环保与节能这一对耳熟能详的词语,早已成为了生活中必不可少的一章。生活中处处都有环保,而节能则是环保最重要的一节。节能顾名思义就是节约能源,不节约能源的直接后果就是环境将受到严重污染,导致生物大量死亡,这一切的罪魁祸首就是资源的无辜浪费和滥用,以及对大自然的过度开发。
世界上没有废品,只有放错地方的资源。世界上没有一件物品是为变成无用的废品而诞生的,他们都有用处,只是我们没有将他们的全部能量开发出来罢了。就拿我们最常见的生活垃圾来说吧,可回收利用的废品如:易拉罐、玻璃瓶、纸制品等,众所周知可以将它们送进废品回收站,使他们重新变成新的瓶子、纸……而那些不可回收的废品如:香蕉皮、苹果核、树叶,他们真的没用了吗?其实不然,他们的用处还很大呢,如果将它们进行精心的加工就可以变成绿色、天然、优质的肥料,也可以用来发电、制成沼气。但我们通常的做法是露天焚烧或者是掩埋,这样做不但污染空气、土壤,还浪费了大量天然的资源,可见,我们在生活中伸手就可以为节能做出贡献。
在今天的生活中,能源已经统治了我们生活的一丝一毫,虽然我们时时刻刻都能享受这些能源带给我们的“恩惠”,但是这些生活中的“常规能源”却有许多缺点。就拿“煤”来说,如果烧100千克的煤,实际上只有20﹪-30﹪的煤被燃尽,而剩下的就白白浪费掉了,另外,假设全球每年燃烧40亿吨煤,就会产生2亿吨有害物质,致使鱼虾大量死亡,使土壤恶化,农作物减产。如此强大的“煤污染”加上石油等一次性能源的“助阵”,其后果就是全球气候变暖,部分物种渐渐灭绝。
由于我们常年使用一次性能源,使我们美丽的家园——地球,已今非昔比,温室效应、酸雨、垃圾如山、海洋污染,此外,每分钟全球有10公顷土地变为沙漠,每小时有2个物种灭绝,每天产生27吨垃圾。这些都是因为汽车的日益增多,工厂的过度排放,使我们“地球母亲”的生命力日益微弱,处境日益危险。因此,联合国在1992年签订的《约旦宣言》中就通过了《21世纪议程》中的环境与发展篇,其主要内容就是要在21世纪结束前使全球大部分居民使用上新能源,新能源包括太阳能、风能、氢能等,这些能源上活中有的是,而且无污染。
生活中如果每个人都能用环保、可用资源,全球就可以减少7000万吨有害气体,可见环保还是要靠大家的力量。
节约能源说起来容易,做起来难,节约能源不仅使我们人类“受益”,而且能让环境得到好转,还能够为其他物种继续生活在我们的视野中做出泯灭的功劳。
如果每个人每天都少用一双一次性筷子,一天就能保留下几百公顷生长十年、二十年的数目。如果每人每天少用一个塑料袋,一年就可以让15亿立方米的水源免受污染。为了我们,也为了其他物种,请大家节约能源,使用环保可再生的新能源,让我们的“地球母亲”更加美丽、更加“健康’!