文明与野蛮优秀作文
文明,是陶渊明“不为五斗米折腰”的气概,及“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”般的高雅超脱;亦为青莲居士高唱“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的魂魄,与遭唐玄宗冷嘲热讽后“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的开怀……
野蛮,是汪精卫建立为日军服务的傀儡政权后留下的千载骂名,是秦王暴政后失去万民之信任的报复,也是****分子觊觎两个中国的不择手段……
文明乃迁客骚人,贤能志士的特写,但过于文明让江南一带成了收纳泛滥的不遇伯乐之才子的愤泻之地;野蛮是叛卖祖国、暴政君王、不善收敛之人的精华版,过于野蛮让山河大地再次被改写面貌。
“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的屈原一生高唱“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。面对世之滋垢,直视沉疴官场,他愤怒不已,一句“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”凝聚了多少高洁之纯净,虽九死其犹未悔地坚持心中的信念,最终他以死对之,只留下“深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风”的绝唱。如此逝去,让文学界上痛失才郎,让政史界上痛失高见之贤。
“韩信点兵,多多益善”,面对汉高祖刘邦有心的提问,韩信却埋头看棋,高傲地回复了刘邦,不懂得收敛的韩信在君主面前仍口出狂言,殊不知,这惊人绝妙的答案让刘邦惧怕其奇才,汉高祖油然而生的杀气从此萦绕着韩信。
文明与野蛮就像我们的左右手,二者不可分离,相辅相成的双手让我们掌握了平衡,使我们能以平稳健步度过荆棘丛林,闯过危险难关。
只依文明,尘封的古国不能立足于世界;未经酷暑熔炼的果树不能结出丰硕果实;如水的月亮只能撒辉庭院;人类只能在梦里追寻猎取野兽来感受望梅止渴的无奈之情。
唯靠野蛮,帝国主义仍大开杀戒,横行霸道,刀光剑影、舞枪弄剑成了唯一生存的姿态,轰隆炮药的声音成了唯一的旋律;未经洗礼的心灵亮起了无数盏警戒红灯;饱含辛酸的双眸只能在“泪眼问花花不语”中悄悄合目;一把暴雨中的雨伞只能在自私的无德中撑起唯己的生命。
世界需要像世外桃源般的和睦,也需要在团结之际学会竞争,这里充满了文明与野蛮交织成的力量,足以让蛹瞬间化身为蝴蝶,让残酷的生物链阐述生态平衡的含义,让一泓清泉拯救起数万生命,让古钟继续沉睡、永远不再醒来……