绍兴之旅作文800字
世界地图上,有一只“金鸡”,那边是我们的祖国――中国。而在我们的国土上,有一个古色古香,充满着文学气息的古韵城市――绍兴。古韵之城――绍兴就是我们本次游玩的城市。此行共有6人,我们一家三口,还有我表姑一家三口。
绍兴之所以被称为“古韵之城”,当然,在绍兴有许多名人:鲁迅,陆游,大禹,唐宛,王羲之等。在这几天里,我们游玩了许多有名的景点,欣赏了许多绍兴的特色,了解了许多名人事件。
古韵缭绕的鲁迅故居
一路的颠簸使我们忘记了时间,一眨眼的功夫就到了我们的目的地――美丽的绍兴古城。我们第一个场所便是有名的鲁迅故居。
我们先到了三味书屋,了解了鲁迅和他师傅的生活场所,了解了相关人物介绍。还了解了读书的“三味”:读史书、读经书、读好书。当我们看到了鲁迅的书柜时,爸爸就从茫茫人群中“穿越”过来,给我滔滔不绝的讲道理、历史……
品味了读书的“三味”,我们又来到了鲁迅祖居。鲁迅祖居就是鲁迅小时玩的场所和学习的场所……总之,就是生活场所啦!
我一走进去,就惊叹道:“哇塞!好大的房子呀!”一眼望去,有卧室,书房,老师的办公室……看得我眼花缭乱,也让同行的大家目不暇接。“鲁迅好好啊!竟然还有个后花园……”让我惊叹不已。有一个地方吸引了我的眼球――祠堂。在左上角的一张小小的木桌就是鲁迅的书桌,上面还有一个字――“早”,这是为什么呢?为什么鲁迅的书桌上莫名其妙的有一个“早”字?这时,博大精深的爸爸走了过来,拍拍我的背,摸着下巴说:“徐澜宸,之所以鲁迅的书桌上刻有一个‘早’字,是因为鲁迅就读时爸爸体弱多病,需要长期喝药,于是乖巧听话的鲁迅就早早的起床帮父亲买药,就迟到了。鲁迅刻了一个‘早’就可以提醒他,让他铭记于心。”“(⊙o⊙)哦……原来是这样啊!”我恍然大悟。
悲欢离合的兰亭往事
我们在绍兴游玩之时也去了诗人陆游和他的表妹唐宛爱情故事的起源发生地――兰亭。
陆游和唐宛的爱情故事既美好又悲惨:唐宛和陆游一见钟情并结婚,可是陆游的母亲并不同意,强制拆散陆游和唐婉。此事之后,陆游在兰亭写下一首“钗头凤”表明他的苦衷和唐宛的爱情。唐宛看到陆游写下的“钗头凤”之后深受感动,写下了“钗头凰”,唐宛不久后去世了。陆游伤心不已……
在兰亭,除了陆游和唐婉的爱情故事,还有一道亮丽的风景线――王羲之的兰亭序。王羲之来到兰亭有感而发写了后人敬仰的兰亭序。王羲之的字笔锋坚韧,字字清秀,可谓美到极致。
告别拥有古韵的绍兴
在绍兴短游了几天,才发现绍兴有数不尽的文化底蕴,有数不尽的名人往事,也有数不尽的美丽景观。可是,想到马上就要离开绍兴,心里面有好多依依不舍,期待下一次的归来!绍兴,后会有期!