太阳挥手告别了天际,伸着懒腰回归了地平线妈妈的怀抱。它呀,正趴在窗台上打着盹,夕阳的余晖倾泻在它的发间,柔软的绒毛蓄满橘色的光泽,一圈圈黑白相间的尾巴耷拉着,两只尖尖的耳朵竖立起来,好似在听世间万物的嗥鸣声。
倍感荣幸,有你陪我一路慢慢走。
成长·初遇
在我初中生涯开始的第一个周六晚上,遇见了它。
秋雨刚告一段落,开着车窗,秋风徐徐吹过发梢,昏黄的路灯底下是赶集回来的老人。我正贪婪地汲取秋日的气息。刹那间听见一声微弱的鸣叫声,那声音似微不足道,可似乎于它而言,竟是用尽全身力气了。本以为是车轮压到小猫了,我和妈妈停下车去看,呼唤声一直未停歇“喵——喵——”,随着声音越来越凄切,好像一个绝望的人歇斯底里地呼唤。我的心涌上了一阵密密麻麻的恐慌。终是皇天不负有心人,我们在车底发现了它,它并没有受伤,这让我松了一口气。因为营养不良,身上只有稀稀拉拉的毛,原本洁白的毛发沾染上了点点晦涩。明明处境是这样艰辛,那双猫瞳却仍亮着光,透着直入人心的力量。像是在冲破了暗夜沉沉,予你一片灯火通明,驱动调遣着生的力量。我将它抱上车,它像是一只受伤的小兽,保留着警惕,试探性地挠了一下我的手臂,在确定我没有反应过后,才安心地在我怀里蜷缩睡去。我凝望着它,将它抱得更紧。
此刻开始,我申请加入你的世界。
成长·适应
小咪,小咪,我这样
叫它。它会走路后,在家里东闻闻西嗅嗅,从客厅到房间,似乎对家里一切的事物都感到新鲜与好奇,任何一个角落都留下了它的气息,前腿弯曲,鼻子贴地,脑袋倾斜着,好似在寻找什么。
出门时,它一听见开门的声音,就似飞一般地迅速跑来。歪着头看着我们,像是询问着我们,是否可以带它出去。起先我们以为,它是想探索外面的世界,没有放在心上。可当它扯住我的裤脚,软绵绵地叫着,我的心蓦然就软了。我也懂得了,它不过是太缺乏安全感,想要无时无刻赖着我们身边,确保我们是真的真的,爱着它。后来,公园里,常有一人一猫的身影。
我们就这样相互适应,相互了解,学习如何对对方表达爱。
成长·相处
我做什么它就做什么,我往这边蹦,它也往这边蹦,还总是趁我不动的时候冲过来,前脚抱住我的腿,张开嘴碰着裤子,摆出一副要咬人的架势,向我“示威”,表示它赢了。那种龇牙咧嘴的样子,很是恶狠狠。我蹲下来摸摸它的小脑瓜,它便松手,站直对我喵喵直叫。
玩累了就到沙发上睡一觉,趴着等待我去给它撸毛,先在它背上顺着毛摸一摸,就给它毛绒绒的下颚挠挠痒,很快它便入眠。每次给小咪挠痒痒时,都会感觉到它的成长,我希望可以一直有它陪伴。
黄昏投下光晕,笼罩着它,似要护它安眠。它没了平日的闹腾,呼吸起伏,格外乖巧。我不禁走上前,用手轻轻地抚摸它软绵绵的绒毛。谢谢你,也点亮了我的世界。