“感恩国家培育之恩,感恩父母生育之恩,感恩粮食给我营养……”每在用餐之际,我总会想起那么一个人,一个有着这天下最高尚心灵的人。他,就是我一辈子的恩师——郑老师。
干练的短发,爽朗的笑声,严厉的要求,是我对他的第一印象。在我的记忆里,他一直对我很严格。整整二十天,他只有在第一次上课时表扬了我。之后的十天,他几乎每天都挑我的刺。说实话,当时的我,真是烦透他了。
但那并不代表我会一直讨厌他。
北京的夏天,灼热的日光直直的打在通州小院的地表上,厨房门口的吉娃娃也软软的趴在凉棚的角落。我与其他六个姐妹窝在空调旁边的椅子上,努力的下咽着那杨大厨不小心烧焦的饭菜。餐厅墙上高高挂着的节约粮食的标语,阻断了我想去倒饭的想法。“终于吃完了”我放下碗,抬起头,却看到了一个男生偷偷摸摸的将饭倒入旁边的垃圾筒中。“没素质”我哼了一声,站起身,去外面的洗碗池洗碗去了。
当我再回到餐厅,一抬头就看到了郑老师和其他老师打招呼的笑脸。我白了他一眼,回到座位上。刚坐下,一抬头,却看到他箭步走到垃圾袋旁,看到里面有倒掉的饭后,眉毛皱了一下,头上那因酷热而产生的汗珠划过他那晒得炭黑的脸庞。他打开手中的餐袋,拿出洗的亮亮的碗,没有片刻的停留,捡出垃圾袋里的食物放入碗中,起身,走过大餐桌上新做好的饭菜,进入教工食区,关上门,隔着门我似乎还能听到他爽朗的笑声。不能想象这垃圾袋里的饭他是怎样下咽的。
我不知道那个男生在不在场,我也不知道那些想要扔掉饭菜的人有没有看到这一幕,我只感到我的脸上燥热无比,胜过火辣太阳的烤晒。我不顾身后伙伴的叫喊,直直的冲了出去。在刺眼的日光下,我感到了灵魂的升华。
之后,我的太极功力越来越高,郑老师对我的微笑也越来越多。毕业典礼上,我在太极比赛中获了奖,望着台下他看着我时亲切的笑脸,我感到,那是我最大的殊荣。
美不是外表,是心灵的诠释。笑不是表情,是内心的反馈。您不是我唯一的老师,却是我人生上重要的指路人。我永远尊重您,我的老师!