忆家乡作文550字
寒假里,我们一家驾车回到了分别整整一年的乡下老家。回去的路途中,虽然略感疲惫,但依旧阻挡不了我再次踏上家乡土地的似火般的热情。
一切都还是原来的样子,原来的气息。听到我们快到家的消息,爷爷奶奶早已准备好丰盛的晚餐,收拾好屋子,迫切地站在家大门口,向远方急切得看望着,眼里满满的是对孩子们的关心。好不容易到家,我跳下车子,对着爷爷奶奶一阵撒娇,看着爷爷奶奶从先前的手足无措到对我小心翼翼地护着,我鼻头一酸,差点掉下眼泪。晚饭时,我叽叽喳喳地讲述一年来的趣事,爷爷奶奶当听众,慈祥耐心地听,眼里是满满的疼爱。空旷的屋子,终于有了家的感觉,不再是孤独的,不再是冰冷的。
我步履轻松地来到家门口,站在台阶上,望着在夕阳下的村落冬景。你瞧,金色的晚霞染红了天边,那娇艳却略显落寞的神情撒在池子里,朦朦胧胧得倒映在村庄的红瓦白墙上。你听,远处静谧的青山中,传来溪水流淌的声音,“叮叮咚咚,叮叮咚咚”,回荡在每一片树叶旁,回荡在每一颗石子边,渐渐传到我的耳边。村庄里的动物叫声也交杂在一起,看家的狗向主人乞食;母牛温柔地呼唤调皮的孩子;鸡鸭成群结对地进屋休息,明天还要早起……这些声音并不突兀,而是,充满家乡的气息,熟悉,温暖。
这样的美好,这样的静谧安适,我怎会舍得离开?离开了,又是一年,我无比地期待着……