――教育科学学院 15级 教育学 周启月
南卡阿爸说:草原有草原的法度,大灾一起只会越来越坏,你不明白。草原要变天了,变天了……
――题记
本书作者李微漪的经历是驯狼者中成功野化狼的第一例,姜戎亲切的称她为“中国第一狼女”,热心关注并帮助、指导她帮助格林回到狼群。然而与此同时姜戎也说:“这是她的荣誉,但也是她、中国生态环境、动物以及狼群的悲哀。”
作为此书忠实粉丝的我,很高兴看到格林长大了,并且被狼群接受,成功返回了狼群,找到相伴一生的伴侣;但与此同时让我担心的是,他们的孩子相继去世了,格林的生存环境也越来越恶劣了。
厚厚的两本书,详细的记录了格林和他的人类妈妈的点点滴滴,没有华丽的辞藻,没有过分的渲染,字里行间,满是朴实温馨的生活细节,是人与自然的和谐共存,是人与狼之间的信任与依赖。透过她的文字,向人们讲述一个个有关自由、生存、竞争、情谊、梦想、草原和狼故事。
在这本书中,我最大的感受是人类信仰的力量,和人类无止境的贪婪。
真真正正的藏族人啊,一代代在草场上放牧,几千年来,牧民和狼和睦相处,因为当地人知道,狼如果不是应为食物缺乏,是不会伤害他们的牲畜的。而且正因为有狼的存在,使草原上的生态达到平衡,才会有无边无际的草场供牲畜使用,保证了牲畜的健康(狼只会吃不健康的牲畜,在追逐中也保证了牲畜的健康)。狼也知道,人不是好惹的,所以除非被逼入绝路,他们不会对人、甚至他们的牲畜有伤害。这本来是一种很好的平衡,互相帮助、互不侵犯,但是人类的贪婪打破了原有的平静。
狼皮、狼牙、狼骨。
人们为了这些,不断捕杀,几千年来人与狼之间建立的信任就这样被盗猎者几年的捕杀毁于一旦。人,成了狼最大的仇人。他们捕杀狼群,剥狼皮,拔狼牙,拆狼骨,为了钱,他们甚至还拖回病死的牲畜给前来旅游的游客做肉干!
但草原上仍有善良的藏族牧民,他们甚至允许狼到自己的牧场里吃牲畜,帮助狼治病疗伤,帮助狼躲避陷阱。他们相信,狼,是牧场的守护神,不可以杀,更不容亵渎。
南卡阿爸说:内心的信仰是最好的秩序……
亦风说:动物园里的狼不叫活着,那只是没死而已……
亦风说:只要不死就有希望,没有什么比认命更可怕……
旺青甲说:有命的东西都有走到头的一天,他们只是回到土里了而已……
书中记录了太多的心酸与无奈,记录了太多充满血泪的故事。然而普通如我们,没办法在草原与盗猎者抗衡,但我们可以不去购买用狼制作的商品,还给自然一个向往自由的生灵。
我喜欢狼,喜欢他们的忠诚、机敏、睿智、团结。在草原上,藏族人称狼为邦克。邦克图腾,那是他们的守护神……
作者简介:
喜欢看书、做手工,喜欢玩解迷游戏。思维活跃、热爱思考,条理性强,拥有年轻人的朝气蓬勃,有责任心。