很想为父亲写些什么,许久许久了……但不知为什么,每当提起笔写下“父爱”时,却理不出头绪。直至我读了朱自清先生的《背影》,忽然感动于父爱的无言深沉,那日月沉积在心灵深处的思绪便情不自禁的涌上了心头。
父爱像丁香,淡淡悠长。父亲一直外出打工,常常是一年只回来几次。儿时的我常在月圆之夜对着月亮出神,想着父亲告诉我的秘密:“你要想父亲的时候就对月亮说,她会给你传话的。”月亮会说话吗?父亲给儿时的我带来了许多幻想与向往,沐浴在月光中,我似乎能感受到父爱默默的存在。
父爱像微风细雨,润物无声。曾经多少次夜深人静时,我伏案苦读,疲惫之时,一杯热气腾腾的牛奶已悄然而至;曾经多少次黎明破晓时,我留恋梦乡,沉溺其间,一声轻唤将我拉回现实,一顿香气喷喷的早餐已摆在床头。每一次抬头望去,却只能看见父亲高大的背影……我仿佛又看到了那位伟大的“买橘子”的父亲,无言的温馨冲淡了烦恼。
父爱像苍松,风雨摇摆时为我撑起一片晴空。上学走远时,蓦然回首,父亲依旧站在街口为我注目送行,望着风中瑟瑟发抖的父亲,眼前便浮现出他那严肃而充满慈爱的眼睛。我挥挥手,在心里歇斯底里地喊道:"父亲,您回去吧,儿子一定会走好前方的路的。"满腔的感动早已夺眶而出。
就这样,日复一日,年复一年,在生命的历程中,父亲用无言的爱默默注视着我前行。
如今,风霜变成皱纹爬上了父亲的鬓角,而父爱却越发沉重了。他从被苦难碾碎的滚滚阅历中筛出饱满的种子,植入我的生命中,不断的给与和呵护,培育了我心灵深处的一片开阔的精神原野。我多么渴望自己的小手永远地放在父亲的大手里,真切地感受那厚重的父爱。