周五,周评课上。
“请同学们看向后面的黑板。”主持人薛同学放下手中的粉笔,目光投向后面的黑板――黑板上1413这个数字的右上角有一个用红笔写的圆圈,一加上了这个装饰,我顿时觉得这个数字在展现出了从未有过的可爱。“这周的第一名是三组。请三组组长龚同学起来说一下,你们组的管理方法。”薛同学的话音刚落,龚同学站了起来:“这周,我们组大家都很努力……”组长的话勾起了我的回忆……
“课上不要盲目的超前。先认真听讲,弄懂了再写也不迟。龚同学提醒上课不听讲而在超前的赵同学。而赵同学却丝毫不领情:“我是A?好都会了,为什么不能超前?”赵同学一脸不服气地盯着龚同学,“况且我都会了。”末了他还加上这么一句。在一旁看着的我不仅摇了摇头:“赵同学,你真是好心当作驴肝肺啊!”
龚同学面色通红,用尽可能平静的语气说道:“你都会了,但是你能想到老师的这么多的方法吗?”赵同学低下了头。“而且你的方法有老师这么简便吗?”本就热爱数学的赵同学听了后抬起头来,脸上也可能是因为羞愧而染上了两片红晕:“嗯……对不起,是我错了。”赵同学向龚同学道歉。“没关系,快听课吧。”龚同学指指黑板,并没有过多的计较,赵同学也认真听起讲来。不一会儿,我们组都进入了状态,大家也都争相举起手来,这不又为我们组加了不少分吗?
“龚同学,这道题怎么写?”我拿着本子向龚同学问道。龚同学接过我的本子用笔帽撑着下巴,不时的颔首,沉思了一会儿说:“你看这道题,要先做一条辅助线,之后再用……”随着龚同学的点拔,我豁然开朗:“哦,原来是这样,谢谢!”“没事,大家都是同学要互相帮助嘛。”龚同学一边收拾东西一边说:“马上要上下一节课了,把书拿出来吧。”“好。”
……
“因为团结,大家相互提醒共同努力,我们才会取得这么好的名次。”龚同学最后总结,说完坐下了。大家报以热烈的掌声,尤其是赵同学,白皙的脸上泛着红晕,眼中似乎有晶莹的东西,双手使劲的拍着,是对组长的敬重,更是夺冠后的自豪,还有一丝不好意思吧。
原来,只要团结我们也能得第一。