绍兴作文600字
三游绍兴了,每次经历不同。
模式,从家庭游变为师生游。
目的,从当地特色景观到当地特色美食。
午餐餐桌上,惊现大名鼎鼎的绍兴臭豆腐。
不用另外买了。臭豆腐是大部分同学小吃列表的头号目标。这份豆制品炸的外酥里嫩,不知名调料酱一蘸,入口一咬,奇臭迸发出来。“回味无穷”再恰当不过了。可臭到极致便是真香,一盘从外灰到里的臭豆腐被我这一桌同学最先“扫荡”干净。
走进鲁迅爷爷的故居。故居外,美食一条街,人头攒动。随处可见本校学生对食物们热情高涨,三五成群地手捧各色特产。
早闻方老师对黄酒赞赏有加,我想实地品尝一下。无奈错过免费试喝的机会,我锁定了与黄酒沾边的黄酒奶茶。
这是我喝过最独特的奶茶。
米白色的液体很大众。奶香也不是很重,与酒味并存。
刚与味觉细胞碰撞,酸、甜微微蔓延开。然而细细品味,待奶茶咽下,留在味蕾之上的甜却久之不去。我确信这不是糖精的味,而是一丝丝暖暖的甘甜。这甘甜,应该是黄酒特有的回味吧?褪却了外表然而定格了本有的风味。
曾经做过一篇语文阅读理解,文章写的是作者回忆儿时的美食——木莲冻。我久仰大名,但今天才一睹她的容颜、一品她的内在。
只见老板娘舀起一大勺透明固体放入方盒中,洒上山楂末、葡萄干、白砂糖,浇上草莓酱。草莓酱沉没在方盒底部,而山楂未、葡萄干等则附在透明固体之上。迫不及待地舀起小小一勺,木莲冻就被勺子分开,晶莹剔透一小块一小块草莓酱的红色嵌在其中,十分清秀。
味道也不赖,入口即化,神似果冻,原本无味的木莲冻与微甜的食材合在一起,又凉又甜的又是一道小城美食。这时我理会到为何作者见木莲冻思绪翻飞了。
一小时左右,吃吃逛逛的时间是远远不够的。顺手买包茴香豆的我想回家继续与家人共品绍兴之特色小吃。
绍兴食物语未完待续……