国庆节,全家去了绍兴游玩,到绍兴当然要去著名的景点鲁迅故里。
未进鲁迅故里,就急着想去寻找鲁迅先生书桌上刻下的“早”字,想着去百草园体验鲁迅小时候捉蛐蛐的乐趣,还想探索奶奶给他讲的那些百草园里发生的神秘故事,故事里的“美女蛇”“飞蜈蚣”瞬间在我眼前掠过……可进了景点后,游客的暄闹声把我的念头驱散得无影无踪,寻找鲁迅小时候印迹的心情刹那间烟消云散。
不知不觉,来到了鲁迅纪念馆。一进门,两排苍劲有力的镀金大字就深深吸引了我,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”出自鲁迅的《自嘲》。据鲁迅纪念馆工作人员介绍,鲁迅在日本学医,看到了中国百姓的麻木和无知,他决定要改变人们的精神面貌,于是他弃医从文,用手中的笔作为武器,开展文化战争,唤醒人们麻木的心灵。在鲁迅的影响下,当时中国的有志青年也纷纷投入到这场没有硝烟的战争中,他们利用手中的笔,给当时惨无人道的社会沉重一击。在当时硝烟弥漫的环境下,鲁迅先生依然不懈地努力着,写出了很多声名远扬的作品。这些作品用犀利的笔调,讽刺了当时的社会现状,影响了很多国人。
鲁迅先生不懈的精神不仅感染了当时的人们,同时也感染了我。作为新时代的小学生,我们更应该奋发图强、天天向上,为给祖国以后的发展作贡献打下扎实的基础。