今天是4月5日清明节,我和奶奶怀着思念的心情给姥太扫墓。
虽然我还没有出生姥太就去世了,但我还是坚持感受墓地的气息,因为这是我第一次来这儿。人死去了还会再回来吗?姥太到底在天上生活的好吗?我带着一连串的问题走向墓地。哇,我看见一座座小山上搭建了许多坟墓,墓碑上有许多都刻着“先父先母之墓”,父母为我们付出那么多,连性命也不肯要?我不禁这么想。
奶奶领着我来到姥太的墓前,大大的墓碑上刻着“先母之墓"几个红红的大字。奶奶把一些水果和食物放在墓前,奶奶说这是给姥太吃的。我帮助奶奶把香给烧上,再拿两块砖头夹直,我心中默默地祝福姥太快乐,眼中含着泪光。奶奶怀着庄重的心情用打火机把纸点着,我一片一片的看着火把纸烧完,看见下面还有一叠厚厚的纸,上面写着”50000元”,便好奇的问奶奶这是什么,奶奶微笑着回答,这是阴间的钱,是给姥太花的,说完就把阴间的钱给烧了。其实我根本就不理解奶奶失去母亲的心情,我真希望身边的亲人不要离开我。当奶奶沉浸在悲痛之中时,我摘下草地里的小野花放在香前。突然吹来一阵阵的微风,这应该是姥太的笑声吧,难怪今天的天气那么好。记得一首古诗写到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,但今天姥太很开心我来,所以天气晴空万里。
为姥太祝福后,奶奶含着泪说:“妈,我走了,明年再来看你。”对,我们明年一定过来看您,一定的。