精选作文那段岁月
时间像一条河,将人们不断地向前推,从混沌的童年被推向繁华的世界。
在这样的过程中,人们经过时间的洗涤,丢掉了所谓的初衷,被蒙上了世俗的面纱。现在,我在河里回头,看见了过去的点滴,许多画面都已灰白,直至定格。我沿着过往的足迹逆流而上,重温那段岁月。
我小时候,在外婆家生活过一段时间,那时,那个地方还没有开发,只是一个小乡村,但也是一个山清水秀的自然宝地,至少,人们能在这里看到繁华的城市看不到的东西,这里的一切都可以安抚人们在城市里养出的那一颗浮躁的心。
旧时,我在那里有一群朋友,做什么事都腻在一起,当时天真地认为我们一直会在一起,但在我离开的那一天,一切都崩塌了,年少无知,我们以我们共同纯洁的心,去感知这世界的冷暖变化,终于彻底浑浊了。
那时,喜欢坐在门槛上,双手撑着下巴,清澈的眸子中映出蓝天白云的轮廓,作发呆状。
我最喜欢做的事,便是晚上躺在屋顶上数星星,那时候的屋顶是斜坡式的顶,刚好为我提供了一个数星星的好角度。我经常在吃完了饭后顺着屋后的木梯爬上屋顶,躺在上面单纯而又天真地数着一闪一闪的星星,数着数着就睡着了,而外婆那时不怎么管我,我就养成了现在“放荡不羁”的性格。这种行为是要付出一定代价的,第二天早上爬下来,一个接一个地打喷嚏。那时候没有什么药店,外婆就给我熬一碗浓浓的烫手的姜汤,我则是眉头紧锁,毕竟对于那时候的我,这姜汤太呛鼻了,不过为了健康,为了生命(这是我那时的想法),我还是捏着鼻子喝下去了。
近几年,我跟随父母亲回了外婆家一趟,应为感冒,连连打着喷嚏。想到那时的朋友,心里还有些小期待。到了那里,询问了外婆,外婆说在我离开后不久,他们一个接一个地离开了这里,毕竟城市里比这里更好发展。我挺失落,但我至少不会不懂事到与父母闹别扭。
外婆家变成了一栋两层高的楼房,象征着我那纯真童年的高高的门槛也被拆掉了,在屋里转了几圈,叹了几口气,那把将我托向星空的木梯不见了,屋顶也被封死着。无奈,走到客厅,拿着桌上的橘子把玩着,发着呆回忆着童年。
吃饭前,我连着打了好几个喷嚏,外婆问我怎么了,我只答感冒了,我没有等到外婆的姜汤,结果的是一杯冒着热气我喝起来却凉凉的白开水和一些凉手的白色药丸,我轻声答谢,服下……
现实的残酷,空气像玻璃一样凝固。透过晶莹的泪珠,世界一片茫然。我们,终会被遗忘在世界的某个角落。即使要结局,也让我绚烂以后。