“我们是中国人。”这是观看完《厉害了,我的国》这整部电影使我感到骄傲的一句话。
是的,我们是中国人,我们为自己的祖国骄傲,自豪。我们中国是一个强大的大国,再也不是那饱受列强和日本侵略的弱国。
电影从多个方面体现了中国的强大。从各种港湾码头到港珠澳大桥的建设;从船到飞机;从高速公路到桥;从铁路到电网;从扶贫到小康社会……一条条中国路,一座座中国桥,一个个中国港,一片片中国网,一颗颗中国心,一个个中国梦……
当我看到港珠澳大桥最后拼接时,我的心绷紧了。最后,也是最为重要的一部分,即使使用了最先进,全世界最好的设备,要求相当高。相差仅仅几公分,我甚至没有想过几吨重的东西,竟用如此微小的单位来计量。当看见成功拼接后,我绷紧的心松了下来,同时为祖国感到骄傲。不仅仅是跨海大桥,一座座跨江大桥也建立在中国,并创造出了举世闻名的奇迹,甚至创造出了世界之最。
或许当你在地球上空俯瞰地球,会见到一只巨大的“眼睛”。那只“眼睛”便是中国的“天眼”。“天眼”是历经三代科学家研发制造出来的,用于接收太空信号,让我们探索太空,去发现我们一直存疑着的外星生物的存在。事实上,靠中国天眼这一伟大创举,真的发现了许多过去没有发现的新星。
让我印象最深的,是在也门发生了一场战争,到处弥漫着硝烟,时不时还射出一枚枚子弹。战争威胁着和平,也威胁着在也门的中国公民的生命财产安全。中国得知此消息后,高度重视,立马派船把那些中国公民接回祖国。我被深深地震撼了。我知道祖国强大,但我从没想过中国竟这样强大,可以有这样的能力保护任何一个中国人。
还有扶贫。之前,我想都没想过中国还有如此贫困的地方。或许总在一派繁华、热闹的城市中待惯了,以为世界都是那么舒服。当我看见贫困人民的生活环境时,我为今天的生活感到满足。一间破房子,杂乱、零散又稀少的生活用品,可怕的洞会让雨水滴进屋;一年到头辛苦地耕作,收入一点也不多……好在中国政府重视起来,开始了扶贫行动,要全面构建成小康社会。许多贫困家庭有了新房,孩子上起了学,而且学有所成。虽然还有些地区并没有真正摆脱贫困,但中国正在努力,争取在,全部贫困山区脱贫。
都说速度成就未来,这么多创举几乎都是这5年完成的。直到看完这部电影,我的心情百味杂陈,既有对祖国的骄傲,又有对自己没有时间观念的惭愧,这样怎么能做中国的人才?所以我下定决心,把握好生命里的每一分每一秒,决不让它如同沙粒一般被时光的海水冲走。我是中国人,我为自己的祖国感到骄傲!等我长大以后,好好做好每一件事,要为祖国做出贡献!“我是中国人。”这句话永远铭在我的心上。那一面五星红旗,哪怕是闭上眼睛,都立马在我脑海里浮现出来,在风中,飘扬。