爱在无言中的散文
若无其事地徘徊在他必经的路口。芙蓉树开花了,粉色中带股淡淡的清香!他来了,她的心花如芙蓉般怒放。他抱着个篮球,穿着一身蓝色的运动衣。汗水在额头滴答滴答,她分明地看到了汗珠子折射出的明亮的光,他的额头宽而阔,他的鼻子直挺而线条优美,他的嘴巴敦厚而略翘,他在她的眼中一切都是完美的,阳光、帅气、诚实、宽厚。他走近了,她却假装看天,看天上犹疑不定的云朵,看风如何把它们吹得四散。他对着她灿然而笑,然后,擦肩而过!她吹着口哨,漫无目的在街上逛游,心底里阳光灿烂、流淌着一首又一首的情歌。
端起那杯咖啡,喝一口,皱下眉。她总是忘记加糖,他请她喝的时候,总是在她刚端起杯子的时候,提醒她还未加糖。然后,小心翼翼地帮她加进去!他做这些的时候,她从来不说谢谢,只报还以灿然的笑。他则轻轻地摇摇头,咧开嘴,露出洁白的牙齿。她是喜欢他洁白的牙齿的,她更喜欢她洁白的衬衫、一丝不苟的酷酷的发型,轮廓鲜明的脸和总是谦和万分的笑容。她常常在跟他喝咖啡的时候走神,想起小一些的时候他们曾经多么无忧无虑地一起骑单车出游,一起手牵手在开满花的山坡上追逐随风四散的蒲公英的小伞包。她心底里暖暖的,充满幸福的憧憬。
她抱着那盆叫五星花的藤蔓发呆,他送她的。他给她时藤蔓已经招了红蜘蛛,底下的叶子都开始枯萎了,茎叶纤细。他说他太忙了,他要去远方,没有时间照顾,过一段时间他会来取。他换工作了,只是她还不知。她像个植物护士,一点一点把吸汁液的红蜘蛛碾死,再涂上药液,像照顾一个婴儿般的用心:施肥、松土、浇水。藤蔓折折叠叠地爬满了书橱和阳台,枝叶翠绿,一朵又一朵花开了,闪闪的、红红的五星状,像颗颗美丽的红心。她每天都来检视、把玩、欣赏,给花朵淋雨、遮阴,想象他在另一个城市里忙碌的样子。
花开得层层叠叠,她终于听到了有关他的消息。他在远方的城市里扎了根,不打算移盆了!她心有不甘。她捧着那盆藤蔓坐了一天一夜的车。她仙子下凡般地呈现他眼前的时候,他惊呆了,她也惊呆了!他惊讶于那盆花的繁茂和美丽,她惊讶于他和身畔的另一个女子的随性与亲密。她笑了,笑容里有股淡淡的凄凉。她把花盆递给他,说,喏,你忘记在我那儿的东西,还给你!他接住了,尴尬地笑了笑!她转身飘然而去!
爱,在无言中,悄悄地来、静静地去,了无痕迹!只有在某个下午,一段粉色的记忆跟她在在一堆五星花的绚烂里相遇,在一杯咖啡里搅出了苦涩跟甜蜜交织的潮汐!这尘世,有多少爱无言、恨无语,终成生活之花絮!良辰美景奈何天!有份总归还是无缘,任空叹!