你笑了,你在这冰天雪地中笑了,我也笑了,我望着你,感叹着岁月带给美丽的长久。
寒冬,瑞雪,悄无声息地飘着,你携着白茫茫中的一片红,就这样亭亭玉立在我面前。
几千年的岁月长河里,你——梅花,似乎一直这样美丽,傲立在风雪之中。光阴改变了一切,沧海桑田,物是人非,却变不了你那一抹暗红,那坚强不屈的品性。
木兰,或许当时也正这样望着你,带着凄怨与哀愁。马蹄纷飞,战火不休,那一张张冰冷的诏书,碾破了你幸福美满的生活,将你与家人的思念越扯越远。“阿爷无大儿,木兰无长兄”年迈的父亲早已无力上阵杀敌,朝廷却不通情面地催促着,一个念头在你心中产生:“愿为市鞍马,从此替爷征!”是的,你要出征!你要替父从军!此刻,你的眼中忽而明亮,凄怨与哀愁消失了,取而代之的是坚毅与顽强。
“将军百战死,壮士十年归。”你终究还是回来了,你将过往埋下,重新换上旧时的衣裳。却不知你那杀敌时的英姿和如火般的孝心,已经成为岁月长河中永生的美丽,奔流不息。
屈原,你也许曾经注视着梅花,怀着报国无作文wWw.ZuoWenwang.Net/门的苦痛。不幸的消息不断传来,官兵的节节败退伴随着你的叹息,最终消散在天边。京城将破,满目荒凉,怀着一腔热血,却不知该怨谁。你想怨恨朝廷,怨恨官兵,怨恨这整个世界,可你终究还是放下了。国能亡!爱国之心不能亡!这气势磅礴的声音回荡在你的心头。你最终选择了一种旁人无法理解的做法,怀石自投汨罗,以身殉国。此刻,你的眼中不再是悲伤与痛楚,而是闪烁着慷慨赴义的豪情与悲壮。
可你没有想到的是,几百年后,人们读懂了你的清高,读懂了你的赤子之心。他们在端午节与你美丽的灵魂对话,年复一年,在岁月中往复。
岁月终究成就了你们的美丽,你们那坚定壮烈的选择,造就了中华文明史上的佳话,也让你们自己在史书上添上了浓墨重彩的一笔。
可你又未尝如此,梅花,你的高洁清幽,引得历代文人骚客题诗作画,你见证了国家的兴亡,岁月的流逝,可你不知的是,岁月也同时造就了你,使你仍然留存于这世间,散发着属于自己的清气。
你笑了,你在这冰天雪地中笑了。
我也笑了,我望着你,感叹着岁月带给美丽的长久。