假期闲暇时,我悠闲地整理书房。在书架上层放“宝贝”的地方,我的目光停留在一个大盒子上。我把它拿出来并打开。噢,这不是我参加“华罗庚金杯少年数学邀请赛”得来的奖品——国际数棋吗?看到它,我想起了那一场难忘的奥数比赛……
4月,阳光明媚的一天,王老师满面春风地走进教室,宣布了一个令所有人都激动不已的消息——“华罗庚金杯少年数学邀请赛”开始报名了!刚才还寂静得连一根针落下都能听得清清楚楚的教室立即炸了锅。“yeah!——”我乐得一蹦三尺高,按捺不住激动的心情,抢先报了名。
……
我轻松地冲过了初赛和复赛,成功闯入了决赛。
5月的一天,我踏着灿烂的霞光,早早来到考场外,静静地坐在门外的长凳上。时间一分一秒地过去,我却越来越烦躁,越来越紧张。
“铃——”铃声响了,我匆匆忙忙走入考场。其他考生也陆陆续续地走进考场。我静静地坐着,平静着紧张的心情。
“铃——铃——”铃声又响了,几位监考老师开始分发考卷。我扫视了一下手中的试卷,心里立刻踏实多了:大多数题我都学过,而且并不复杂,也不难。我准备好工具和草稿纸,竖起耳朵,留意着随时都会响起的铃声。
“铃——”
比赛开始了,我开始紧张地答卷。前面答得非常顺利,没用多长时间就解答出了9道题。只剩最后一题了!我松了一口气,正准备“欢奏凯歌”。可是,“拦路虎”来了。最后一题把我难住了。我思索了许久,仍未找出解题方法。我皱着眉、咬着唇,双手紧紧攥成了拳头。咬破了嘴唇竟许久仍未察觉。
我心急如焚,额上渗出细密的汗珠,心想:怎么办?怎么办?我做不出来了!我给自己定的目标可是满分+特等奖啊!现在,我连题都做不出,还说什么满分+特等奖?鼓励奖都得不上了!哎呀,怎么办?怎么办呀?
这时,王老师和蔼可亲的面庞浮现在我的脑海,她的反复叮咛又在耳畔响起:“成绩、名次并不是最重要的,最重要的是参与。比赛的目的不在于看你成绩怎么样,名次怎么样,而在于看你有没有勇气参加,有没有成功的信心,有没有尽力而为。只要你参与了、尽力了,你就进步了。即使你成绩、名次都不理想,你也有所收获,你就是最好的。”我渐渐平静了下来,继续专心致志地钻研这道题。
我的思路渐渐清晰了,笔下渐渐流畅了。做出来了!做出来了!我欣喜若狂,若不是仍在考试,我定会跳起来的。啊!难题,我攻克了你!
……
回过神来,凝视着手中的国际数棋,我心想:是啊,做任何事情,结果并不是最重要的,最重要的是过程。只要你参与了、尽力了,你就进步了,你就有所收获,你就问心无愧。
“思幻,你在干什么?我们玩一会儿吧!”妈妈的声音传来。
“要不,杀两盘?”爸爸的头探进书房。
“爸爸、妈妈,快,我们一起下国际数棋!”我一跃而起,抱着装有国际数棋的盒子,奔向客厅。