月考终于结束了,我还没缓过神来时,那个刺眼的分数显在我的眼前,耳朵里在表扬着什么,批评着什么,我都听不进去了,泪水一下子模糊了双眼……
还记得前天,们都在利用晚自习课时间拼命的复习,因为那是入学以后,也是这一个月学习的一个展示。我也不例外,因为基本功不够扎实,所以心里很没有底。月考还是如期而至,看着发下来的试卷,我认真审了题,语文的题目很灵活,书本知识考得并不多,关键是课外的东西要理解,而不是纯粹的课内读物,突然发现学习不能死板,一定要灵活运用。下午考数学,心里完全没有谱。数学一直是我的薄弱环节,试卷发下来,感觉题目好像都见过,却好像又都陌生,我恨自己基本功不扎实,我突然感觉整个考场没有了温度,试卷吞咽了我。终于考完了,看到们嘻嘻哈哈,而我一点也兴奋不起来,因为我对自己的解题完全没有信心!考完后,孙老师问我怎么样,我其实心里没有估算标准,我也其实挺害怕拖班级后退。越是担心的事情越是容易发生,第二天,成绩出来了。那个鲜红的刺眼的成绩就在我的眼前……老师说了下考试的基本情况,我们班考全年级第一,而我却考了倒数第六,严重拖了后腿……我鼻子一酸,把头垂得很低,感觉没有脸面面对所有人,同样一个教室学习,而我却考这么低,回到家,我也不敢说话,生怕问我成绩。
但那个刺眼的分数好像于我作对,一直冒在我的脑海里,妈妈回来了,她满心期待地问我好考么,我不敢说话,我知道妈妈内心很要强,因为妈妈一直和我说,她以前在数学是她的强项。所以我不敢开口,怕妈妈难过,可是不说又不行,我内心难过,绝望,真想把这分数踩成灰。“到底考了多少?”“我……数学考得很差”声音低到尘埃里。“什么?!”妈妈气得脸发青,然后她就再也没和我说话了,我知道妈妈为我能上这个学付出很多,我们搬出了原来的家,妈妈都要很早起来帮我烧饭,每晚也要陪到我很晚,他们所有的付出,就是希望我有出息,而我,却让他们很失望。那天下班很晚回,看到我的成绩,他拿着看了很久,我终于哭了,我觉得我对不起爸爸妈妈,对不起所有爱我的人,所以我心里默默对自己说,我不能再让爸爸妈妈伤心,如果一直这样颓废下去,我只会越来越差,我只有好好努力,才能解决问题。
我心里暗暗给自己定了目标,以后每天做到日日消化,争取期中考试有所进步!