一位老人在繁华的街道里,开着一间丝毫不起眼的小商店,拥有千万资产,却仍旧卖着奶酪,这一切都因为一句“喜欢”。而有多少人,同样为了自己所爱,马不停蹄,撒野奔跑。
被誉为“中原第一小生”的王希玲,一生热爱着豫剧。豫剧就像是一日三餐,不可缺少,即使是吃饭时,也要敲着碗筷哼上几句。而年老之后的她,依旧对豫剧有着“不疯魔,不成活”的热爱;翻译大家许渊冲老先生成为了中国古诗译英法的唯一一人,在这条路上,他走得铿锵有力、一往无前。年近高龄的他,带着老花镜也要继续他的事业。身份不同的他们,在各自热爱的领域里默默坚持、开花结果,这份热爱一直持续陪伴着他们,从年轻到暮年,成为他们各自生活中的唯一。
热爱无关男女,无论成就大小,它是不关年龄的坚守。她一路前行,未曾放弃;她孤身一人,为文化开路;她与家人分离多年,却陪伴了冰冷却又充满温度的一面墙。感动中国十大人物当中,樊锦诗站上了舞台,敦煌作为我国文化的遗产,一直缺少专门人才的保护和研究,而樊锦诗却十几年离家去做一位“面壁者”。当主持人问,为何将获得的奖给了国家,她淡淡地说道:“那不是我的荣誉,是我们国家共同的荣誉。”她让敦煌文化在中华文化的花园中美丽绽放。这份热爱无关功利,是一腔单纯与赤诚,是扎根大漠的信念与执着。
而热爱不仅是岁月的坚守,也是年轻的拼搏。在去年热播的主持人大赛中,有很多选手为了主持而奔波努力。其中一位选手脱颖而出,她叫邹韵,从外交新闻记者到主持人,她完成了很大的跨越。为了目标,努力了十几年,如今依旧在这条路上奔跑不止。她说可能这条路没有尽头,可她太喜欢握着话筒的感觉了。这份喜爱与热情,支持她前进。央视主持人撒贝宁曾说,热爱是一辈子的事情,选择了他就要不计后果。是啊,十年如一日的坚持同一件事情有多难,因为喜欢,就要奋力去做,让自己值得所爱。
为热爱,愿意世代卖奶酪,愿意守着自己的小店;为热爱,一直以来的坚守,从未改变;为了所爱,撒野奔跑。不计较结果,不失望于无获,不沉于名利,只为内心真正的喜欢!