10月8日项目部组织全体员工来到电影院观看了电影《我和我的祖国》。这部电影由七个片段组成,完美地演绎了七个“中国第一”的感人故事,从一个个普通中国人的角度讲述了祖国70年来的奋斗和光辉历程。
《前夜》和《相遇》的年代较为久远,讲述了建国初期的两项“中国第一”。其中,《前夜》讲述了1949年10月1日开国大典前夜,工程师林治远和他的助手,为了把前的第一面五星红旗电动升起来,从白天一直忙到次日凌晨,争取做好升旗的每一个细节,用矽、铬、镍和铁制造了的合金制动球装置,成功见证了新中国第一面五星红旗的冉冉升起。《相遇》为我们讲述了60年代的一位英雄——高远。因为参加中国第一颗原子弹的秘密实验,他远离家人,没日没夜地奋战在核试验的一线,还在实验中为了抢救国家财产而遭受核污染,身患重病。但他始终热爱祖国,与妻子相遇在29路公交车上也不敢相认,最终于1964年10月16日见证了原子弹的试验成功。两个故事向我们展示了新中国成立初期,全国人民为祖国无私奉献的奋斗精神,故事感人至深又催人奋进。
《夺冠》、《回归》和《你好北京》分别从三个侧面讲述了八十年代到新世纪初期三十年普通中国人的爱国热情和舍己为人的感人故事。《夺冠》里的陈冬冬为了让大家看到中国女排夺冠的比赛盛况,毅然克服个人情感,为大家举着电视天线,直到女排取得胜利,最终也没有来得及与好友小美告别。《回归》则讲述了7月1日香港回归前,中国政府官员、中国军人和普通香港市民和警察奋力做好自己的工作,一丝不苟地确保中英交接仪式的顺利举行的温情故事。《你好北京》从一位普通的北京出租车司机的角度,描绘了普通中国人热爱祖国、心向奥运和舍己为人的高尚情操。
最后,《白昼流星》和《护航》重点讲述了祖国在最近十年里在航空航天领域的重大进步和带给我们生活的影响。《白昼流星》里两位流浪少年——沃德乐与哈扎布,因在身患重病的退休老人李叔的感召下,见证了神舟飞船的顺利返航,而改变了他们个人的成长“航向”。《护航》里的女飞行员吕潇然大公无私,毅然将来之不易的参加国庆阅兵的大好机会让给战友并帮助战友排除飞机故障,成功完成了国庆阅兵任务。
整个电影由七个故事组成,以时间为主线,写中国建国以来发生的大事情,从这些大事情背后的小事情来展现精彩,体现了国家逐步走向繁荣富强。
看完这部电影,我们为祖国的逐渐富强而备受鼓舞,也深深被一代代普通中国人为建设祖国不屈不挠和舍小家为大家的无私奉献的精神而感动。正是祖国的发展和普通中国人坚持不懈的奋斗为我们创造了今天的繁荣和幸福生活。我们应该更加努力奋斗来回馈祖国,为让祖国变得更加富强而贡献自己的一份力量。