那段温暖的岁月作文
刚立冬,天气不是很冷,有时间便去菜地帮爷爷拔白菜。
爷爷把麻袋放到小推车上吆喝:“去收白菜喽,谁要跟着去哦?”“爷爷,爷爷,我要去。”我从房中蹿出来,一边跑,一边提上未穿好的鞋子,一骨碌爬上小推车。爷爷笑了,帮我把散落出来的头发往帽子里塞了塞,又不知从哪拿出一个新的耳罩,捂在我的耳朵上,便出发了。
菜地离家不远,就隔着条油漆路。说是菜园,其实是果园。园里大都是桃树和苹果树,还有颗核桃树。菜地就是在果园里的隙地开辟出来的。在冬天的菜地里,唯一长着绿叶的就数白菜和那几棵萝卜秧了。
一到菜地,我便埋头苦干。爷爷见了咯咯直笑:“别扎到手了哟。”爷爷的话音还未落地,我便感觉一阵刺痛传来,疼得我哇哇直叫。爷爷闻声而来,似乎早已预料,拿出纸巾包住我有点出血的手:“去石墩上坐会儿。要小心上面的刺啊。”
我坐在菜地边的石墩上,撅着嘴,抹着眼泪,手上残留的土屑和着泪被抹到了脸上,袖口也全是擦过的鼻涕。爷爷见了竟不自觉地笑了。爷爷笑起来像一朵花,朵朵皱纹映衬在脸上,让我也不自觉地笑了起来。一笑,凝固在脸上的土,也就掉下来了。
过了些许,爷爷拿来一块白白净净的白菜帮递给我:“尝尝不?又脆又甜哦!”“我吃我吃。”像我这种吃货,看见吃的便走不动道了。之前吃的白菜帮都是又苦又涩,还带着些土腥味,但爷爷种的白菜帮却又甜又脆,好吃极了。如果是白菜炖豆腐,那真是鲜,香,脆,嫩,让人赞不绝口。
回家的路上,爷爷推着我,我在坐在小推车上啃着白菜帮。见到熟人,便问我:“和爷上山去玩了?”“对呀,和爷爷去挖大白菜了。”
儿时最温暖的岁月,莫过于和爷爷一起去挖白菜了,冬天虽冷,有爷爷的陪伴,我就是避风港里的小公主。
许多年后,我依然会记得和爷爷去挖白菜、我在小推车上啃着白菜梆的情景。