生活像一杯浓咖啡,如果怀着囫囵吞枣的心态对待它,只能尝到苦苦的滋味;如果用心细细品尝,则会是一种滋味:苦中有甜,仿佛怀中盛着满满的一杯温情,使人品后更觉温暖。在成长经历中,有一位不说话的朋友教育了我。在失败中,我会想到它;在我想要放弃时,我会想到它的教诲。我那不说话的朋友――一只不起眼的蜗牛。
有一次,我坐在书桌前做数学题。突然一只“拦路虎”――一道难题把我的思路卡住了。我算了好几次,还是算不出。我想:那道题不要再算了,那不我最喜欢看的电视剧也快播了,去看电视吧,明天老师会校对的。我刚坐下看电视。突然,弟弟喊道:“姐,你快来看啊!”我连忙跑出去看,那是一只小蜗牛。我满不在乎地说:“切,一只小蜗牛有什么好看,还不如我的电视好看呢!”弟弟却说:“你看它,摔了一次又一次,可它不放弃,坚持向上爬。”我愣住了,蜗牛能坚持不懈、永不言弃。又过了一会,弟弟跑来跟我说:“姐,它爬上去了!它成功了!”我想:蜗牛靠坚持不懈的力量爬到屋顶,我为什么不能跟它一样坚持下去把难题解答呢?我想到这儿,就把电视关了,我就到书桌旁认真地解起那道难题,每当我想放弃时,我就想起那只蜗牛,想起蜗牛的精神。终于,“功夫不负有心人”,我把难题解决了。
“面对任何事情不轻易言放弃,要坚持不懈,永不言败。”这是我最深刻的启示。在以后的学习生涯中,我一定会铭记“蜗牛精神”,勇往直前。