长征是人类历史上的伟大奇迹,它犹如一座丰碑,光辉的立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为了激励后人的力量。
70年岁月流逝,但红军气壮山河的英雄壮举,长征波澜壮阔的历史画卷,依然让我们心潮激荡,热血澎湃,激励着我们新的“长征”。
我望着历史书的一行大字,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。这一刻,我仿佛看见二十多名战士身挂冲锋枪,背插马刀,腰缠十来颗手榴弹,冒着枪林弹雨,爬着光溜溜的铁索链,向东桥头猛扑,我震惊了。红军们在那样险峻与艰苦的环境下,竟还能以血肉之身搏以敌人的那数以千计的武器,那是怎样的一种伟大精神啊!敌人在桥头扔下一颗颗“冷酷无情”的手榴弹,桥面上早已成了浓烟滚滚的火海,桥下是江水咆哮的深渊。红军战士们却丝毫没有畏惧,毅然决然的冲进火海中,与敌人殊死搏斗。终于,他们胜利了,当他们挥舞着红旗,脸上洋溢着无穷的欢乐时,我的心振奋了。久久不能平息……
历史的红色旅途结束了,可未来的红色旅途却才刚刚开始。
作为新时代的青年人,我们怎能放任自流,荒废一生置民族大业于不顾?梁启超曾指出:“少年强则国强,少年富则国富,少年屹立于世界则国屹立于世界!”我们就是少年,我们应为了自己的国家发奋努力。自古英雄出少年,在当今这个现实而又残酷的社会,我们更应该从千千万万人中脱颖而出,想那些红军战士们一样为国洗刷国耻!
在新长征的道路上,我们要始终以革命先辈为榜样,更好地继承和弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志,扬起理想的风帆;学习上或生活中遇到困难时要勇敢面对、百折不挠,要学会在失败与挫折中磨练自己坚强的意志。生活中也要继续发扬革命先辈艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,做到吃苦在前,享受在后,将长征精神作为我们人生成长历程中永远的宝贵财富。我们要把长征精神发扬光大,脚踏实地,遵纪守法,团结协作,甘于奉献,奋发图强,开拓进取。让我们一起,共同努力,把我们的校园建设得更加和谐、更加进取、更有生机。