这句标题很俗。但是在我读到最后格林与狼妈分离时,那种难分难舍,狼妈的肝肠寸断。格林与狼妈重逢的激动欣喜,决定离去后的不舍与频频回顾。令人百感交集!脑海中影影绰绰就浮现这几个很俗的字:
我是爱你的,而你,是自由的!
关注到这本书,是在XX书城里。小说专区的书架上,《狼图腾》的旁边就放着这本书,书页被翻动,小狼的照片落入我的眼睛里。
这是真狼?
生活在城市,对狼的认识只停留在成语和动画片里。好奇不已,就翻开了书,这一翻就停不下手了。
40多万字,一口气根本看不完,断断续续几天才看完。作为读者,觉得十分幸运,因为看到了这本书,才了解到,浩渺天地,人与狼居然有如此奇遇,也有如此深情。狼的世界也如此重情重义!
就像作者所言:狼的世界要简单得多,狼的信任与情感也真挚得多。作为人类,作为如今这个星球上智慧的一员,在面对生存大计时,我们远远及不上狼,在面对同甘共苦的伙伴时,我们远远及不上狼的重情重义。在面对生死以及尊严和自由时,我们远远及不上狼性中的牺牲与顽强。
也许这种对狼精神的崇拜让我的赞美显得很脑残。居然把自己以及自己的同类描述得连动物也不如。可是,生活中,职场中,商场下,各种主流与非主流之中,我们,就是我们这种智慧的人类,有几个能够对自己做过的事,对自己的感情能够像狼一般坦坦荡荡?
狼,残暴,凶狠,狡诈,像人性,真诚,热情,调皮,爱,也像人性。
也许造物主造万物,万物也很像造物主吧!
第一次接触到一本书,能够如此亲近的了解到动物的内心,了解到它行为背后浓烈的感情与生存规则。这种感受真的很奇妙。
前段时间看《大漠谣》关于狼与女主的描述,虽然是小说,但是还是能感受到动物与人之间那种微妙的信任,虽然小说的重点不是狼,对狼的描述远不及本书。
我想,这世界,人与人之间,人与动物之间,其实都有着千丝万缕的联系,如果只有人类这种单一物种,我们其实很孤独,万物存在,互相联系才能让这世界更饱满,更真实。
惟愿爱动物的人能看到这本书,惟愿环境保护者能看到这本书,惟愿人类给动物留一处生存空间,惟愿万物互相制衡生存也能互相联系。