沈从文,一个出生在湘西凤凰县的“自然之子”,在湘西的世外桃源中长到15岁,后来就参加了军队。在军队里开展从文,最后走上一条创作的艰辛道路。他用他独特的世界观和审美观,为广大的读者奉献了一个纯净,充满诗意的世外桃源。在他为我们用文字创造的独特的世界里,有的只是人性,有的只是做为一个人的光辉。没有了社会强加了人身上的过多的负累。想爱就爱,想恨就恨。在他的笔下,人是干净的,爱情是纯洁,透明,象水晶一样的美好。
就是这样的一位在眼镜后充满着慈爱,充满着对人生之爱的老人,在很多所谓的“御用”作家认为,他所创作的人物,没有人物的阶级属性,里面没有坏人,都是一些自然人。真的可笑,可悲,如果这些所谓的作家到过凤凰去看一看的话,他,真的就会明白自己的无知了。
就是这样一位可爱,可敬的老人,在“”的时候,就因为这些,因为郭沫若的一篇文章,他开始了噩梦一般是生活。首先是不准他从事自己喜爱的文学创作了。又安排他去打扫女厕所。每当当我读到这里的时候,就会是一种如刺在喉的感觉。想想,就是这样的一双手,一双瘦骨嶙峋的老人的手,一双为我们描绘出了一个如诗如画的世界的手,在打扫女厕所。后来有个女学生去采访他的时候,这个女学生拥抱了他一下,说了一句“您真的辛苦了”,这位70多岁的老人,就嚎啕大哭起来,连夫人张兆和都不知所措……
就是这样的一位老人,在60多岁快70岁的高龄时被下放到湖北咸宁干校进行劳动改造,在繁重的劳动之余还保持着一颗乐观的心。就是这样的一位老人,在70多岁因年老多病回北京以后,接受周的委托,开始中国古代服饰研究。在短短的几年时间之内,又写出了配有大量图片资料的《中国古代服饰研究》。其对生命的热爱,对事业的执著,另我们每一个当代青年汗颜。
我们热爱鲁迅,是因为他文如其人的人格魅力,沈从文又何尝不是,他的文章就如他的人一样,爱生命,爱自然,爱一切可爱之处。我们喜欢金庸,是因为他为我们写出了一个成人童话的世界,为我们送上了另外一个精彩,热烈的世界。沈从文亦何尝不是,他用自己的生命之火点燃了一个干净,透明的童话而又真实的世界——湘西,为我们送上了另一个精神的净土世界。我们有什么理由不爱他呢,更不能因为所谓主流,御用作家的压制,剥夺了我们对这样一位可敬的作家的热爱。总有一天,我们会因为有了这样的一个作家而骄傲,而自豪。