家乡的天空蔚蓝蔚蓝的,漂浮着几朵洁白的云,就像茫茫大海中泛起的浪花,这些美景跟随秋阿姨来到了人间。
金风送爽,田里的玉米长出了马尾巴般的胡子,一个个饱满的玉米正在向人们展示自己的“肌肉”,秋阿姨在夸高粱长得高,高粱就羞红了硕大的脸;棉花白似雪,因为秋阿姨刚给它洗过脸;沉甸甸的谷穗点头哈腰,好像在热烈地欢迎秋阿姨;树儿也开始为迎接秋阿姨做准备。秋风习习,树叶沙沙地响,好像在为秋阿姨的到来而鼓掌;白桦树脱去了盛装,穿上了老式的外套,枯黄的叶子满天飞舞,就像一只只蝴蝶在空中旋转舞动,真是美极了,美丽的花儿凋谢了,小草儿枯萎了,它满怀深情地望着哺育它的泥土……
秋阿姨来到果园里,柿子树引起了她的注意,她发现柿子像一个小红灯笼,十分可爱;苹果树上的红苹果挂满了整个枝头,真是硕果累累;圆枣子也成熟了,晶莹透亮的露珠滚动着,像一个个小球,可好玩了。
金黄的稻谷摇晃着,像铺了一地的黄地毯,农民伯伯心动了,心想今年又可以丰收了。农民伯伯们请来收割机帮忙收稻子,满田的稻谷在瞬间倒下,有的伯伯不愿花费钱,自己去割稻。
家乡的此情此景使我想起范成大的一首诗,也是写丰收的:
梅子金黄杏子肥,
麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,
唯有蜻蜓蛱蝶飞。
家乡的秋天是丰收的,是金黄的,是美丽可爱的。