从前,有个老爷要考验他家的长工是不是忠诚他,老实不老实。
第一次,老爷要长工在雪地上站一天,长工就老老实实地站了一天。
第二次,老爷要长工挑一大堆煤炭,长工闷头闷脑地挑了一天一夜,一直把煤炭挑完才歇气。
第三次,老爷要长工把磨房里的米都挑到仓库里,本来有五担,他故意讲四担,结果长工不声不响地把五担米都挑了来,并告诉主人,多了一担。
经过三考,老爷放心了,高兴了。
一次,老爷全家要去亲戚家呷酒。他放心地把家交给长工看。
等到夜晚,老爷还没有回来,长工就选了最值钱的东西,满满装了一担。临出门时,在门板上写着:“一回老实雪里站,二回老实挑煤炭,三回老实多一担,四回老实挑一担。”
老爷回来,见字再去看东西,气得打手打脚,悔得口吐白泡。
#拓展知识#
老实的释义:
1.忠厚诚实。 元 关汉卿 《救风尘》第一折:“待嫁一个老实的,又怕尽世儿难成对。”《二十年目睹之怪现状》第三回:“恰巧他有个亲眷,在上海南市那边,开了个大钱庄,看见他老实,就用了他做个跑街。” 老舍 《柳屯的》:“夏大嫂是全家里最老实的人。”
2.循规蹈矩,规规矩矩。 元 李文蔚 《燕青博鱼》第二折:“哥也,老实的博。” 元 李文蔚 《燕青博鱼》第二折:“我也只是博耍子,有什么老实不老实。”《老残游记》第三回:“及至各县捕快捉来的强盗,不是老实乡民,就是被强盗胁了去看守骡马的人。” 老舍 《四世同堂》十二:“老实点!别教大家听见!”
3.顺从,服从。 老舍 《茶馆》第三幕:“他们就那么老实,乖乖地叫你打?” 老舍 《四世同堂》二七:“毒刑是会把人打老实了的,他不愿看老人就这么老老实实的认了输。”
4.犹正道,正业。 元 张国宾 《薛仁贵》第三折:“他他他从小里,他他他不务老实,便把那j儿棒儿强温习,偏不肯拽穹馈!
5.愚笨的婉词。 元 冯子振 《鹦鹉曲・愚翁放浪》:“东家西舍随缘住,是w忒老实愚父。”《儒林外史》第七回:“范学道是个老实人,也不晓得他说的是笑话。”
6.指文词平直无味。 清 李渔 《闲情偶寄・词曲下・宾白》:“词人忌在老实。老实二字,即纤巧之仇家敌国也。”