我从儿子的书包里搜出一张82分的考卷,我马上把他叫来:“儿子,这次考试怎么这么差,跟我小时候差远了,我那时门门都95分以上,有一次考了88分,老师就把我的卷子给全班看,还被老师狠狠地扭了三下耳朵,又写了一份说明书,哪像你整天这么悠闲,不把考试放眼里,下次再考成这样,就等着被你妈打吧!”
这个周末,我罚他不能打电脑,也不许出去,老老实实在家给我把这四张考卷做完,中间只让他休息一小时。我得让他明白这道理:只有学得认真,才玩得痛快。
我对杜珉逸说:“这也是为你好,你长大后会感谢我的,知道不?”杜珉逸这孩子学习还是太松散,得严加管教,当他的爸爸可不省心。