那一刻我长大了优秀作文
打开记忆的大门,回顾往事,我经历过的很多故事,一幕幕展现在我的眼前。其中有一件事,一直萦绕在我的脑海里,无法拭去。那件令我印象最深刻的事,让我感到自己长大了。
记得那件事发生在上学期期末的时候。在一个周六的早上,我心想:妈妈为我做了四年的早餐,我也应该为妈妈做一次早餐,给她一个惊喜。于是,我就悄悄地起床,穿上衣服,去小区门口的超市里买了两包速冻饺子。
回到家里以后,我首先盛了两碗水倒进锅里,盖上锅盖。接着打开煤气,点着火把锅里的水烧着。然后把速冻饺子从包装袋里取出,准备放入锅里。我努力地回忆着平时妈妈煮饺子时候的步骤:首先把锅里的水烧开,接着把饺子倒进锅里,再烧十分钟左右,然后就取出来装盘。因为我是第一次煮饺子,心里有一点点紧张,很担心自己第一次煮饺子不成功。我想,要不先放五个速冻饺子到锅里煮一煮做尝试?对,这个办法好。看到锅里的水已经沸腾了,我就迅速地打开锅盖,拿起饺子,一个一个轻轻地顺着锅边放,饺子像溜滑滑梯似的滑入水中。接着把锅盖盖上,把煤气调到大火。烧五分钟后,我拿起一个勺子把那五个饺子在锅里搅动,以免它们粘在一起。然后我盖上锅盖,继续再烧五分钟。五分钟到了,我担心饺子没煮熟,于是接着煮。不知不觉十五分钟过去了,我忽然闻到一股烧焦的味道,才发现锅里的水都烧干了,饺子的边上都变得焦黑了。哎——果然不出我所料,第一次煮饺子失败了——饺子煮糊了。当时我心里特别失落,但我决定不能放弃,准备再煮一次。我心想:我的查查百度,找找烧糊的原因,不然第二次还会把饺子煮糊。于是我打开电脑,在百度上仔细地查找,发现把饺子煮糊的原因是火候和时间没掌握好,还少了关键一步——边煮边加水。
第二次煮饺子开始了。我严格按照百度上介绍煮饺子的方法做,首先打开煤气,点着火,把锅里的水烧开。接着把剩下的饺子再顺着锅边放,让饺子轻轻地滑入水中,一边煮一边加少量的水,再适当地搅动几下。十分钟左右,就能闻到饺子香喷喷的味道了,我很开心。我尝了一个饺子——这次真的煮熟了。然后我把饺子装盘,放到桌上,摆好碗筷。
这时候妈妈起床下楼来了。她看见餐桌上盘子里煮好的香喷喷的饺子,感到特别惊喜。她尝了一个饺子,竖起大拇指对我说:“儿子,饺子太好吃了。你真的长大懂事了,我为你感到骄傲!”此时,一股暖流涌入我的心中……
就在那一刻,我突然觉得自己长大了!以后我还要为妈妈多分担一些力所能及的家务活儿。