高一作文:老实人
南方城市的雪向来是轻盈灵动的,一片片的雪花像空中习舞的精灵,旋转飘舞,轻习到人的脸颊上,在这微微的凉意中,我又想起了她。
她是一个平凡而又普通的人,在这城市的茫茫人潮中转眼就会寻不着踪迹,但她却教会我,人可以没有钱,没有高学历,但至少要有颗真实热忱的心。
每当冬季来监,学校门口就会出现一个卖红薯的中年妇女,她脸微胖,总是因为寒冷而泛红,记忆中最清晰的模样,便是她穿着一件大红的棉袄,搓着手,跺着脚,在雪地里晃动,偈一团热烈的为。但她其实是一个温和而又带点羞怯的人,她的话不多,但总会为你挑选出最甜的最糯的经薯,在称价的时候,总会把零头去掉,也从不缺斤少两。
我喜欢到她那里卖红薯,有时还会和她说说话,但也仅限于此了,我们之间没有太多的交集,然而她却给予了我无比的感动。
冬天天黑得早,而我又总会因为这样那样的缘由阻挡回家的脚步。那天天空是墨染般的黑,夜幕在我不觉中已经降临,我在校门口昏黄的等下,望着前方漆黑的路面,不知怎地,心中竟有些发怵,兴许是看见了我踌躇的样子,她对我笑了笑,温和的带有暖意的笑,“是要回家吧,正好,我也要收摊了,走,我送送你,”心中忽然有什么地方被照亮了,我们并不是什么熟识的人,仅仅是点头之交,但它却一路把我送到小区门口有光亮的地方,我向她道谢,她也只是一个笑容,这笑容定格在了我的记忆之中,时不时让我冰冷的心变得暖和起来。
后来我才知道,她并不是那时候收摊的,她还可以等到晚自习后卖完全部的红薯再走。但那天为了让我不害怕,为了让我不歉疚,她什么都没说,陪我走过了那一路黑暗。
她不是什么伟大的人,她是一个平凡普通的人,一个老实人,一个善良的人,她心中没有那么多利益算计,迂回辗转,他只是单纯地帮助他人,而不求回报。
她在我心中播下一颗善良的种子,她让我相信,有些人帮助你,不是图你什么,他们只是真诚地做了他们心中该做的事。
她是一个老实人,老实到甚至有点蠢,但她却让我一记多年,让我相信人的纯真,相信人间有爱。