如何实现自己的梦想
在工作和生活中,每个人都应当有自我的梦想。梦想是在现实基础上,根据愿望或期盼,人们确定的必须的期限内要到达的某种目标、思路和要求。那么一个人该如何去实现自我的梦想呢?笔者想抛砖引玉,拙谈以下几点:以求朋友雅正。
梦想有三个基本的内在要素:一是现实性。一个人的梦想总是建立现实基础之上的。承认现实,追求发展才是梦想的涵义所在。否认现实,虚化现实,难以实现梦想。
二是目标性。梦想不可能立马可见,也不应虚无缥缈。而是透过努力逐步能够变成现实的东西。这就是梦想的目标性。目标的制订应有必须的务实性。一旦有了自我的梦想,就务必确立梦想之目标,并为之努力奋斗。
三是期限性。梦想总是具有期限的。没有期限的梦想是空洞的梦想。梦想一般能够分为近期、中期和远期梦想。在可变因素相对较多的社会历史条件下,人们往往比较注重近期梦想,而忽视中期和远期梦想。因此,在思考长远的同时,人们更应重视近期计划。抓住机遇,采取用心对策,努力实现近期梦想目标。
在明确梦想特点的基础上,人们为了实现自我的梦想,应当在以下几方面做出努力:
首先,要坚定梦想信念。人们一旦确立了梦想,就应当坚定信念。排除一切困难甚至干扰,坚定不移地朝着梦想的目标去努力奋斗。不能因为有了困难和干扰就失去信心。善罢干休。
第二,要攻难克尖前行。在梦想的道路上,总是存在着各种艰难险阻。包括客观的、主观的,外部的、内在的来自各方面的困难和问题。要抓住重点、难点和疑点,借助多方面的智慧和力量,一步一步,用心主动地去逐步攻难克尖。努力实现梦想的目标。
第三,要运用科学手段和方法。梦想目标的实现,需要采取多种手段和方法。而各种手段和方法的采取,务必讲求科学,不能盲目蛮干。要充分思考梦想目标涉及的方方面面。有针对性地采取有效对策和措施。只有这样,才能事半功倍。
最后,要善于应对失败。人类的梦想并不是个个都能实现的。当年红军四渡赤水战役一方面说明了红军的机智,最后取得了战略转移的胜利。同时,也说明了红军在战略转移过程中也经受了一次又一次的失败。可见,在某一梦想不能实现或失败的状况下,不能气馁,要对胜利充满信心,调整近期梦想和目标,不断前进!