绍兴作文600字
绍兴以其乌篷船,乌毡帽,乌干菜驰名,这个周末,我们班组织了一次绍兴之游,使我真正见识了三乌的风采。
周日中午,清风徐徐吹过,碧波荡漾,风景秀丽的鉴湖上,忽现一叶乌篷船水波逐流,等它近了,才发现这是一艘大型乌篷船。船上载着几十名笑语魇魇的乘客,这自然是我们一群欢歌笑语的 ”小虫之家”。
上船前,我曾仔细打量了一番大船。
船头,雕刻着数只虎头鸟身的怪物,似是展翅欲飞,却又面带微笑,极为滑稽,为整艘船添了几分生气。
据我有限的认知我猜测这是一种鸟?,民间传说常在水里兴风作浪的蛟龙最怕它,一见它就远远避开,故此,乌篷船船头常常雕着它。
船身,有着颇具现代化的明亮窗户,透过窗,可以尽览鉴湖秀美的景色。.
船尾,摆放着古色古香的木桨和与竹蒿,透过它我可以想象出古人悠闲摆渡,谈笑风生的水乡生活。
船在船夫的引领下在水面上留下一道道涟漪,而船夫叔叔头上的帽子,却引起了我的注意。
那是一顶造型古朴典雅的帽子,内外乌黑,圆顶卷边,前段呈畚斗形,用结实的布料做成。看出了我的注意,妈妈笑着告诉我,这是绍兴的三乌之一:乌毡帽,外表朴素美观,可遮日挡雨,极为实用。
又一会儿,肚子不听话地叫了起来,妈妈体贴地送上了一包乌干菜。
乌干菜,又叫霉干菜,因其色泽乌黑而得名。虽才尝了一小口,我却感受到了极为鲜美的味道,有让人再吃一口的欲望。妈妈说,夏天吃乌干菜,还有消暑防痧的作用呢。
坐在典雅的乌篷船上,戴着古朴的乌毡帽,吃着美味的乌干菜,欣赏着秀美清丽的鉴湖风光,耳边响起了渔舟唱晚,熟悉而悠扬的旋律,此时此刻的我醉了,此时此刻的”小虫之家”,醉了……