雨,越下越大。盖住了刺耳的蝉鸣,打弯了坚韧的树枝。见此情景,走在大街上的我慌忙加速,用衣服裹住自己,一边往没有雨袭击的地方跑去,一边祈祷自己不会被大雨淋湿太多。
好不容易跑到了,回头一望,雨从一开始的“潇潇暮雨”变成了倾盆暴雨。不少人正狼狈地从雨中往可以躲雨的地方跑。看看我身上,只有几块小小的水渍,除此以外没有别的地方被打湿。而那些一开始没有奔跑的人,这下就可惨了。一边顶着倾盆暴雨的袭击,一边用尽全力躲避。到头来还是落得满身的水渍。
而人生,又何尝不是?
举个简单的例子,有个词语叫弯道超车。就像我在初一下学期时的前半段,觉得太简单,就有点松懈。结果呢,就足足花了大半个学期来弥补我与他们之间的差距。我是那些一开始没有奔跑的人,最后就会被倾盆暴雨浇个透心凉。我的同学们,就是那些一开始就用尽全力奔跑的人。他们不需要跑得很快,只要不停地奔跑就行了。同样,也有很多更强的和更弱的。有些人既跑得快,又不停地跑,他们就是真正的强者。而像我一样在一开始松懈,没有及时开始跑的人,就要更加卖命地跑,还吃力不讨好,事倍功半。只落得个平均水平。
而那些早早开始预习,超前别人许许多多的同学,就有另外的收获比如我的一个同学,他在课余时间不停地背单词,结果在老师考到难题是,他就发挥了他的词汇量优势,将我们这些“凡夫俗子”吊打得体无完肤满地找牙哭爹喊娘。这,就是强者。他们走在别人的前头,是父母亲人口中那些厉害甚至有些变态的”别人家的孩子
有一个理论,说的是虽然所有人看起来都很努力,但是其中大部分人都在装作很努力。只要你比他们稍微努力一点,你就可以享受到红利。确实,像我的同学,他并不是天赋异禀,也不是学习超人,他只是用好了每个课件十分钟之中的七八分钟,放学的那十几二十分钟,就一点一点地进步,最后享受到了那个红利。
所以,为了成就更好的自己,让我们加油吧!千里之行,始于足下。最重要的是不停地奔跑!