在读过傅雷的老实人之后,我深深感慨。读完《老实人》,我一直在想:为什么人人都感到痛苦与不幸?答案也许并不唯一,但我得到的解释是:世界是一个零和博弈,生活中有人谋到了好处,得到了一时的快感,同时必定有人为此付出了代价,承担了痛苦;同一个人此时受益,彼时可能就受到了伤害,此二者一正一负本应是可以相互抵消的,而人类的生活却并没有因此平静下来。人是一种古怪的动物,他与朝三暮四的猴子恰恰相反:他们得了好处,常常并不在意,觉得理所当然(更不可能想到有人为此受了害处);而一旦他们受到伤害,他们的反应却异常强烈,觉得自己是这个世界上最不幸了人了,怨恨老天不公(同样他们也不会记起自己曾经得到的利益),于是才有了《老实人》中无数的“诅咒自己生命”的人。
其实,不应诅咒生命,而应当在生命中尽量减少不必要的争斗,人与人之间的互相欺骗、互相倾轧,其结果往往是两败俱伤--也许有的人一时占了便宜,但等待他的将会是道德的惩罚。不仅如此,当人们把心思放在如何与人为敌的同时,自己的园地却早已荒芜。平心静气地生活,做自己应该做的事,才是人类寻找幸福的出路,这也许正是伏尔泰要告诉我们的。否则,却只能应验了玛丁的断言:“人天生只有两条路,不是在忧急骚动中讨生活,便是在烦闷无聊中挨日子。”
伏尔泰的黄金国是享受生活;黄金国的臣民是自愿封闭以保证他们的“纯洁和快乐”黄金国中的任何一个人很轻易的就能富可敌国。追求快乐,前提是保持纯洁,而保持纯洁其本身就是一种境界,是一种信仰!
而一旦信仰缺失,再没有可以凭籍的理想和追求,保持纯洁被视为蠢蛋,与此同时,人们永远失去了本可以获得的无穷财富,也与快乐失之交臂。他们投机取巧,似乎每天都在追逐,却又不知所终;他们成了生活的奴隶,却依然乐此不疲。在伏尔泰眼中,黄金国外面的世界就是如此,过去如此、现在如此、未来也许还是一样!