初中生清明节的优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这是唐朝诗人杜牧写的一首关于清明节的诗。清明节是24节气之一,是一个传统的民俗节日。每当到清明节时,大家都会去扫墓踏青植树等。一提起清明节还得从介子推的故事说起。
相传春秋战国时代,重耳在外流浪,介子推一直跟着,立下了大功,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公大人。要给介子推做官,介子推不愿意做,已经背着老母躲进了绵山。晋文公大人便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公大人乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公大人望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,为了纪念介子推,晋文公大人下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。
此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,大家即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,大家把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。
初中生清明节的优秀作文 (三)
在我还很小的时候便听说了很多革命烈士陈赞贤的故事。他是早期中国共产党工人运动的领袖,然而我从来没有去过陈赞贤的纪念亭过。清明节前一天我终于有机会去祭拜这位伟大的人物。
在班主任的带领下我们排好队和其他的班级汇合。我们每个人都没有忘记胸前佩戴一条鲜艳的红领巾。我们的脚步越来越快而心情却越发变得沉重。我们走进纪念亭陈赞贤的故事一个又一个浮现在我们的脑海里。两侧的松柏像是也在表达对陈赞贤的敬重所以那般青翠挺拔的挺立在道路两旁。
我们班排着队来到烈士纪念亭,我们开始了主题队会:首先由班主任讲话,然后由班干部代表发言,大队辅导员深情地讲述了陈赞贤烈士的英勇悲壮事迹,还教育我们怎么如何做一个诚实的人,勇敢的人。是啊,在那黑暗的旧社会里,先烈们冒着生与死的考验,不顾个人安危,用他们的鲜血和生命换来了祖国欣欣向荣的今天,他们为国捐躯的崇高精神可歌可泣,将永远铭记在我的心里。
最后为陈赞贤烈士默哀。在那三分钟里,我想了许许多多:我们今天幸福美好的生活都是由革命先烈们为我们创造出来的,是他们抛头颅、撒热血换来的。于是,我暗自下定决心:要珍惜这金色的童年,要继承先烈遗志,为了实现我们光荣的使命,为中华之崛起而奋斗。我必须努力学习,学好建设祖国的本领,为建设祖国的明天贡献出自己的聪明才智。