释然,说易不易,说难不难。
有时,我可以为一件小事耿耿于怀;也能将一件大事置若罔闻。认识我的朋友,都知道我有个嗜书如命的本性,时常抱着一本小说,啃着文字。自己买的小说看完了,就借了同学的看。然而,在某一天兴致勃勃地翻书的时候,料想不到的意外发生了:那本书的封面“咔擦”一声,被我撕破了,我起先是呆住,然后瞳孔放大,才意识到自己做了什么,我竟然把书撕破了?!脑袋飞速地旋转着:到底要不要告诉她?如果说了,指不定会迎来一顿痛骂,然后我和她的关系想必会变的十分僵硬,我不想这样啊!但如果不说,事情也迟早会被发现,那岂不是更糟?还是赶紧忏悔的好!
转眼第二天,我来到学校,走在教室旁的走廊上,内心忐忑不安,手还急得发抖:镇定!!镇定!!别害怕了。可是手还是不听话地抖得异常剧烈,我可怜的小心脏啊!快跳出来了。走到教室门口,深吸一口气,吐气……OK,一步一步地往前走,慢慢地。走到了自己的座位旁,坐下来。她走过来了,“交作业本。”“哦,原来你是说这事啊。”我松了一口气。“还会有什么事啊?”她疑惑,“哦!对了,我的书该还给我了吧。”唉,该来的还是来了,躲也躲不掉啊。“我……那个,我……我把你的书的封面弄破了……”我越说越小声,小到自己都听不清楚了。她却会心地一笑,“哦,原来是我的书的封面被你弄破了呀?”她的声调越拖越慢,我的心跳也跟着越来越慢,直到快停下来的时候,“这有什么关系,呵呵,不要那么紧张啦,我们是好姐妹呀,不是吗?”我不可置信地看着她:“那——那你的意思是说,你,你不怪我了?”“是啊!”她笑盈盈地望着我。我的大脑似乎呆滞住了,在这一刻停止了运转。
随后,释然了,我狂笑起来:“哇哈哈哈哈!她原谅我了呢!哈哈哈!”我此时的狂喜简直无法形容,抱着她摇晃起来。“呃,你镇定点,同学都看着呢!”我往四周扫视了一眼,只见全班人都拿怪异的眼神看着我俩。顿时,我的脸如柿子般红了起来,一直红到脚跟。“你们继续,继续哈!”
那一刻,我释然了;那一刻,悬着的心终于有了着陆点,慢慢降落。