瞧,天空被蒙上了一层面纱,不见往日的蔚蓝,空气中难以寻觅青草和泥土所带来的清新。儿时常玩耍所在的那条清澈见底的小溪,现在却……
瞧,那么多人在痛苦中挣扎着,他们应严重的大气污染而换上了支气管哮喘,有些患者甚至因不甚忍受痛苦而自杀!人类曾经肆无忌惮地危害着大气的“健康”,到头来还不是反作于自己?
瞧,北京故宫博物院里,原本栩栩如生的汉白玉雕刻已开始变得模糊不清,有的表面出现了斑点;印度的泰姬陵原来洁白晶莹的大理石开始泛黄;就连亭亭玉立的美国白宫也变得面容憔悴、斑驳模糊,完全失去了昔日的光彩。这些事件的“罪魁祸首”就是可怕的酸雨,而导致酸雨的根本原因便是大气污染。
瞧,植物嫩绿的叶子上出现了一些黄色、褐色甚至黑色的大大小小的斑点,一棵棵生机盎然的树就这样残酷地被“毁容”了。难道没有一点办法可以防治吗?有,当然有!首先,要控制污染源,对公业进行合理布局,绿化造林以减轻污染。其次,要控制污染物的排放,对汽车尾气及工厂废气排放都应给予足够重视,通过改造锅炉、改进燃烧条件,使燃料竟可能充分燃烧,在安装脱硫和消尘设备,以减轻环境污染。
这些措施说起来简单,但要真实施起来却不容易。因为环境问题不是光靠一两个人的努力就能轻易解决的,也不是一两天的事。世界是大家的,那就需要我们每一个人都行动起来,为创造一个优美的环境而尽心尽力。
我们希望大家能履行职责。保护我们的环境,减少污染,就是拯救人类,也就保护了我们赖以生存的地球。让我们架上心灵的桥梁,带着期盼,为一个共同的目标而努力!