那一次考试作文
人们说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我却认为“细心使人进步,粗心使人落后。”在小学六年中,因为粗心大意使我无数次后悔,而最令我难忘的,还是去年的那次道法考试,使我下定决心改掉粗心。
那天上午老师说:“下午要考道法。”而我有些无奈,因为道法要全本书死记硬背,还要活学活用,活学活用我可以做到,但死记硬背一本书对于我来说简直难比登天,而且错了还要抄写10遍。“但是”老师话锋一转,我也随之提起了精神。“由于前几次考的都不是很理想,所以这次你们提前背答案,中午就去背。”我激动了,好机会啊,我一定要在这次考满分!
中午我把答案背了个滚瓜烂熟,而且我发现有一道很长的答案,竟是前面的一道填空题,我喜出望外。
下午做问答题时,老师说:“全对的同学奖给一块糖。”我是又惊喜又意外,而且老师说:“写完一道题教一道题。”我喜得快要疯了。
我一道写完,交上一道,对一道,写完一道,交一道,对一道。离胜利不远了,我暗暗自喜,直到倒数第2题,老师说我多了一个字,我心一沉,不能接受这个事实,我认真检查一遍后,发现是老师看错了,“那是一个添加符号。”我对老师说,真是虚惊一场啊!
最后一道了,那是可以抄的一道题,我边写边想着都对以后那喜悦的心情,我交上去后老师打了一个大大的对勾,我刚要拿糖,老师脸一沉,画了一个圈,原来我把“太”写成了“大”,一点只差,我便与满分无缘,我差点背过气去,实在接受不了这个事实,但又不得不接受。
外面的天阴沉沉的,已经很晚了,是暴雨的前奏,车鸣声也格外的刺耳。我默默地走在回家的路上。
“粗心,粗心,粗心……”我反思着自己,下定决心一定要改掉它。这件事一直藏在心里让我难忘。