给他母亲买药,在石头堆里找钢丝,在山上捉蝎子,卖给别人来换得一点微薄的收入。也不知当他在山上冒着被刺伤的危险捉蝎子时,心里是否有怨言?也不知他是怎样用自己瘦弱的手臂一下一下地将石头搬起又放下?等他晚上带着一身的疲劳与伤痕,回到家时,可曾怨恨过父亲早早的离世?实际上,他完全可以去怨他的父母,怨老天爷没有给她幸福生活的资本,但他没有。他不仅没有怨恨别人,反而对他的父母很孝顺,很体谅。贫而有德,他虽贫穷,但他绝不做偷盗之事;贫而有爱,他对自己的母亲和同学老师都非常的关心和爱护;贫而不怨,他并未怨过老天爷,没有给他更好的家庭,而是善良的对待身边的每一个人,积极而又乐观的活下去;贫儿有梦,他会给母亲买药,打工,在最困难的时候,以治好母亲的病为梦想撑了下去。这样坚强而又乐观的少年,谁会不为她的精神钦佩?
其二是山子,在最困难的时候,他身边的每一个人,都向他伸出了援助之手。他的好朋友大壮,为了帮他治好***的病,偷偷的在书摊上拿了本儿医学书,还在他生日时给他买了一个小蛋糕。还有他的老师在班里给他办了一次献一份爱心的活动,为山子减轻了许多的负担。还有他的同学们在得知山子的家庭情况,纷纷的伸出援手给山子捐钱。实际上,我们在现实生活中,也该象山子身边的人们一样,向更多的“山子”们伸出援手。在影片的最后,山子终于考上了很好的中学。,后来又被中医大学录取,何其令人为山子快乐。
实际上,不论贫穷与否,我们和山子都一样。我们都不是什么特异功能的外星人,也不是什么飞檐走壁的侠客,更不是那些大名鼎鼎的明星,但我们却有一颗火热跳动的心,满腔的热血和一具具有青春活力的身体。我相信,只要有决心,有能力,我们都可以像山子一样,终能超越自己,实现自己的梦想。