当天空已经没有鸟儿飞翔,江海里的鱼儿也销声匿迹,森林的面积逐年减少,稀有的生物物种已不复存在的时候,你会想到什么,你能感觉到恐惧与孤独吗?
为什么随着时代的进步,人类与其他生物的生存已经面临严重威胁了呢?不用问就知道是人类干的“好事”,人类为了自己的眼前的利益,肆意地去从自然界掠夺财富,不顾一切地去破坏雨林开垦林地,而且,‘孜孜不倦’地剥去青山的绿色外衣,去挖掘金矿。‘天真而短视’的人们在获得‘斗金’的时候,还憧憬着自己美好的未来,这难道不是很荒诞的吗?待到人类把地球上的一切不可再生的资源耗尽,用‘一堆堆’他们制造的垃圾来“回报”地球母亲,人类就会看到地球母亲那无声的哭泣——那从天而降的酸雨;人类会感觉到地球母亲由于梗咽而带来颤抖——那令人胆战心惊的地震;人类会抚摸到地球母亲布满污垢的皮肤——那臭气熏天的垃圾。但是人类面对这些危机还是那么从容淡定,丝毫没有恐惧的意思,还是‘勇往直前,义无反顾’地走伤害地球母亲的道路。
而我们地球母亲依旧做着无私的奉献,把最后的一滴‘乳汁’奉献给人类,以至于原本美丽的面庞布满了皱纹,浓浓的秀发变得稀疏,就连那富于温暖肌肤也已经干涩失去往日的光润柔滑!每一个生物链破坏都是在‘咀嚼’我们地球母亲的血肉之躯。为了我们地球母亲的健康,为了人类可以继续繁衍后代,我们人类是不是该觉悟了?
当人类开始从口头上要保护环境的时候,他们还在不断地利用工厂,制造大量的有毒烟雾,还在砍伐树木制造‘玲珑’家具,人类什么时候才可以全面落实到行动上来呢?以前的人类因为乱采矿产、猎杀动物,破坏了人类因为局部地区的生物资源而引起生物资源匮乏,甚至饥荒,所以人类被迫迁移,以谋生存。
现在,人类的头脑才清醒一些,知道了保护环境的重要性,可是自然环境已承担了繁重的压力,只要再多一点压力环境就会不堪重负,引出无穷的灾难,人类将大难临头,死于自己的酿造的苦难当中。当今时代的十大重要环境问题是:全球变暖,臭氧层破坏,酸雨,淡水危机,资源、能源危机,森林锐减,土地荒漠化,物种加速灭绝,垃圾成堆,有毒化学品污染。这十大环境问题与人类的生存息息相关,可人类再执迷不悟,做压垮骆驼的最后一根稻草,人类真的要消失在浩瀚的宇宙之中了。
黎明时,当我们拉开窗帘看见的是狂风怒号,飞沙走石,昏天黑地,往日青山绿水不在,蓝天白云不在,日月星辰不在……我们见到街道上只是‘全副武装’三三两两的行人,顶着狂风艰难前行,往日的都市繁华不在……我们眼前仿佛出现灾难大片一样,这是不是人类的悲哀呢!
黄昏后,我们不知道还会有没有第二个黎明的出现!?
那么,当我们在公园散步的时候,脚下无意间踏到小草,是不是听到小草痛苦的呻吟,当我们看到人类未来的时候,是不是请对小草高抬贵脚。让我们爱护每一棵树木,否则滥砍乱伐的后面就是肆意的洪水和贫瘠的荒漠对我们狰狞的怪笑。让我们停止一切对环境的破坏行为吧,好吗?
把草木当做我们的姊妹,把动物当做我们的兄弟,把地球当做我们唯一的家……
从现在起保护环境,我们才会长久的生活在人类的家园——人类赖以生存的地球。