1:小对话开始
试着每天和父母聊点事情——狗,你的棒球赛,晚餐内容。这些促进你们相互沟通,那么,接下来更为深刻的话题就比较简单了。
2:抛出“测试气球”
当你想讨论一些比较深刻的话题,有时候,刚开始不是很容易逻辑思考,麦克卡伊说。“你可能会会所,‘我大部分同学都经历过性爱,’或者问问你妈妈,‘你还记得你第一次变化时候的感受吗?那是不是感觉每个人都成长地更快乐?”
3:明确你的目标
你是否有些坏消息要向父母透露的?你是否需要他们的允许?你是否希望他们能够倾听你的心声,而且不用提供任何意见?试着将你所希望达到的目标记录下来。这会帮助你的父母知道你所要的。
4:考虑只和一位家长交流
有时候对一些敏感的话题却是难以启齿,如性。和一位家长谈乱会让你感觉舒服,更放得开。
5:收起争论
在交流还没变成异常战争前,交流是最好的方式。“如果所有事情都演化成异常危机或者战斗,你和你的父母就会感觉疲劳,”麦克卡伊说。“如果你想和他们好好相处的话,想他们询问例外——熬夜或者做些新鲜的事情,例如——你有很多机会让他们说“好的”。
6:选择正确的时间和地点
如果你的父母匆匆忙忙地上班,最好不要给他们添乱。有事的时候,在车上将是最好的。如果你很生气,最好冷静一下。出去跑一圈,哭一场,打个沙袋或者枕头之类的。
7:父母讲话的时候要静听
对父母的建议不予理睬是很让人讨厌的。但是如果你给他们时间让你说说自己的想法,他们更愿意倾听。尝试“五秒原则”:每个人都同意在每个人讲话结束后五秒钟再反应。
8:寻找其它值得你信任的成年人
有时候,实在没办法和父母沟通。由于你的母亲遇到某些麻烦事,无法再你身边。或者你的父亲不愿意倾听。你的父母都不再身边。这种情况下,可以找找其它你信任的成年人——如一位可爱的婶婶,老师,或者顾问。最重要的是这是一位你可以信赖的成年人。