以我眼中的长征为题的作文
长征是中华民族历史上一座巍峨的丰碑。这座丰碑上镌刻着永不磨灭的长征精神:勇敢顽强、不屈不挠、团结乐观、勇于牺牲……七十年的风风雨雨,长征精神依然熠熠闪光。长征是一部惊心动魄万人敬仰的英雄史诗。巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、激战腊子口……七十年的时光飞逝,一曲曲颂歌却嘹亮依旧。长征生活水深火热。过祁连山时,祁连山被一片严寒封锁着,没有人烟,没有草,也没有路,只有参天的原始森林和密密层层的刺丛。
当年,红军三十四师师长陈树湘率领部队为红军殿后,掩护主力队伍撤退时,湘江已经被国民党封锁了。他们又饿着肚子翻山越岭退回湘西打游击。撤退途中,陈师长腹部中了敌人的子弹,他命令其它的战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓住。敌人非常得意,在抬着他向上级邀功时,陈师长居然忍着刀绞般的剧痛把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈牺牲。陈树湘那年仅29岁的青春让天地为之动容!长征途中可歌可泣的故事太多太多:茫茫草地上,倔强的小红军不骑将军的马,不吃将军的粮食,为了不拖累别人而英勇牺牲;皑皑雪山上,军需部长把有限的棉衣发给了士兵,自己却冻成了一座雕塑;沼泽地上,当一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他,自己却永远地埋在了沼泽地里……瞻仰着这座屹立了七十年的不朽丰碑,捧读着这部感人肺腑的二万五千行英雄史诗,我突然觉得自己渺小的身躯充实起来:关心他人、团结互助、乐观豁达、英勇无畏……红军战士的伟大灵魂赐予了我无穷力量!我知道,我的长征之路才刚刚开始。
在毛泽东的笔下,把长征比作宣言书,宣传队和播种机。而在我眼中,长征是一部电影,演出了多少红军战士的英勇;长征是一次展览,告诉了人们什么是好政府什么是好军队;长征是一个警告,告诉国民党,我们创造了奇迹;长征还是一堂漫长的课,教会了人们,只有加入共产党才是成功,正确的选择。
长征是中国历史长河中不可抹掉的一笔,是奇迹中的奇迹。长征是怎么成功的?是有共产党的领导,最重要的是有坚强不屈,英勇善战的红军战士,他们是英雄,是长征中的点点星光。