回望月下孤影渐苍茫,望穿秋水心已若死灰。
——题记
张开双手,几瓣梅花悄然落下,若水伸开双臂,在飞雪中,和梅翩然起舞,洁白轻盈的裙裾,带起几滴晶莹的泪……
梅林,雾霭环绕,若水仿佛又看到:在漫天飞雪下,一位袭着白衣的女子,和飘落的梅共舞,她的身旁,是一位正在折梅的男子。本来是一副绝美的画卷,可是:那个男子把折下的梅送给女子,只说了一句:“若水,等我,我把那件事办完,一定会回来的。”只留下几只梅,然后飘然离去……“羽”,若水轻声叫着,几滴清泪从眼角滑过,落在梅瓣上……
“羽,你知道吗?自从你走后,我每个落雪的夜晚,都来这片梅林,你说过,要是想你了,就来梅林看看,可是,看到梅,我就更加想念你……”
“你说过,无论如何,你都会回来,可是,你在哪?到底在哪啊?”若水看着梅,眼中氤氲这水汽。
夜凉如水,一轮明月静静地挂在天际。清冷的月光下,梅,白的更加透彻,和雪,相映生辉……
“又开始下雪了啊,那些梅花也都开了吧。”一位满头银发的女子,缓缓走进梅林,看着盛开的梅花,低声呢喃:“羽,你还是食言了啊,在我和她之间,你还是向她妥协了啊,呵,我每天望眼欲穿,等到的竟然是这样的结果。也许,和你的相识,只能算是一场红尘迷梦呵。”
若水看着晶莹的雪和剔透的花,在淡淡的梅香中,渐渐睡去……
梅花开似雪,红尘如一梦,雾散,梦醒,留下的只是千帆过尽的沉寂和一场心伤。