孙庆十多岁时,父亲便去世了。留下了他腿脚不利索的母亲,还有一个不灵透的妹妹。
孙庆十七岁那年,中学毕业后便回到村里,照顾母亲,侍弄庄稼。从小在农村长大,庄稼活一学就会,人家干啥他也跟着干啥。
春天,瓦蓝的天空下万物复苏,柳条摇摆着嫩绿的枝条。杏花,桃花鼓起了美丽的花苞。街上,田地里的人多了起来,大家一边干活,一边说着笑着。嘹亮的笑声响彻在春日的晴空。
孙庆很懂礼数,遇到长辈,恭恭敬敬,亲热地叫着,遇见平辈也微笑着打招呼。赶上浇地,打农药,挨着的地邻有事,孙庆也会帮忙。时间久了,大家看出他好说话。一有事,便叫他,他也乐得帮忙。
那时村里家家户户都养蚕。孙庆每天早起去地里摘桑叶。隔着一条土路,村里的小艾姑娘也早早起来摘桑叶。两人偶尔碰到一起也会聊几句。小艾中等个,偏瘦,细眉细眼,长长的发辫。小艾家喂的蚕多,孙庆摘完桑叶,有空也会帮小艾摘会儿。一来二去,两人渐渐有了好感。
孙庆觉得一天最快乐的事便是和小艾说几句。那怕只是简单的问候,微笑的表情,他都觉得一天心情很美好。如果碰不到小艾,他会感到佷沮丧,一天都很郁闷。
小艾也喜欢上了孙庆,他中等个,四方脸,憨憨的笑容,朴实无华,为人诚恳,可是他家太穷了。虽然大家都不富裕,可孙庆家用家徒四壁来形容一点也不为过,而且还有一个腿脚不利索的母亲。她怕家里不同意。
孙庆和小艾偷偷相恋了。一天早晨,孙庆和小艾说笑着,不知什么时候,小艾的母亲站在他们面前。她母亲铁青着脸,说道:叫你来摘桑叶,不是叫你来玩的。”小艾伸了伸舌头,赶紧提着袋子走进地里。窘迫的孙庆喊了声婶,小艾的妈妈高傲的头扭了一下,斜着眼睛瞥了一下他,“哼”了一声。
孙庆知道大事不妙,小艾的妈妈明显地表示不同意。不过,他有自知之明,并没有纠缠小艾,小艾闹了一阵子,这件事就过去了。
孙庆的妹妹只上了小学,由于家里供不起,也因为她笨,他比孙庆小两岁,早早地回到家里学着洗衣,做饭料理家务。
有一年夏天下大雨,孙庆家那三间摇摇欲坠的大瓦房四处漏水,吓得他们不敢在堂屋里住了,搬到了西面两间小屋里。
村里的主任看孙庆一家可怜,开会决定,村里出钱给他翻盖房子,花的钱由孙庆慢慢还。
孙庆很感激村里的干部,只要他们家有什么活,不管掰棒子,还是扛化肥,只要用到他,他看到,他义不容辞。
在大家眼里,他是一个实诚的孩子,只要别人用到他,没有不行的事。邻居王大娘年龄大了,孩子在外地,他帮她把一袋袋粮食扛到屋里摞起来。
前院的李嫂赶上浇地,错过这个点不知什么时候轮上,可是在镇上上中学的孩子今天要回家,要她去接。李嫂有点不好意思地找到他,他满口答应,李嫂笑了如释重负。
李嫂找他的时候,他刚吃过午饭歇会。中午他已在田里站了三个多小时,脚都站麻了,本想着下午没农活了歇会。可是他……
他想着,年轻多干点,多亏了村里的好心人。可是他也有累的时候,乏的时候。特别是有户人家,每次羊圈里满了,都叫他去。他也嫌臭,可他不会拒绝,那人站在台阶上,叼着烟卷,满面慈爱地说:“孙庆,不急,累了歇会,洗洗水喝杯水。”他看看他那虚伪的样子,像吞了只苍蝇恶心难受。但他只是强颜欢笑。下次,他想,再也不帮这样的忙了。
有的人明明有空也爱支使别人,孙庆虽小,但慢慢地读懂了农村。农村人有诚实,有欺骗,有真心,有虚伪。但他家境不好,又怀着感恩的心,只能收起自己的小性子,夹着尾巴做人。