红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首家喻户晓的七律诗描述了我国历史上一次伟大的战略性转移。
19XX年10月,蒋介石调集50万军队,对中央革命根据地发动第五次“围剿”。由于中共中央负责人博古和军事顾问李德等人的错误指挥,虽然红军英勇奋战一年,也付出了重大伤亡,但未能粉碎敌人的“围剿”。19XX年10月,党中央被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移,浩浩荡荡的两万五千里长征拉开了序章。
四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地……一路上的艰难险阻,红军指战员凭着自己坚定的信念和顽强的意志挺了过去,18座山脉,24条河流,途径12个省,占领62座城市,突破10地方军阀组织的包围圈……这几个数据震撼了所有人,不禁令我们叹服!红军顽强的意志是每一个红军赤子之心中燃烧的革命烈火,他们,锻造了一个历史奇迹!
在茫茫的雪山,放眼望去,一片望不到尽头的白,寒风刺骨。高海拔更给红军战士们带来致命的窒息感,一步下去就是齐膝的冰雪。在困难面前,他们没有低头,身着单衣,咬着牙挺过去,用顽强的意志和毅力征服了座座雪山。
在广阔的草地,毫无方向,饥饿感像阴云一般笼罩在每个红军战士的头顶。即使下一步随时就有陷入泥沼的危险,他们还是坚定地一步步走下去。饿了,挖野菜充饥;累了,相互扶持站着休息一下,再踏上征程……
长征,一个代表正义的征途,它的成功是必然的,因为它代表着百姓的心之所向。在困难面前,他们绝不屈服;在死亡面前,他们绝不低头。他们坚韧不拔,不怕牺牲,万众一心,一往无前,每个人的身上都凝聚着中华民族百折不挠,自强不息的民族精神,体现了艰苦奋斗,团结拼搏的民族气节。
一步步,身后的寸寸土地呼吸着他们的汗水,铭记着他们颗颗炙热的心。
一步步,信念愈发坚定,要带领民族和百姓朝着更光明的未来奔去。两万五千里,用汗水浇灌,用信念沃肥……
长征,是一段历史,是一个奇迹,是殷殷的赤子心、浓浓的爱国情,是百姓的期盼,是国家的希望。
现在,即使我们身处安乐的和平年代,无法亲历当时的境遇,但长征精神,却一直深远地影响着我们,激励着我们。