人生梦作文
梦,可以带给人许多启示。那晚夜很静,唯有隐隐传来的虫鸣蝉叫。我睡得很熟。
只记得在梦中醒来时,我忘记所有,躺在林中。
我隐约听见不远处传来吟诗的声音——“四月上泰山石屏御道开……”我随声而去,见着一个人躺在树上,手中拿着个酒壶,对着青山感慨万千。那人察觉到我的到来,向我这儿瞟了一眼,言:“小兄弟,既然已醒,便同我小酌一杯吧!”我有些许害怕,便颤颤巍巍地走过去。
那人见我这般拘束,便笑了,他的笑很爽朗。他对着我道:“在下李白,字太白,小兄弟不必拘束。”我顿时愣住,他,他竟是李白!“小兄弟?小兄弟?”我仍沉于刚才的惊愕中。须臾,才吐出一句:“你真的是李白?”李白应声答曰:“正是在下!对了,还未问小兄弟姓甚名谁,来自何处。”我的眼光变得黯淡,不停的反问自己“我是谁,我来自何处?”李白看着我,意味深长地说:“若记不起就莫再去纠结,有些事情,唯有顺其自然才好。”
随后,李白递给我一个酒壶。“我不喝酒。”他听闻后,跳下树,言:“本想着与小兄弟小酌一杯,既然小兄弟不愿,那李某便先告辞。”
“等等,你能不能收我做徒弟?”我不知道,当时为何会说出这样一句话。或许是因为人生地不熟,我不愿孤身一人去闯荡。
李白停下脚步,说到:“还行。你还没名字吧?”
“嗯,望师父赐名。”我答道。“奔海。”君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。是愿我抛开关于过往的问题,让一切顺其自然吗?
我跑过去,生怕他食言,弃我而去。“师父,那我们去哪?”
“长安。”
后来,师父因那次醉酒,引宫中人之恨,唐玄宗疏之。于是师父带我离开了长安,继续游历。我再望一眼皇宫,仍是如此富丽堂皇。只是那城墙内的人心,如同那宫殿般,让我觉着复杂。
师父带我游遍大江南北,览神州风采,我们还去了敬亭山。
在山顶,我陪师父看着日落。“奔儿,你如今已值弱冠之年。可曾想过,将来的路该怎样走?”我挠挠头,感到疑惑,如实说到:“徒儿不知。”他摸摸有些泛白的胡须,望着落日,对我道:“做好自己。望你尽自己的努力,为家国天下做自己力所能及之事。”
“我倒是愿意同师父这般,为他人指点迷津,为国家培育新的人才……”
我没想到,那会是暴风雨前的平静——
次年,爆发“安史之乱”。
将近古稀的师父,没有同那些百姓一般去逃难。而是从军,卫国卫民!我拦住他:“师父!您不能去战场冒这个险!”他对我喝斥道:“如今国家有难,怎能贪生怕死,不挺身而出。为师这些年都白教你了吗?”我不知如何作答。气氛变得沉重,压得我喘不过气来。
俄而,师父对我说到:“师父这次,只为还李唐一个盛世,还天下百姓一个太平!”我愣住,“望你尽自己的努力,为家国天下做自己力所能及之事”他对我的期望很高:他希望自己能够为江山社稷做出贡献,希望自己能有一颗勇敢的心,在国家于危难时,挺身而出,救百姓于水深火热之中……
我明白了,师父。我没有再阻难,而是同他一起从军。
百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。
代宗宝应元年,师父战死于沙场。他倒在血泊之中,我跑过去,紧紧地抱住他。只见刺眼的红色染尽他的衣衫,泪融着血,从他脸颊流下。“莫要哭泣,我如今本就该离开这个世界,与其平淡地死去,倒不如为国捐躯……”那日,漫天飘絮。染白我的青丝,埋葬他的躯体。
醒来时,枕头已被泪水打湿。我细细回想这个梦,这个梦带着无尽的惆怅……自那以后,我的理想变得简单。不再是科学家,画家,作家……因为我知道一切随缘即是最好,在自己平凡的岗位上奉献青春,也是为国奉献!