电话篇
给父母打个电话,并没有想象得花费时间
用零碎时间给父母打电话
也许你会发现,每当你想起要打电话的时候,已经过了11点,父母已经睡了。不妨抽取一些零碎的时间,比如饭后的一小段时间,或者刚回寝室还没开始学习的时候。
父母也是你分享快乐的对象
在你向好友分享一天的经历时,别忘了父母才是和你最亲近的人。比如你在今天的实验室探究课上做了一个工艺品,回寝时候你会向室友“炫耀”一番。这时候,不妨也告诉爸爸妈妈。大多数事其实并不是不能和爸爸妈妈说,只是你忘了和他们分享。
打电话时聊什么
当你觉得在电话里无话可说的时候,想一想最近身边发生了什么有趣的、新鲜的事。可以是今天去打球了,也可以是看了什么电影,甚至是室友的八卦也可以拿出来聊聊。总之,你的生活中又许多有趣的话题,并且你的父母愿意认真听你讲,不用担心他们没有兴趣。
尽量不要屏蔽父母
建群有许多好处。首先是一件事不需要和父母分别讲两遍了。第二,大多数同学主要和妈妈沟通比较多,而和爸爸沟通比较少,建群可以解决沟通不平衡的尴尬局面。第三,当你的父母互动的时候,三个人可以更为随性地聊天,而不再是一问一答的刻板形式。