小时候,每一天都是那样无忧无虑,在外婆的一声声呼唤和玩耍中度过。童年是那样美好,现如今,儿时也成了过去……
那时年幼,一岁就跟着外婆,等到再大点,就开始认人了,只跟外婆亲,非外婆不可。外婆笑眯眯的抱起我:“好,好,和外婆最亲了。”我玩弄着手指头,笑的流了口水:“和外婆最好了!”外婆一听到,每次笑得合不拢嘴。
最最想念的,还有外婆的地瓜粥和冬瓜糖。地瓜总是香喷喷的,金灿灿的,米香四溢,入囗糯糯的,香香的。我总是一下就吃掉好几碗,外婆再奖我一颗裹着白砂糖的,晶莹剔透的冬瓜糖,我总是一把夺过来,狼吞虎咽的吃完,外婆总是摸摸我的头,说我是只小馋猫。
等到长大点,跟着爸爸妈妈回了城市,就渐渐和外婆疏远了,有时甚至都没有时间回去看外婆,哪怕偶尔去一次,也只是蹦蹦跳跳上楼开电视看,外婆总是叫我记得开空调,有时甚至开好了空调等着我来,我早就习以为常了。
但后来一次,妈妈让我不要再上楼看电视了,我问为什么,她只是轻轻的说:"你外婆他们都不开空调的,电费贵着呢,她舍不得,只有你来了她才有开。"我怔住了,突然想起了小时候的事,鼻子酸酸的。
至于之后,又一次回外婆家,我闻到了地瓜粥的味道,兴奋地大喊着,外婆连忙端上来一碗地瓜粥,她的手被烫得通红,我连忙搓搓她的手,一着急就凶了她:"你也不拿个布?这粥那么烫!""没事。"外婆笑着,喊着我的乳名,"你快吃,看看怎么样?"见我这么激动,她摸摸我的头,像是在安抚我。"快吃,我去给你拿个勺"。
她转身,步履蹒跚着向厨房走去,她微弓着背,走得有些慢,我的眼睛好像被蒙上了一层水雾,心里涩涩的。她拿过勺放在我面前:"快试试看!"我拿着勺,乘一口放进嘴里,泪却落下一滴来,还是熟悉的味道。可我却不再年幼,长成了亭亭玉立的女孩,外婆也老了,皱纹爬上了她的眼角,白发替代了风华正茂。她老了,我也长大了。
眼泪一滴滴落进粥里,成了咸的,但是这满是外婆的爱,像是又回到了从前,又成了那个向外婆讨糖吃的小姑娘,这份爱却也一点点充盈着我的心灵。
这份爱一直伴随着我,就像外婆的地瓜粥一样,里面藏了她无数深沉的爱与期盼,她的爱无边,一望无垠。