陪伴的岁月作文800字
微阳淡淡的洒在林间,被长青的灌木丛筛成了斑斑点点细碎的光影,在铺满落叶的地上闪烁着,我知道,在远方的某个角落,一定有一只“傻狗”,迎着这暖阳,冲着我灿烂地笑。
我有一只狗,它叫凌冽。
与他初次见面是在一个清晨,六点多被一阵犬吠吵醒了。正当我不明所以,趿着拖鞋,打着哈欠,蓬头垢面地来到卫生间时,我看见了一只狗!凌冽当时被关在笼子里,它在笼子里上蹿下跳,毛绒绒的尾巴飞速晃着,纯真的小眼睛直直撞上了我的目光。它的眼睛好漂亮啊,竟是水晶般透明的蓝色,只有瞳孔是蔚蓝的,这不谙世事的目光,直射到我的心底,我感觉时间在这一刻静止,我与凌冽在时光的漫漫长河相遇。窗外,朝阳已升起,这充满希望的阳光射进窗户,为我与凌冽铎上一层粉。从此,凌冽陪伴在我的身旁。
我对它可以说是十分溺爱,我喜欢它贪吃的样子,尽管它啃了我的自行车脚踏板、吃了我的袜子以及50块钱;我喜欢它捣蛋的样子,尽管它翻垃圾桶尽管它翻垃圾桶,咬我的拖鞋;我喜欢它胆小的样子,尽管它被一只野猫吓得不敢动弹。凌冽,有你陪伴,真好。
有一天,我与老妈大吵了一架,老妈说了一些很不中听的话后,我气得
直接牵了凌冽离家出走。外面正下着雨,天色昏沉,道路两旁的树枝投射出黑黢黢的影子,颇像张牙舞爪的鬼魅,我和凌冽就这么没有目的地走着,像大海里漂泊的小船。最后,我在一块石头上坐了下来,愣愣地看着凌冽,它也一屁股坐在了地上,呆呆地望着我。雨下得更大了,我心中的委屈全都化作泪水,在雨中大哭了起来。哭着哭着,脸上一热,睁眼一看,凌冽凑近我的脸,用舌头一下下地舔着我的泪,一双水汪汪的大眼睛里充满了对我的关心与调侃,似乎在说:“这么大人了,还哭鼻子,太好笑了!”我的脸上混合着泪水、雨水与凌冽的口水,自己的模样的确狼狈,不禁又破涕而笑。在我牵凌冽回家的途中,一点点阳光刺穿乌云,闪烁着更耀眼的光,有你陪伴,真好。
“世间好物不牢坚,彩云易散琉璃碎。”由于很多原因,我们不得不把凌冽送走。
送别时分,夕阳正湿润地红着,像在凉水里浸泡过,无数道霞光飞射而出,在云朵间游走穿梭,为半边天空染上了灿烂的金色,空中似有漫天流萤飞舞,闪烁。城市被笼罩在一片梦幻中,我把头深深埋进凌冽的毛发里,感受它的温度和它的气味。夕阳下,我们的影子被拉得老长,我对凌冽说:“有你陪伴,真好。”