一只茧,静静地挂在树上,在春日的阳光里显得格外扎眼。
它已经过了一个冬日的考验,孤零零地在树上随风摆来摆去。
茧儿里面有了一只毛毛虫,它只知道自己是毛毛虫,在努力地挣扎着,它已经睡了大半个冬天,它不知道会发生什么,只知道自己的内心有一股力量在主动挣脱束缚!
茧外面的世界,依旧平常宁静,可谁知道,茧儿内心狭小的空间里,有一只虫儿在挣扎!外面的春光依旧明媚,鸟语依旧悦耳,可谁听得见,茧儿内阴暗的空间里毛毛虫挣脱束缚的声音!
终于,茧破了一个小洞,是毛毛虫用尽力气咬开的。它歇了一会儿,用眼睛通过这个小洞好奇地打量外面的世界,它突然意识到,外面的世界是多么美好!它的心中萌生了一个想法:到外面去!到外面去!看清世界的每个角落!
它又开始了努力,全身每一寸的力量都集中在头部,用力向外顶呀!全身的每一只脚紧紧地扒住茧的内壁,用头撞,用牙齿咬,所有的一切办法都用尽!茧又开了,比原来的洞儿大了许多。毛毛虫将头伸了出去。阳光仿佛是一把利剑穿透了茧的阴暗,一束束光亮射进了毛毛虫的心灵,它的全身又充满了力量!
它把头缩回去,在破洞的边缘又开始了疯狂的厮咬,慢慢地,这个洞可以伸出它的脚了。它将腿伸了出去,令它惊异的是,它的腿已不是紧贴在身上的腿了,而是变成了细细的,常常的腿了。身体的变化它一切都不知道。它用它的腿紧紧地攀住茧儿外表的缝隙,身体借助腿的力量一寸一寸地向外面钻、顶,茧破洞的边缘像一把把匕首在撕扯着它柔软的身躯,它毫不畏惧,忍着疼痛继续用力……第二对腿出来了……第三对腿出来了……全身都出来了。