我也是青年作文700字
我是个人力车夫,正值青年,凭借一副好身板儿,一天赚下一个大洋绝不成什么问题。我相比于其他的人力车夫的不同,是有幸识得几个汉字,会背几首古诗。我的生活本是平凡,而又带着点儿小小的满足与美好的。但这些日子以来,这份小小的满足也被“过学生”给吓跑了,街上乱的很。没哪位肯上街了,更不要提摆手招车坐了。
因此,我对这群与我年龄相仿的学生满是厌恶,他们的队伍从我前头经过的时候,我还得要暗暗地啐上两口唾沫。
他们的队伍震得人耳朵生疼,他们举着“还我主权,还我青岛”的牌子。“青岛?离着北京隔了十万八千里;主权?这个地名儿从未听过,更别说到过。拉好车,挣好钱才是当务之急,顶天的大事。”
去八国饭店吧!那里都是的有钱的洋主,我窝在饭店门口,候着下一位主顾。他踱着方步,留一撮丹仁胡。“钱来了”,我架起人力车。主顾跨上车,神气非常。这是赚得小费的绝好时机,“老爷,什么事儿,您这么乐?”他瞥了一眼我,丹仁胡也轻蔑地撇向我,“青岛,你知道?”他的中国话轻佻夹生。我应道:“知道。”“你们中国不行,那里我们的。”他大笑,我苦笑。从未去到过的地方,不知怎的,如此牵肠,如此挂肚。
晚上躺在床上。白天的场景挥散不去,外面还在过学生,他们喊着“还我主权,还我青岛”,接着是一声枪响,我听外面声响杂乱,大杂院儿闯进一个人,我透过窗户纸见到的是一个穿着大褂的青年,我鬼使神差地打开了门,邀他进来。他向我致谢,我向着年龄与我相差无几的青年发问什么是主权,他说那是国家的尊严,接着他把青岛的事儿一五一十地讲了一遍,我问他:“怕吗?外面抢都响了。“不怕!国家的尊严都已不在,何乎我的生命!”我望着他的脸。“主权,国家相比区区几个大洋……”
第二日,我挑上最好的衣服,举着字牌,跟着青年聚成的人流。我不知道主权可不可以重拾,但我得努力让更多的人醒来,我心想,我可以一边拉车一边重新读书识字,我也是青年,一个中华青年。