青春期如何与父母沟通
青春期刚好是一个敏感的时期,我们不管是生理还是心理方面都开始慢慢成长。我们开始有了自己的心事,想拥有自己的小空间,与父母的相处有了一些小别扭,我们慢慢的接触的东西越来越多,而很多父母因为生活、工作等各种各样的原因并不能时时刻刻的了解或者去学习接触我们学的的与他们以前所学的不同的东西。然后,我们开始与父母产生分歧,出现代沟。
首先,我们要意识到我们开始慢慢长大了,我们要有这个意识,我们只是慢慢的长大了,但是还处于成长的过程,所以,我们也要抱着学习的心态去与父母相处,因为,父母能把你养这么大就已经是很厉害的了,他们总有对的地方的,总有值得我们学习的地方的。当然,他们也有与我们的意见不同的时候,有产生分歧的时候,这些都是正常的。世上没有两片一样的叶子,我们也不必太过于纠结这个分歧,我们可以抱着一颗理解的心去与父母相处。
其次,我们很多人都是不怎么善于言辞的,父母有时候也是,很多时候人说话是会有不经大脑思考过的,特别是在生气的时候。所以,如果父母说的哪些话不小心伤害到我们了,请换位思考一下,父母也许不是这个意思,而是我们自己这样认为的。说不定有时候父母也是这样不经意的被我们的话伤到了。所以,我们也要学会克制自己的脾气,如果觉得我们已经长大了,那就更应该克制自己的脾气了。不要对无条件包容我们的人肆意的发泄我们的脾气,那样也许深深的伤害了爱我们的人,所以要学会试着去克制自己的脾气。
我们跟父母有代沟那是应该有的,年龄差在那呢,我们不能要求父母了解我们的全部,没有人能了解我们的所有。我们在要求父母做这个,做那个或者买什么东西的时候,我们应该想想,父母是不是也需要我们做什么,也许只是一句关心的话,也许只是想知道我们过得好不好。在父母对我们说一些会让我们反感抵触的话的时候,我们可以想想父母为什么要这样说,出发点是什么?这一切是不是都是为了我们好?不然,有多少人会去劝告一个陌生人,会无端的去跟你苦口婆心的说一大推的话。
父母不善言词,你也有不好意思跟父母说的话。但是现在联系交流的工具那么多,那么方便。我们有那么多的精力去跟朋友相处,就不能抽出一点时间与父母说说自己想说的话?手机短信,电脑留言等等都是可以交流,但是却不会觉得尴尬的方式。其实,我觉得最好的交流方式还是古老的信件,通过把想跟父母说的话写出来,你会觉得非常特别,在你给父母写信的过程中,你会想到很多很多你平时不大能想到的东西。而在父母的回信当中,你也会更加的了解父母,发现很多父母不同的样子。到你长大的时候,你会发现那些与父母交流的信件成为了你的财富,别人羡慕你的资本。
所谓“天下父母心”,只有父母是这个世界上唯一无条件包容我们的一切的人,我们要时时刻刻的怀揣着一颗爱的心去感受父母的爱,去理解他们的初衷,存在分歧的地方,好好的沟通,交流,但是不要一味的沉默。与父母的沟通迈出第一步,你就会发现其实与父母沟通是非常简单的一件事。