从小到大,困难每时每刻都在羁绊我们勇往直前的道路,它是我们通往成功路上的绊脚石。这绊脚石有大有小,想要克服它的最主要的办法是靠一颗勇于面对困难的心。
我的成长路上绊脚石似乎比别人的要多许多,我做每件事情也都十分困难。就连学包饺子这么小的事,我都学了整整一个上午。
那天一大早,我就听到妈妈在厨房“咚咚咚”地切着东西,带着满肚子的疑问和不满,我走到厨房门口,看到妈妈在大刀阔斧地切着满案板的白菜。
“妈,你干嘛呢?大清早就制造噪音!”
“剁饺子馅儿啊,好久没吃饺子了,今天突然想吃了。”
“哦。哎,对了,妈,我还不会包饺子呢,这要让别人知道了得多丢人啊,你今天就教我包饺子吧。”
“得了吧你,你要是包饺子,还不得弄得一身面啊!到最后我还得帮你洗,还不够麻烦呢!”
“哎呀妈,我都不是小孩子了,怎么会弄得一身面呢?如果我真的把面撒到身上,我也不让你洗,我自己洗。这行了吧?”
“行行行,看在你这么有诚意的份上,我就教你吧!”
“噢,太好了妈,我真爱你!”
“哎,咱可先说好啊,包不成可不准哭鼻子啊!”
“怎么会呢?像我这么聪明的人,怎么可能包不成呢?你就等着看吧!”
经过我的软磨硬泡,妈妈终于答应教我包饺子了。首先,剁馅儿。我手拿菜刀,把妈妈还未剁完的馅儿剁的粉碎。然后把馅儿盛到盆子里,放上酱油、盐等调料,按照顺时针的方向搅匀。接下来,就要和面了。从袋子中舀出面粉,加上水后,我就开始和。和面讲究的是三光,分别是面光、手光、盆光,可和到最后,我一光也没做到,失败啊,郁闷ing……接下来就该包了,我手拿一张皮儿,学着妈妈的动作,舀出来点儿馅儿,放在皮儿中央,然后把皮儿两端捏住。妈妈轻轻一捏,皮儿就粘上了,可我一捏,馅儿就被挤出来了,我只得把馅儿挑出来一点,这才把皮儿捏上。()经过几个饺子的练习,我的技术大增,已经可以达到“赶爸超妈”的地步了,内心的喜悦,不必多说。
其实,困难并不是我们想象的那么难克服,只要有一颗勇敢面对困难的心,就像妈妈不让我包饺子,我偏要包一样,那么这样,困难就会显得微不足道了。