铭记那段岁月作文
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼中考已近,离别在睫(际)。但无论时间飞逝,这一天会永远刻在我的心上――见证我们四年同窗情谊的一天。
夕阳洗过黄昏,冷风阵阵。正如中考前那段岁月,有太多无奈,太多艰辛。
中考前一天,我们班开了一次班会。黑板上潦潦草草写着“永远的初三(1)班”。其实,我们都觉得这是无聊的举动。于是有的做作业,有的玩游戏,有的开小组会议。任由班长在讲台前说着一些舍不得离别,要记住大架(家)的肉麻至极的话。
我想,我们变了吧,不再团结。曲终人散,我们就要各自飞翔了。
“那时侯天总是很蓝,日子过得太慢。你总说毕业遥遥无期,转眼各奔东西……”像是打翻了深蓝水晶瓶的咒语,揪起了大家的心。放下笔,睁开眼,抬起头,关掉游戏机,竟有这么几秒,我们愣住了。教室里静得只能听到这歌声。然后班长唱了起来,像是连琐(锁)反应,我们都跟着唱了起来,似乎一切时候班长都是我们的主心骨。记得从前班会评比,我们班总唱这首《同桌的你》,小姜笑称是我们班的保留节目。而此时的他却收敛起了平日的活跃,只是低唱这毕业离歌。也许我们的心都一样沉重吧!
耳边飘着同学们的歌声,我竟一下子有种想哭的冲动,曾经温馨的回忆被剪辑成了一幅幅图画,在脑海浮现。还记得六年级军训时初次遇见;还记得七年级集体逃课打篮球,女生在一旁当啦啦队,换了老师一顿臭骂心里还是喜滋滋的;还记得八年级运动会得第一,我们一起欢呼,一起雀跃。这么久以来,我们一路同行,洒下一路飞歌,踩上一路斑斓。
嘿!原来大家一点没变化!我们拥有共同的回忆。
铃响,理书包,大家说再见。真的,再见了。
同学录上满满的祝福,深深的情谊,一页页翻过,还是很让人感动的。尽管也曾有过不喜欢的人,但都过去了,希望这个六月,都笑得灿烂。
别忘了,今天我们一起战斗,有你,有我在身边。
要记得我们会唱那首歌,要记得我们共度的那段美好时光。
要记得,这一天……
回忆小镇岁月
浙江省临海市杜桥实验中学初三(9)徐胜男 指导教师:丁雪雄
零乱的记忆,散落了一地,拾起如花般碎落的流年,用一生去铭记,那段岁月――题记
独自,一人站在十字路口,雨不断地落下,完美得如同穿过指间的银丝。对于小镇的记忆,我一生只能不断地去追寻或怀念。
回忆中的小镇,天空总是飘着雨丝,有着江南特有的缠绵。雨中的小镇是安静的,偶尔,有一两个人打着伞,经过。喜欢静静地在小巷中走过,雨从屋檐上落下,打湿了脚下的长满青苔的青石板,有一缕青苔特有的气息。喜欢,和邻家的孩子奔跑在小巷中,清爽的笑声,不断回荡在小镇上空。
犹记得,小巷的尽头,总有一个老人坐在门口,不知道疲倦地编织着风铃,然后,看着,风铃在风中舞蹈,发出清脆的响声,脸上挂着一丝满足的笑。
儿时的我总是傻傻的问:“爷爷,为什么要编这么多的风铃?”“因为,风铃可以带走你的思念!”老人总是一脸笑意地看着我!“爷爷,你在思念你的亲人吗?”那时的我总是一脸稚气地问老人。
可每当这时,老人总是一言不发,看着氤氲的天空,眼神中充满着忧伤。
现在,我依然置身于烟雨蒙蒙的小镇,却为何,再也找不回儿时的记忆,回想起那段岁月,好像恍如隔世!
雨依旧下着,却少了昔时的那分缠绵,多了一分属于冬季的冰冷,依旧是小巷,却为何,再也找不回儿时那份快乐。
雨落了,浸湿了太多的回忆。
风吹过,带走了太多的岁月。
用一生,去铭记曾经错过的美好。