四季的雨,各有千秋:春天的雨温婉动人,夏天的雨大气磅礴,秋天的雨夹杂着淡淡惆怅,冬天的雨带着一丝凄凉。相比之下,我更爱春雨,因为春雨“润物细无声”。
严冬一过,春雨便唤醒了世间的万物。它的亲吻让大地苏醒,土里的种子翻个身,打个滚,揉揉蒙的眼睛,伸个懒腰醒来了。瞧,小草探出脑袋,抖抖身子,精神劲儿十足。春雨给柳树送去一个微笑,柳枝吐出嫩芽作为回报。因为春雨的爱抚,湖水也不停地荡着波纹……
春雨是缠绵的、柔情的,好像是天空对大地的细语倾诉。它轻如牛毛,如烟如雾,亮泽了行人的头发,打湿了行人的衣衫。它如丝如雾的身影舞动于世间的每一个角落,像是春姑娘手中的绣花针,一针一线地绣出了美丽的春天。
雨过天晴,鸟儿扇动翅膀,在柳枝上放开歌喉,欢快地唱起春天的赞歌。迎春花也开心地露出灿烂的笑容。这一切都是春雨的功劳呢!
“春雨贵如油”,早春的雨吹响了劳动的号角!农民伯伯脸上露出了欣慰的笑容,他们开始了忙碌的一年,田地里的拖拉机唱起了欢快的歌。
一场春雨送走了寒冬,给孩子们带来了温暖。读书声飘荡在教室的每个角落,像是在表达对春雨的感谢!
一场春雨,让我闻到了泥土特有的芳香,我知道这是春天的味道!这不禁又让我想起“好雨知时节,当春乃发生”这句诗了。