我喜欢海,不仅是他的浩瀚无垠,一望无际,更多的是他多变的美:时而风平浪静,时而波澜壮阔,时而温柔恬美,时而威武咆哮。
天气晴朗的清晨,四周还是静悄悄的,海面上“清风徐来,水波不兴”。风轻柔的抚摸着大海,海高兴起来了,几个细浪一边轻轻地吻着礁石,一边渐渐的向海边靠近,一下倒在沙滩上,弹起一朵朵白色浪花,它们还不及停留,又一齐消失在海滩上。
时值正午,太阳炙热的光辉斜射在海面上,大海反射出波光粼粼,一阵风吹过,吹起了千万个褶皱似的波浪,在阳光的照射下泛起阵阵涟漪。近看,海水这样清澈碧透,偶尔有几只小蟹微微露出水面,探着脑袋四处张望,远望,天边漂浮着几朵白云,几条扬帆出海的船只似乎正驶向无际的天边,缓缓的漂去。。。。。
夕阳西下,太阳的余晖照在海面上,可谓“斜晖脉脉水悠悠”。海与天似乎连接在了一起,夕阳像火焰烧红了天,烧红了整片大海。几只海鸟在海面上空盘旋,它们自由地飞翔,欢快名叫,伴随着优美的旋律,与夕阳共同谱写一段美妙的生命之歌。
当涨潮时,大海原本温柔、宁静的面貌全然不见,大海像是一个无边无际的战场,海风在咆哮,海鸥在远处鸣叫,海浪在风的鼓舞下奋起向海岸呼啸而去,似永不回头的兵对勇猛地向海岸进攻,发出声声怒吼。岸上再大的石头被它们轻轻一捋,立马不见踪影,其势雄壮浩大,月亮为之动容,刚露出它弯弯的眉毛,就已招架不住,躲入云层。
假如谁有烦恼的,不顺心的事,不妨站在一块巨大的礁石上,大可领略当年曹操在”观沧海“时的雄伟气魄。多么壮观的景象,使得心胸变得宽广,使得视野变得开阔,使得心情变得愉悦,之前心中的愁云惨淡早已被风吹得烟消云散。接着油生一种对生活,对生命,对大海的热爱的无限憧憬,仿佛美好的明天就在眼前。
当心情欢快时,来到海边坐在礁石上与大海分享幸福的喜悦,大海微微示意,海水开玩笑似地抚摩我的脚,那一份冰凉,也是大海的那份深情所在。
每到寂静的月夜,月光普照,为礁石照出一条路,明晃晃的,有一些细浪温柔的舐着沙滩,发出一种最原始、絮叨般的声音,像婴儿依偎在母亲身边。
海是这样美妙,几乎让所有人遐思神往,海是生命的摇篮,孕育了多少儿女,让它的儿女在它的庇护下茁壮成长。海给人温馨,给人宁静,有时也发发小脾气。
如果我们热爱大海,那就让我们唱着歌,带着希望,去感受它的美吧!