绍兴作文600字
水是眼波横,山是眉峰聚。春未老,风细柳斜斜。人间八月天,最美是江南。
一一题记
溪涨清风拂面,月落繁星满天。对于江南的印象,最多是小桥流水人家。八月的这一场绍兴之旅,给了我多一层的江南的标签。
西塘的夜景就仿佛天堂,那横跨水面的桥,和桥下波光潋滟的脉脉流水总让人流连忘返。霓虹灯的照射下,桥下涌出景泰蓝的色泽,如迷离的梦境。打碎了那层烟雾,眼前又出现了一座桥,将无数思绪漂浮在起伏的水波里。稀稀疏疏的,几个船夫,摇着船,等待着游客,他们身上散发着朴质的纯真,有着江南最古老的品质。果子酒清淡的酒香还在鼻间萦绕。仿佛最是人间烟火,才酿出这醇醇的水乡情韵!
脚下踏着的是青石板,湿润的深沉仿佛在昭示着一年又一年风雨不变的坚持。江南烟雨,淡寂如风,飘渺如尘,落在屋檐上,每一片树叶上,门前有些坑洼的石板上,也落在人们的心里。灯火通明,两岸的居民楼都倒映在水里,静谧却又动人。沿水生长的杨柳,随风摇曳。长长的柳枝拂在水面,就像一位美人正在梳妆打扮。
此刻,我已坐在江那头的亭阁里了。忽然又觉,江南是乌漆格子里半躲半藏的姑娘。冉冉檀香透过窗,静谧的风拂遍整个江南,枯藤老树昏鸦的悲凉,小桥流水人家的悠远,荷叶田田的欢乐,就在这无数的瞬间,江南又幻化出另一个净洁的世界。她概括了江南的轮廓,眼前的江南,宛如一幅浓墨浅彩的水墨画。
江南啊,江南!恬静而淡雅,清丽却带着一分哀愁。梦中的江南,映出岁月不老的容颜。江南,心底那一方最柔软的净土……