一杯暖心的茶作文800字
那天,爷爷递给我一杯茶,那杯铁观音香气四溢,沁人心脾,令我久久难忘。
上小学二年级时的我,是个脸皮薄的孩子。每次上数学课时,我都不能把老师传授的知识理解透彻,所以,导致有许多题不会,可我又羞于向老师请教,只好在寒假的时候向爷爷请教。
一到爷爷家,我的惰性就显现出来了,跟爷爷撒娇耍赖就是不肯写作业。没想到一向疼爱我的爷爷竟然凶巴巴地说:“不行,快去写作业,我在旁边盯着你。”我虽然心有不甘,但是碍于爷爷的态度,只好气鼓鼓地去写作业。
刚写了几道题,我就扔下笔气愤地坐在书桌旁边,心想我真是笨,才做了几道题,就有这么多不会的题,怎么办呀!这样焦躁的情绪愈演愈烈,渐渐吞没了我的理智。我一气之下把橡皮、铅笔和草稿本一股脑地揽在地上,又不解气地在草稿本上踩了一脚。气呼呼地回房间睡觉去了。当我一觉醒来,已经是下午三点,我坐在床上反思上午的表现,自己感觉到有些羞愧。便跑到书桌前接着完成上午因生气而没有写完的作业。
这时候爷爷从客厅走过来,手里端着一杯冒着热气的茶,那是我最喜欢的“铁观音”,爷爷把茶递给我,示意让我喝一口,我一边小口地喝着香气四溢的“铁观音”,一边小心地看着爷爷,生怕爷爷训我。但他并没有,爷爷说:“你觉得这铁观音好喝吗?”我点点头。“那就对了,‘铁观音’之所以能成为这么有名的茶,就是因为它的制造工艺,它虽然不用添加什么东西,但要经采摘、挑选、清洗、烘干、包装等多个步骤。这都需要时间的沉淀。学习也一样,不能着急,学习没有秘诀,需要的就是两个字——耐心。”说完这段话,爷爷直视着我的眼睛。我觉得仿佛就在那一瞬间,我接收到了一个老人用岁月积累下来的经验!我顿时十分羞愧,一口喝尽杯中的茶,转身去完成那些带给我困扰的作业。
爷爷只念过三年的私塾,学历不高,但岁月让爷爷懂得了生活的道理。爷爷的话像一杯暖心的茶,在我陷入困境时,给予我安慰,给我走出困境的力量。爷爷说的每一句蕴含哲理的话,我都会铭记在心,那些给人力量的话,将会伴随我一生,让我受益一生。